Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.10.2015 ПО ДЕЛУ N 33-38481/2015

Требование: О восстановлении срока для принятия наследства по завещанию, признании права собственности на квартиру и денежные средства, находящиеся на счетах в банке.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: Истица указала, что после смерти тети осталось наследство. Было составлено завещание на имя истицы, о котором она узнала. В установленные законом сроки истица не смогла обратиться к нотариусу, последний отказал истице в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 октября 2015 г. по делу N 33-38481/15


Судья: Подмаркова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Снегиревой Е.Н.,
судей Карпушкиной Е.И., Олюниной М.В.,
при секретаре М.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н., дело по апелляционной жалобе Департамента городского имущества города Москвы на решение Таганского районного суда города Москвы от 20 мая 2015 года,

установила:

Н.А. обратилась в суд с иском к ответчикам Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по городу Москве, Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по г. Москве с требованиями о восстановлении срока для принятия наследства по завещанию, установлении факта принятия наследства, признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону. Указала, что 1 марта 2014 года умерла ее тетя а З., после смерти которой, осталось наследство, состоящее из квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, улица *, д. 9, кв. 3, и сберегательного вклада в Сбербанке (пенсионный вклад). 4 декабря 1998 года З.М. было составлено завещание на имя истца, согласно которому завещала квартиру и все имущество, какое ко дню смерти окажется ей принадлежащим. Однако, в установленные законом сроки истец не смогла обратиться к нотариусу, так как обнаружила данное завещание в личных документах покойной лишь 3 сентября 2014 года. До 3 сентября 2014 года истцу не было известно о данном завещании. 4 сентября 2014 года истец обратилась к нотариусу г. Москвы Е.И., однако нотариус отказалась выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию истцу, объяснив это тем, что она пропустила установленные законом сроки для открытия наследственного дела. Истец периодически проживает в квартире по адресу: г. Москва, улица *, д. 9. кв. 3, поменяла в квартире сантехнику, купила новую кухонную мебель, поклеила новые обои и потолки, полностью оплачивает коммунальные услуги.
Впоследствии истец неоднократно уточняла свои исковые требования, и с учетом всех уточнений, в настоящее время просит суд восстановить ей срок для принятия наследства по завещанию, оставшегося после смерти З., признать за истцом право собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, улица *, д. 9. кв. 3 в порядке наследования по завещанию, признать за истцом в порядке наследования по завещанию право собственности на денежные средства, находящиеся на счете З.М. N * в Московском банке N 9038 банка ОАО Сбербанк России и причитающиеся по нему компенсации.
Определением суда от 24 ноября 2014 года было изменено процессуальное положение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы с третьего лица на соответчика.
Определением суда от 20 января 2015 года была произведена замена ответчика с Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы на Департамент городского имущества г. Москвы в порядке процессуального правопреемства.
Возражая против иска Н.А., ответчик Департамент городского имущества города Москвы подал встречный иск к Н.А. о признании жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, улица *, д. 9. кв. 3, выморочным имуществом, переходящим в порядке наследования по закону в собственность субъекта Российской Федерации - города Москвы. В обоснование встречного иска Департамент городского имущества г. Москвы указал, что в установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти З.М. никто не обращался. Н.А., зная о том, что З.М. умерла, и, являясь ее наследницей по закону, вместе с тем, к нотариусу в установленный законом срок не обратилась, в связи с чем, оснований для восстановления ей срока для принятия наследства не имеется. Каких-либо доказательств того, что истец не имела возможности обратиться к нотариусу для принятия наследства после смерти З.М. ей не представлено, как и доказательств того, что о наличии завещания от имени наследодателя ей стало известно только 03.09.2014 года.
Определением суда от 12 марта 2015 года к участию в деле в качестве соответчика было привлечено ОАО "Сбербанк России".
Определением суда от 12 марта 2015 года было изменено процессуальное положение Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по г. Москве с ответчика на третье лицо.
Определением суда от 20 апреля 2015 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, была привлечена нотариус г. Москвы Г.Н.
Н.А., являющийся ответчиком по встречному иску, в судебное заседание суда первой инстанции не явилась, о времени и месте слушания дела извещена, ее представитель - В., действующий на основании ордера и доверенности, в судебном заседании исковые требования Н.А. поддержал в полном объеме, встречный иск не признал, пояснив, что в установленный законом срок истец приняла наследство, оставшееся после смерти тети истца - З.М., совершив действия, свидетельствующие о принятии наследства, как наследник по закону: приняла меры по сохранению наследственного имущества, производила за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества, а кроме того, срок для принятия наследства, как наследника по завещанию, был пропущен ею по уважительно причине.
Представитель ответчика Департамента городского имущества г. Москвы, являющегося истцом по встречному иску, - Я.Э. исковые требования Н.А. не признала, встречный иск Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы поддержала по доводам встречного иска.
Представитель ответчика по основному иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по городу Москве в судебное заседание суда первой инстанции не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом.
Третьи лица ОАО "Сбербанк России", Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по г. Москве, нотариус г. Москвы Г.Н. в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом.
Судом первой инстанции постановлено: Исковые требования Н. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по городу Москве, Департаменту городского имущества города Москвы о восстановлении срока для принятия наследства по завещанию, признании права собственности в порядке наследования по завещанию - удовлетворить.
Восстановить Н. срок для принятия наследства к имуществу умершей 01 марта 2014 года З.
Признать за Н. в порядке наследования по завещанию после смерти умершей 01 марта 2014 года З. право собственности на денежные средства, находящиеся на счете N * (ранее счет N 81444), открытом в Московском банке ОАО "Сбербанк России" на имя З., с причитающимися процентами и компенсациями.
