Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 21.10.2015 ПО ДЕЛУ N 33-15357/2015

Требование: О признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности на гаражный бокс, обязании осуществить регистрацию.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: Истец полагал неправомерным отказ в регистрации права на бокс, приобретенный по договору купли-продажи третьим лицом, наследником которого является истец.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 октября 2015 г. по делу N 33-15357/2015


Судья Бочкарева Е.Ю.

Судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Шурыгиной Л.Г.,
судей Гылкэ Д.И.,
Чирковой Т.Н.,
при секретаре судебного заседания Ж.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское (административное) дело по заявлению Б.А.В. об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества
по апелляционной жалобе заявителя (административного истца) на решение Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 27 июля 2015 года, которым в удовлетворении заявленных требований отказано.
Заслушав доклад судьи Чирковой Т.Н., объяснения заявителя Б.А.В., его представителя Н., представителя заинтересованного лица (административного ответчика) Р., судебная коллегия

установила:

Б.А.В. обратился в суд с заявлением, в обоснование которого указал, что решением Управления Росреестра по Свердловской области от <...> ему было отказано в регистрации права собственности на объект недвижимого имущества - гаражный бокс N, площадью <...>, расположенный по адресу <...>, N, на основании п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации прав), а именно: не представлены документы, необходимые для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по их предоставлению возложена на заявителя.
Право собственности на данный объект недвижимости возникло у заявителя в порядке универсального правопреемства на основании договора купли-продажи от <...>, покупателем по которому является его отец Б.В.Я., скончавшийся <...>. Договор купли-продажи гаражного бокса сторонами был полностью исполнен, но регистрация перехода права собственности на него при жизни Б.В.Я. не была осуществлена.
Отказ в регистрации права собственности лишает заявителя возможности реализовать правомочия собственника, не соответствует закону, поэтому, руководствуясь п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", Б.А.В. просит признать его незаконным и обязать заинтересованное лицо (административного ответчика) осуществить государственную регистрацию его права собственности на гаражный бокс.
Решением Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 27 июля 2015 года в удовлетворении заявленных требований отказано.
В апелляционной жалобе заявитель (административный истец) Б.А.В. просит отменить решение суда и вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований, указывая в обоснование доводов, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и применил нормы материального и процессуального права. Полагает, что документами, подтверждающими его право собственности на гаражный бокс, являются договор купли-продажи недвижимого имущества от <...> и свидетельства о смерти наследодателя, иных наследников первой очереди, подтверждающие наряду с решением Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от <...>, основание для перехода права собственности в порядке правопреемства. Кроме этого, указывает на то, что он лишен возможности иным образом защитить свое право, так как решением от <...> ему отказано в удовлетворении иска о включении данного гаражного бокса в состав наследства и признании права собственности в порядке наследования.
В заседании суда апелляционной инстанции заявитель (административный истец) Б.А.В., его представитель Н. поддержали доводы и требования заявления и апелляционной жалобы.
Представитель заинтересованного лица (административного ответчика) Р., полагая решение суда законным и обоснованным, просила апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

Заслушав пояснения участников процесса, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения, судебная коллегия приходит к следующему.
Правоотношения, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регулируются Законом о регистрации прав.
В соответствии со ст. 9 указанного закона, а также на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 01 июня 2009 года N 457 функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
Как видно из материалов дела, <...> между Д.Г.Г., Д.Ю.В. (продавцы) и Б.В.Я. был заключен нотариально удостоверенный договор купли-продажи гаражного бокса. По данному договору Б.В.Я. приобрел в собственность гаражный панельный железобетонный бокс N, площадью <...>, расположенный по адресу <...>, N, номер по плану N.
Переход права собственности на гаражный бокс на основании данного договора не был зарегистрирован в Управлении Росреестра по Свердловской области.
<...> Б.В.Я. скончался, его наследником первой очереди является сын Б.А.В. (административный истец по настоящему делу).
Решением Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от <...> года Б.А.В. отказано в удовлетворении исковых требований к Администрации г. Екатеринбурга о включении данного гаражного бокса в состав наследства и признании права собственности в порядке наследования.
<...> Б.А.В. обратился в Управление Росреестра по Свердловской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на гаражный бокс.
<...> ему было направлено уведомление о приостановлении государственной регистрации, а <...> - сообщение об отказе в государственной регистрации права собственности на основании абз. 10 п. 1 ст. 20 Закона о регистрации прав.
Названной нормой предусмотрено, что в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя.
Суд первой инстанции признал отказ регистрирующего органа законным, поскольку заявитель не представил в Управление Росреестра по Свердловской области документы, подтверждающие право собственности Б.В.Я. на гаражный бокс либо решение суда о признании права собственности на него за Б.А.В.
Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона о регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности (п. 3 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации).
На основании ст. ст. 1110 и 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации права и обязанности продавца, покупателя по договору купли-продажи переходят к их универсальным правопреемникам, поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам продавца.
Согласно ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации выморочное имущество (за исключением жилых помещений) переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Государственная регистрация перехода права собственности на гаражный бокс к Б.В.Я. не состоялась, следовательно, регистрация перехода права собственности на него за наследником может быть осуществлена только на основании вступившего в законную силу решения суда о регистрации перехода права собственности на объект недвижимости (абз. 6 п. 1 ст. 17 Закона о регистрации прав, п. 3 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с иском к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам.
Эти требования могут быть заявлены к наследникам продавца, а при их отсутствии к органу, к компетенции которого относится принятие выморочного имущества.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения требований Б.А.В. у суда не имелось, решение суда является законным и обоснованным.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 309, ст. 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 27 июля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу заявителя (административного истца) Б.А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий
Л.Г.ШУРЫГИНА

Судьи
Д.И.ГЫЛКЭ
Т.Н.ЧИРКОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)