Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 18.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-27491/2017

Обстоятельства: Определением произведена замена ответчика.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июля 2017 г. по делу N 33-27491


Судья Сальникова М.Л.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Максимовой Е.В.,
судей Артюховой Г.М., Лебедевой И.Е.
при секретаре К.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Артюховой Г.М.
дело по частной жалобе представителя Территориального управления Росимущества в Тверской области по доверенности Б.Е. на определение Тверского районного суда города Москвы от 16 июня 2016 года, которым постановлено:
произвести замену ответчика Б.С.В. на Территориальное управление Росимущества в Тверской области.

установила:

Решением Тверского районного суда г. Москвы от 14.06.2012 года удовлетворены исковые требования ЗАО ВТБ 24 к ИП Б.С.В., Б.В., Б.А. о взыскании задолженности. Ответчиками подана апелляционная жалоба. *** года Б.С.В. умер. Судом поставлен вопрос о процессуальном правопреемстве.
Представитель истца в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Ответчик Б.В. в судебном заседании просила допустить к участию в деле в качестве правопреемника Территориальное управление Росимущества в Тверской области.
Ответчик Б.А. в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения вопроса извещен надлежащим образом.
Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого просит представитель Территориального управления Росимущества в Тверской области по доверенности Б.Е. по доводам частной жалобы.
В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба подлежит рассмотрению без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения в части по следующим основаниям.
Согласно ст. 44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.
Решением Тверского районного суда г. Москвы от 14.06.2012 года удовлетворены исковые требования ЗАО ВТБ 24 к ИП Б.С.В., Б.В., Б.А. о взыскании задолженности. Ответчиками подана апелляционная жалоба. *** года ответчик Б.С.В. умер.
Как следует из ответа нотариуса ***, в ее производстве имеется наследственное дело N ***, открытое к имуществу умершего Б.С.В., в наследственном деле имеются заявления Б.В. и заявление Б.А. об отказе от наследства по всем основаниям, иных наследников, обратившихся с заявлением о принятии наследства, не имеется, состав наследственного имущества неизвестен нотариусу, свидетельство о праве на наследство в рамках указанного дела не выдавалось.
Согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом РФ или другими законами.
Предметом спора в настоящем гражданском деле являются имущественные требования ЗАО ВТБ 24 в отношении задолженности Б.С.В. по кредитному договору. Вследствие этого и на основании статьи 1112 ГК РФ указанные имущественные права и обязанности наследодателя входят в состав наследства, поэтому спорные имущественные правоотношения допускают правопреемство.
Согласно ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О судебной практике по делам о наследовании" от 29 мая 2012 года N 9 на основании пункта 3 статьи 1151 ГК РФ, а также статьи 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей ГК РФ" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Поскольку каких-либо сведений о том, что наследники Б.С.В. заявили о своих правах на имущество Б.С.В. не имеется, имущество, принадлежавшее Б.С.В., должно перейти в собственность государства, суд посчитал возможным произвести замену ответчика Б.С.В. на Территориальное управление Росимущества в Тверской области.
Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом, поскольку суд не исследовал вопрос о составе имущества должника, подлежавшего наследованию.
В соответствии с п. 2 ст. 1151 ГК РФ в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
- жилое помещение;
- земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
- доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
В силу ч. 1 ст. 1175 ГК РФ каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Поскольку судом не установлено наличие какого-либо имущества, принадлежащего наследодателю Б.С.В., при наличии такого имущества не определена его стоимость, у суда первой инстанции не имелось оснований для замены должника Б.С.В. на Территориальное управление Росимущества в Тверской области.
При разрешении вопроса о процессуальном правопреемстве суд не правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, не правильно применил нормы материального права, что в соответствии со ст. 330 ГПК РФ является основанием для отмены определения, в связи с чем определение нельзя признать законным и оно подлежит отмене.
Руководствуясь ст. ст. 333, 334, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Тверского районного суда города Москвы от 16 июня 2016 года о процессуальном правопреемстве отменить.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)