Признать за Н. в порядке наследования по завещанию после смерти умершей 01 марта 2014 года З. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, улица *, д. 9, кв. 3.
Решение является основанием для государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве права собственности Н. на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, улица *, д. 9, кв. 3.
В удовлетворении встречного искового заявления Департамента городского имущества города Москвы к Н. о признании имущества выморочным, признании на квартиру права собственности города Москвы - отказать.
Департамент городского имущества города Москвы просит указанное решение отменить по доводам апелляционной жалобы, подписанной его представителем Я.Э.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя ДГИ г. Москвы - С., возражения представителя Н.А. - В., приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Спорная жилая площадь представляет собой отдельную однокомнатную квартиру общей площадью 36,9 кв. м, жилой площадью 19,4 кв. м, расположенную по адресу: г. Москва, ул. *, д. 9, кв. 3.
Квартира по вышеуказанному адресу принадлежит на праве собственности З.М. на основании договора передачи жилого помещения в собственность N * от 13 августа 1992 г.
Право собственности З.М. на вышеуказанную квартиру подтверждается свидетельством о праве собственности на жилище N 0084343 от 16.09.1992 года.
На жилой площади по вышеуказанному адресу была зарегистрирована и проживала З.М. - с 12 сентября 1975 года по день смерти - 01 марта 2014 года.
З., 7 июня 1932 года рождения, умерла 1 марта 2014 года, что подтверждается актовой записью о смерти.
При жизни 4 декабря 2008 года З.М. было составлено завещание, согласно которому она все свое имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы таковое не заключалось и где бы оно не находилось, в том числе, квартиру, находящуюся по адресу: г. Москва, ул. *, д. 9. к. 3, завещала Н., 1963 года рождения.
Завещание удостоверено нотариусом г. Москвы Г.Н. за реестровым N 2-2171.
Согласно сообщению Московской городской нотариальной палаты N 01/* от 13 ноября 2014 года информации об открытии наследственного дела к имуществу, умершей 1 марта 2014 года, З.М. в системе централизованного учета наследственных дел в г. Москве не имеется.
Из справки Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 21 ноября 2014 года, по состоянию на 31.01.1998 г., следует, что жилое помещение по адресу: г. Москва, ул. *, д. 9, кв. 3 находится в собственности Н.А.
Истец пояснил суду, что в установленные законом сроки Н.А. к нотариусу не обращалась, поскольку не знала о наличии завещания, составленного ее тетей З.М. на ее имя, завещание она обнаружила, когда разбирала вещи в квартире, где на момент смерти жила ее тетя. После чего, сразу же обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако в выдаче свидетельства о праве на наследство ей было отказано, в связи с пропуском, установленного законом, срока для его принятия. Кроме того, Н.А. периодически проживает в квартире по адресу: г. Москва, улица *, д. 9. кв. 3, поменяла в квартире сантехнику, купила новую кухонную мебель, поклеила новые обои и потолки, полностью оплачивает коммунальные услуги, то есть фактически приняла наследство.
По ходатайству истца в судебном заседании 20 апреля 2015 года судом в качестве свидетелей были допрошены Р.М., И.Н.
Кроме того, истцом по основному иску в подтверждение своих доводов были представлены платежные документы, подтверждающие несение расходов по захоронению З.М., квитанции в подтверждение оплаты коммунальных услуг за квартиру.
Кроме того, из материалов дела усматривается, что незадолго до смерти, а именно 9 апреля 2013 года, З.М. оставила также завещательное распоряжению по имеющемуся у нее вкладу в ОАО "Сбербанк России".
Так, судом было также установлено, что в Московском банке ОАО "Сбербанк России" на имя З.М., 7 июня 1932 года рождения, открыт вклад по счету N * (ранее счет N *). Остаток вклада по вышеуказанному счету - * руб. 67 коп.
Сбербанком России ОАО суду представлена справка о том, что З.М. было составлено завещательное распоряжение на Н.А.
Таким образом, суд первой инстанции с учетом указанных обстоятельств дела, представленных доказательств, пришел к выводу о том, что Н.А. с заявлением о принятии наследства по завещанию не обращалась, поскольку не знала о наличии завещания составленного на ее имя.
Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследства должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ).
В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Оценив собранные по делу доказательства в их с совокупности, суд посчитал возможным восстановить истцу Н.А. срок для принятия наследства, оставшегося после смерти З.М., умершей 1 марта 2014 года, признав за ней в порядке наследования по завещанию после смерти З. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, улица *, д. 9. кв. 3 и на денежные средства, находящийся на счете N * (ранее счет N *) с причитающимися процентами и компенсациями, исходя из того, что период пропуска истцом срока для принятия наследства незначительный, и указанные причины для восстановления срока для принятия наследства являются уважительными, а также учитывая то обстоятельство, что истец фактически приняла наследство З.М.
Как следует из положений ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, имущество умершего считается выморочным.
Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено.
Удовлетворяя требования Н.А. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по городу Москве, Департаменту городского имущества города Москвы о восстановлении срока для принятия наследства по завещанию, признании права собственности в порядке наследования по завещанию, суд правомерно отклонил встречные исковые требования Департамента городского имущества города Москвы к Н.А. о признании имущества выморочным, признании на квартиру права собственности города Москвы.
Все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам.
Возникшие между сторонами правоотношения судом определены правильно, применен надлежащий материально-правовой закон, представленные доказательства оценены с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы несостоятельны и аналогичны тем, на которые заявитель ссылался в обоснование своих требований и возражений; данные доводы являлись предметом исследования и оценки суда и фактически направлены на переоценку его суждения, на иное толкование норм материального права и оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Таганского районного суда города Москвы от 20 мая 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента городского имущества города Москвы - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)