Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 05.12.2017 N 33-1787/2017

Требование: О восстановлении срока для принятия наследства.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истица указала, что она пропустила срок для принятия наследства, поскольку после смерти своей матери она длительное время находилась в тяжелом психо-эмоциональном состоянии, у нее стала развиваться гипертоническая болезнь, обострилась язва двенадцатиперстной кишки, а в последующем она заболела тяжелой болезнью (онкологическим заболеванием), требующей длительного лечения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 декабря 2017 г. N 33-1787/2017


Судья Мучицина Н.О.

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда в составе:
председательствующего Ельчаниновой Г.А.,
судей Мальгиной М.И., Яроцкой Н.В.,
при секретаре Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Д. - М.Е. на решение Островского городского суда Псковской области от 01 июня 2017 года, которым постановлено:
Исковые требования М.Л. к Д. о восстановлении срока для принятия наследства удовлетворить.
Восстановить М.Л., *** года рождения, уроженке г.***, Калининградской области, срок для принятия наследства после смерти двоюродной тети С.Л.Я., умершей *** года (свидетельство о смерти серии ***, запись акта о смерти N 251 от 29.07.2014), в порядке наследственной трансмиссии и признать ее принявшей наследство после ее смерти.
Выслушав доклад судьи Яроцкой Н.В., судебная коллегия

установила:

М.Л. обратилась в суд с иском к Д. о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти ее двоюродной тети - С.Л.Я., умершей *** года, в порядке наследственной трансмиссии после смерти своей матери К.А.Н.
В обоснование иска указала, что *** года умерла ее двоюродная тетя С.Л.Я., после смерти которой открылось наследство в виде двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ***, денежных вкладов и средств, хранящихся в структурном отделении ПАО "Сбербанк России", с процентами и компенсациями. Наследниками после смерти С.Л.Я. по закону являются двоюродные сестры наследодателя Д. и мать истицы К.А.Н., которая умерла *** года после открытия наследства, не успев его принять в установленный законом шестимесячный срок. Право на принятие наследства, причитающегося ее матери после смерти двоюродной сестры последней, перешло к истице, как наследнику по закону в порядке наследственной трансмиссии. Истицей пропущен срок для принятия наследства, поскольку после смерти своей матери она длительное время находилась в тяжелом психо-эмоциональном состоянии, у нее стала развиваться гипертоническая болезнь, обострилась язва двенадцатиперстной кишки, а в последующем она заболела тяжелой болезнью (онкологическим заболеванием), требующей длительного лечения.
Истица М.Л., ответчица Д. и представители третьих лиц - администрации Островского района Псковской области, администрации городского поселения "Остров" Псковской области, извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились.
Представитель ответчицы М.Е. иск не признала, пояснив, что М.Л. после смерти своей матери К.А.Н. вела активный образ жизни, работала, приняла участие в гражданском деле по заявлению Д. об установлении факта родственных отношений с наследодателем С.Л.Я. и заболела тяжелой болезнью намного позднее, в связи с чем могла своевременно обратиться к нотариусу для оформления своих наследственных прав, но на наследство не претендовала.
Судом принято вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе ставится вопрос о его отмене с приведением доводов об отсутствии оснований для восстановления М.Л. пропущенного срока для принятия наследства.
В своих возражениях истица считает решение суда законным и обоснованным.
Поскольку лица, участвующие в деле, не явившиеся в суд апелляционной инстанции, извещены о времени и месте судебного заседания в соответствии с требованиями ст. 113 ГПК РФ, ст. 165.1 ГК РФ, истица М.Л., извещенная телефонограммой, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, а остальные участники процесса о причинах неявки в суд не сообщили и об отложении судебного разбирательства не заявили, судебная коллегия на основании статей 167, 327 ГПК РФ находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела по доводам, изложенным в апелляционной жалобе и возражениях, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, и недоказанностью установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.
В соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу положений п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154, ст. 1113 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, которое открывается со смертью гражданина.
Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).
Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 данного Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока (ст. 1156 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Материалами дела подтверждено, что *** года умерла С.Л.Я., в состав наследства которой входит двухкомнатная квартира по адресу: ***.
С заявлением о принятии наследства по всем основаниям к нотариусу обратилась двоюродная сестра наследодателя, как наследник по закону ввиду отсутствия наследников предшествующих очередей, Д.
Кроме ответчицы наследником С.Л.Я. являлась другая двоюродная сестра наследодателя К.А.Н., которая заявление нотариусу о принятии наследства либо об отказе от наследства не подавала.
После открытия наследства со смертью С.Л.Я., но до истечения установленного законом шестимесячного срока для его принятия, *** года К.А.Н. умерла.
Наследником по закону после смерти К.А.Н. является ее дочь М.Л.
Установив данные обстоятельства, применив вышеуказанные нормы, а также нормы наследственного права об очередности наследования по закону, суд первой инстанции сделал правильные выводы о том, что к М.Л. перешло право на принятие причитавшегося ее матери наследства после смерти С.Л.Я. в порядке наследственной трансмиссии, и срок для принятия ею этого наследства истекал 17 марта 2015 года.
В этой связи к обстоятельствам, имеющим значение для дела по иску М.Л., относятся причины, по которым она не приняла наследство в течение трех месяцев, с 17 декабря 2014 года по 16 марта 2015 года.
Соглашаясь с доводами М.Л. об уважительности этих причин, суд исходил из доказанности того, что 15 января 2015 года имело место обращение истицы за медицинской помощью с постановкой диагноза: ***, рекомендовано обследование, покой, 19 июня 2015 года у истицы выявлена ***, а с декабря 2015 года она находилась на медицинском учете в связи с выявленным у нее онкологическим заболеванием, которое по своему характеру требует длительного лечения, и проходила лечение: 25 февраля 2016 года проведена операция, с 06 апреля 2016 года по 03.06.2016 года лечение у химиотерапевта (прошла 5 курсов), с 22 августа 2016 года по 03 октября 2016 года курс лучевой терапии, рекомендовано динамическое наблюдение в медицинских учреждениях в течение трех месяцев.
Однако из принятых судом во внимание обстоятельств к вышеуказанному временному периоду, с 17 декабря 2014 года по 16 марта 2015 года, относится только обращение М.Л. за медицинской помощью, имевшее место 15 января 2015 года, а все последовавшие за этим обстоятельства не имеют значения для дела и не могли учитываться при оценке причин пропуска истицей срока для принятия наследства.
Само же по себе наличие у М.Л. заболеваний, обусловивших ее обращение за медицинской помощью 15 января 2015 года, не свидетельствуют о том, что на протяжении всех трех вышеуказанных месяцев она страдала тяжелой болезнью, не позволившей ей своевременно принять наследство.
Иных обстоятельств, объективно препятствовавших М.Л. принять наследство в период времени с 17 декабря 2014 года по 16 марта 2015 года, в ее исковом заявлении не приведено.
Таким образом, истицей не представлено доказательств в подтверждение ее доводов об уважительных причинах пропуска срока для принятия наследства, в связи с чем оснований для удовлетворения ее требований не имеется, а принятое по делу решение не может быть признано законным, обоснованным и подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в иске.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Островского городского суда Псковской области от 01 июня 2017 года отменить и принять по делу новое решение об отказе М.Л. в удовлетворении искового заявления к Д. о восстановлении срока для принятия наследства.
Председательствующий
Г.А.ЕЛЬЧАНИНОВА

Судьи
М.И.МАЛЬГИНА
Н.В.ЯРОЦКАЯ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)