Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.09.2017 ПО ДЕЛУ N 33-36258/2017

Требование: О признании права постоянного пользования земельным участком.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Правовой режим земель поселений; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истец указал, что фактически принял наследственное имущество в виде земельного участка, принял меры по сохранности имущества, осуществил погребение наследодателя за свой счет, ухаживает и обрабатывает участок.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 сентября 2017 г. по делу N 33-36258/2017


Судья Игнатьева Е.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Федерякиной М.А.,
судей Сальниковой М.Л., Удова Б.В.,
при секретаре Ш.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сальниковой М.Л.,
гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца Ф. по доверенности К. на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 18 апреля 2017 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Ф. к Департаменту земельных ресурсов города Москвы о признании права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок отказать.
установила:

Ф. обратилась в суд с иском к Департаменту земельных ресурсов города Москвы о признании права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, мотивируя свои требования тем, что 05.02.2016 г. умерла мать истца - В. (до брака Т.) Валентина Александровна, ***** г. рождения. После смерти матери истца осталось наследственное имущество в виде земельного участка, принадлежавшего умершей на праве постоянного (бессрочного) пользования, земли населенных пунктов, площадью 500 кв. м, расположенного по адресу: *****, выделенного умершей на основании Приказа совхоза "Путь Ильича" N ***** от ***** года. Ранее вышеназванный участок принадлежал деду истца, Т., после его смерти мать истца вступила в права наследования, что подтверждается свидетельством о праве на наследство. При жизни В. приняла меры к оформлению земельного участка в собственность в силу приватизации и обращалась за регистрацией права собственности на спорный земельный участок, что подтверждается ответом Департамента земельных ресурсов города Москвы, однако получить свидетельство не успела в связи со смертью.
Ф. (до брака В.) Дарья Николаевна, является наследником первой очереди, после смерти матери обратилась к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела, однако нотариусом было разъяснено право обращения в суд.
Истец фактически приняла наследственное имущество в виде земельного участка, так приняла меры по сохранности имущества, осуществила погребение матери за свой счет, ухаживает и обрабатывает участок.
Истец просит признать право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, земли населенных пунктов, площадью 500 кв. м, расположенного по адресу: *****, открывшегося после смерти В., ***** года рождения, умершей ***** года, проживавшей по адресу: *****.
Истец Ф. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом.
Представитель ответчика по доверенности Д. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала по доводам, изложенным в письменных пояснениях на исковое заявление.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель истца Ф. по доверенности К., полагая решение незаконным и необоснованным, поскольку судом неправильно применены нормы материального права.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ, выслушав явившиеся стороны, полагая возможным рассмотреть дело в отсутствие участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о дате рассмотрения дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
В соответствии с Земельным кодексом РФ землепользование в Российской Федерации осуществляется по основаниям и в порядке, предусмотренными названным Кодексом.
Согласно ст. 10 Земельного кодекса, субъекты Российской Федерации наделены полномочиями по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.
В соответствии с положениями ст. 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду.
Согласно ст. 29 ЗК РФ правом предоставления земельных участков из земель, находящихся в собственности субъекта РФ - города Москвы, наделяются органы исполнительной власти города Москвы согласно действующему законодательству города.
Согласно ч. 7 ст. 25.2 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (редакция на момент подачи искового заявления) - государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы: свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение; один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Согласно ч. 3 ст. 6 Земельного кодекса РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.
В соответствии с п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество) относятся земельные участки.
На основании п. 3 ст. 1 Федерального закона Российской Федерации N 221-ФЗ от 24.07.2007 "О государственном кадастре недвижимости" (редакция на момент обращения в суд) государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально определенной вещи.
В соответствии ст. 7, Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" в государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости: вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства); кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости; описание местоположения границ объекта недвижимости в объеме сведений, определенных порядком ведения государственного кадастра недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок; описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке в объеме сведений, определенных порядком ведения государственного кадастра недвижимости, если объектом недвижимости является здание, сооружение или объект незавершенного строительства; кадастровый номер здания или сооружения, в которых расположено помещение, номер этажа, на котором расположено это помещение (при наличии этажности), описание местоположения этого помещения в пределах данного этажа, либо в пределах здания или сооружения, либо соответствующей части здания или сооружения, если объектом недвижимости является помещение; площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение.
Таким образом, законом установлены признаки земельного участка, позволяющие его индивидуализировать, его уникальные характеристики как объекта гражданских правоотношений.
Действующая норма, определяющая характеристики объекта недвижимости аналогична вышеуказанной.

Требование о наличие описанных границ оставлено неизменно и в новом ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
Как установлено судом и следует из материалов дела, ***** г. умерла мать истца - В. (до брака Т.) Валентина Александровна, ***** г. рождения.
Как следует из объяснений истца, после смерти матери истца осталось наследственное имущество в виде земельного участка, принадлежавшего умершей на праве постоянного (бессрочного) пользования, земли населенных пунктов, площадью 500 кв. м, расположенного по адресу: *****, что подтверждается выпиской из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выделенного умершей на основании Приказа совхоза "Путь Ильича" N ***** от ***** года. Ранее вышеназванный участок принадлежал деду истца, Т., после его смерти мать истца вступила в права наследования, что подтверждается свидетельством о праве на наследство. При жизни В. приняла меры к оформлению земельного участка в собственность в силу приватизации и обращалась за регистрацией права собственности на спорный земельный участок, что подтверждается ответом Департамента земельных ресурсов города Москвы, однако получить свидетельство не успела в связи со смертью.
Ф. (до брака В.) Дарья Николаевна, является наследником первой очереди, после смерти матери обратилась к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела, однако нотариусом было разъяснено право обращения в суд.
Истец фактически приняла наследственное имущество в виде земельного участка, так приняла меры по сохранности имущества, осуществила погребение матери за свой счет, ухаживает и обрабатывает участок.
Разрешая исковые требования, и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что истцом в нарушение ст. 56 ГПК РФ исковые требования не подтверждены, что истцом не представлены доказательства наличия ранее возникшего права на истребуемый земельный участок в заявленных границах, установленной площади, сведения о ранее установленных границах для спорного земельного участка отсутствуют. Согласно публичной кадастровой карте, земельный участок, имеющий адресный ориентир: *****, не имеет установленных границ в Росреестре, определить его местоположение невозможно. Истец не указывает на наличие жилого дома на спорном земельном участке. При попытке идентифицировать участок на карте территории и его местоположение было установлено, что по сходному адресу: ***** находится земельный участок с кадастровым номером *****. площадью 2500 кв. м, находящийся в частной собственности. Земельный участок, испрашиваемый истцом, отсутствует, как объект права, следовательно невозможно установить на него какое-либо право.
Также судом обращено внимание, что истец за оформлением прав на земельный участок в полномочный орган - Федеральную государственную службу кадастра и картографии при Росреестре не обращалась.
Судебная коллегия в полной мере соглашается с указанными выводами суда, основанными на правильно установленных обстоятельствах по делу и при правильном применении норм материального права.


































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)