Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 08.06.2016 N 33-19022/2016

Требование: О признании отказа от обязательной доли в наследстве недействительным, признании права на обязательную долю в порядке правопреемства.

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что открылось наследство, истец отказался от обязательной доли в наследстве, на день подписания отказа от обязательной доли в наследстве истец в силу своего преклонного возраста, а также наличия психического заболевания не мог понимать значение своих действий и руководить ими.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 июня 2016 г. N 33-19022/2016


Судья Красавина И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Михалиной С.Е.,
судей Зениной Л.С., Леоновой С.В.,
при секретаре Н.Л.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Михалиной С.Е.
дело по апелляционной жалобе истца Р.Е. на решение Кунцевского районного суда города Москвы от 17 ноября 2015 года, которым постановлено:
- В удовлетворении иска Р.Е. к Ч.П., Ч.Л. о признании отказа от обязательной доли в наследстве недействительным, признании права на обязательную долю в порядке правопреемства отказать;
- Встречный иск Ч.П., Ч.Л. к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании права собственности на наследственное имущество удовлетворить;
- Признать за Ч.П. право собственности на 1/2 долю в праве собственности на комнату N ***, общей площадью *** кв. м, расположенную в квартире по адресу: ***, кв. ***; на 1/6 долю в праве собственности на комнату N ***, общей площадью *** кв. м, расположенную по адресу: ***; на 1/6 долю в праве собственности на комнату N ***, общей площадью *** кв. м, расположенную по адресу: ***;
- Признать за Ч.Л. право собственности на 1/2 долю в праве собственности на комнату N ***, общей площадью *** кв. м, расположенную в квартире по адресу: ***; на 1/6 долю в праве собственности на комнату N ***, общей площадью *** кв. м, расположенную по адресу: ***; на 1/6 долю в праве собственности на комнату N ***, общей площадью *** кв. м, расположенную по адресу: ***,

установила:

Р.Е. обратился с иском к Ч.П., Ч.Л. о признании недействительным отказа Рудик А.П. от права на обязательную долю в наследстве Ч.О., признании в порядке правопреемства права на долю в наследстве после смерти Ч.О. В обоснование иска истец указал, что в связи смертью Ч.О., умершей *** г., открылось наследство. Ч.О. составила 25 октября 2013 г. завещание, согласно которому все принадлежащее ей имущество завещала своим сыновья Ч.П. и Ч.Л. Рудик А.П., приходившаяся наследодателю матерью, в силу ст. 1149 ГК РФ, будучи нетрудоспособной по возрасту, а также инвалидом 1 группы, имела право на обязательную долю в наследстве, открывшемся после смерти Ч.О. Рудик А.П. отказалась от обязательной доли в наследстве. На день подписания отказа от обязательной доли в наследстве Рудик А.П. в силу своего преклонного возраста, а также наличия психического заболевания и полученной во время Великой Отечественной войны травмы, не могла понимать значение своих действий и руководить ими. 03 октября 2014 г. Рудик А.П., приходившаяся ему матерью, умерла, он является наследником Рудик А.П. по закону первой очереди.
Ч.П., Ч.Л. обратились со встречным исковым требованием к Р.Е., Департаменту городского имущества г. Москвы о признании права собственности на наследственное имущество по завещанию, открывшемуся после смерти Ч.О., за каждым в виде 1/2 доли в праве собственности на комнату N ***, общей площадью *** кв. м, расположенную в квартире по адресу: ***; 1/6 доли в праве собственности на комнату N ***, общей площадью *** кв. м, расположенную по адресу: ***; на 1/6 доли в праве собственности на комнату N ***, общей площадью *** кв. м, расположенную по адресу: ***. В обоснование иска истцы сослались на то, что ***. умерла Ч.О., приходившаяся им матерью. Ч.О. оставила завещание, которым все принадлежащее ей имущество она завещала им. Рудик А.П., умершая 03.09.2014 г., фактически наследство после смерти своей дочери Ч.О. не принимала, с заявлением к нотариусу о принятии наследства в виде обязательной доли не обращалась, единственными наследниками являются они (истцы по встречному иску).
Истец Р.Е. в судебное заседание явился, иск поддержал, встречный иск не признал.
Представитель ответчиков по доверенности Н.А. возражала против удовлетворения первоначального иска, встречный иск поддержала.
Дело рассмотрено согласно ст. 167 ГПК РФ в отсутствие представителей ответчика ДГИ г. Москвы, третьих лиц нотариуса Ц., Управления Росреестра по г. Москве.
Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого, как незаконного, по доводам апелляционной жалобы просит истец Р.Е.
В соответствии с ч. 1 п. 1, ч. 1 п. 2 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Выслушав истца Р.Е., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя ответчиков Ч.Л., Ч.П. по доверенности Н.А., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое решение постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями законодательства, в связи с чем предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований к его отмене не имеется.
Разрешая спор, суд руководствовался нормами гражданского законодательства, подлежащими применению к спорным правоотношениям, установил юридически значимые по делу обстоятельства на основе представленных сторонами доказательств, которым дана оценка в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства, и пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении иска Р.Е. и об удовлетворении встречного иска Ч.Л. и Ч.П.
В соответствии с ч. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
Ст. 1111 ГК РФ предусмотрено, что наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно ч. 1 ст. 1112 вышеназванного Кодекса в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Наследство в силу ст. 1113 ГК РФ открывается со смертью гражданина.
В соответствии с. 1 ст. 1122 ГК РФ имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
Согласно ч. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
В соответствии с ч. 1, 3, 4 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Ч. 1 ст. 1153 ГК РФ предусмотрено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.





















































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)