Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.08.2016 N 33-13234/2016 ПО ДЕЛУ N 2-321/2016

Требование: Об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования.

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 августа 2016 г. N 33-13234/2016


Судья: Котова О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Гавриловой Н.В.
судей Мариной И.Л., Яшиной И.В.
при секретаре Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании 04 августа 2016 года гражданское дело N 2-321/16 по апелляционной жалобе Ж.А. на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 14 марта 2016 года по иску Ж.А. к Администрации Кировского района Санкт-Петербурга, Администрации Тосненского района Ленинградской области, Ж.Б. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования,
Заслушав доклад судьи Гавриловой Н.В., объяснения представителя истца - У., представителя ответчика Администрации Кировского района Санкт-Петербурга - И. <...>.,
судебная коллегия
установила:

После Ж.В., умершей <дата> (л.д. 3, осталось наследственное имущество в виде 15/51 доли квартиры N <...> в д. N <...> по пр. Стачек в Санкт-Петербурге, земельного участка N <...> площадью 0,12 га, расположенного по адресу: Ленинградская область, Тосненский район, Садоводческое товарищество "Машиностроитель" массив "Радофинниково".
К числу наследников Ж.В. по закону относятся ее сын Ж.Б., а также внук Ж.А. по праву представления.
Истец Ж.А. обратился в суд с иском об установлении факта принятия наследства, признании за ним права собственности в порядке наследования на 15/51 доли кв. N <...> в д. N <...> по пр. Стачек в Санкт-Петербурге, земельный участок N N <...> площадью 0,12 га, расположенный по адресу: Ленинградская область, Тосненский район Садоводческое товарищество "Машиностроитель" массив "Радофинниково", истребовании у Администрации Кировского района Санкт-Петербурга, Администрации Тосненского района Ленинградской области указанного имущества.
Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 14 марта 2016 года в иске отказано.
В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить, принять новое решение, не согласен с выводами суда и оценкой представленных доказательств.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.
Как установлено по делу, истец является внуком умершей <дата> Ж.В., ее наследником по закону по праву представления, также к числу наследников по закону относится сын Ж.В. - Ж.Б.
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии с п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
В силу ст. 56 ГПК РФ на истце лежит обязанность представить доказательства в обоснование своих требований.
Отказывая в удовлетворении заявленных Ж.А. требований, суд исходил из того, что истцом Ж.А. не представлено достоверных и достаточных доказательств фактического принятия в установленные законом сроки наследства после смерти Ж.В. Указанный вывод суда основан на материалах дела и оценке доказательств с учетом правил ст. 67 ГПК РФ.
Кроме того, суд обоснованно принял во внимание также то обстоятельство, что решением Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга от 30 июня 2014 г., вступившим в законную силу, Ж.Г. дочери наследника Ж.Б. в удовлетворении исковых требований об установлении факта непринятия наследства, признании права собственности в порядке наследования отказано. Ж.Б. в удовлетворении требований об установлении юридического факта принятия наследства отказано. 15/51 доли квартиры N <...> д. N <...> по пр. Стачек г. Санкт-Петербурга признано выморочным имуществом и признано за субъектом Российской Федерации Санкт-Петербургом право собственности на 15/51 доли кв. N <...> д. N <...> по пр. Стачек г. Санкт-Петербурга (л.д. 6 - 11).
При том положении, когда истцом не доказаны обстоятельства фактического вступления в права наследования в установленный законом срок, требования о признании права собственности на имущество и его истребовании правомерно оставлены судом без удовлетворения.
Выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам, основаны на материалах дела, правильном применении норм материального права.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда и не подтверждают наличие предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке, не содержат ссылок на имеющие значение для дела обстоятельства, которые не были исследованы судом, не могут повлиять на содержание решения, по существу выражают несогласие с оценкой судом обстоятельств дела и доказательств, надлежащим образом исследованных судом и получивших оценку в соответствии с правилами ст. 67 ГПК РФ. Оснований для переоценки не имеется.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 14 марта 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)