Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 14.07.2016 ПО ДЕЛУ N 33-11635/2016

Требование: О восстановлении срока для принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство незаконным, признании свидетельства о государственной регистрации прав незаконным, включении имущества в наследственную массу.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истец отказался от всего наследственного имущества в пользу ответчика, при этом отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июля 2016 г. по делу N 33-11635/2016


Судья Ю.В. Шуйская
Учет N 152г

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи И.З. Рашитова,
судей И.И. Багаутдинова, С.М. Тютчева,
при секретаре судебного заседания Д.А.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи С.М. Тютчева гражданское дело по апелляционной жалобе Д.А.А. на решение Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 8 апреля 2016 года, которым в удовлетворении требований Д.А.А. к Е., Г.Т. о восстановлении срока для принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство незаконным, о признании свидетельства о государственной регистрации прав незаконным, признании права на наследственное имущество, включении имущества в наследственную массу, отказано.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Д.А.А. об отмене решения суда, возражения представителя Е. - З. против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Д.А.А. обратился в суд с иском к ответчикам Е., Г.Т. о восстановлении срока для принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство незаконным, признании свидетельства о государственной регистрации прав незаконным, признании прав на наследственное имущество, включении имущества в наследственную массу. В обоснование иска указал, что является наследником имущества матери Д.Н., умершей <дата> года. Кроме него наследниками являются сестры: М.Т., С. и Е. Наследство состоит из садового участка, расположенного в садоводческом товариществе "Строитель" и кладовой (погреба) N 41, расположенной по адресу: <адрес>, овощехранилище N 2, секция N 1. После смерти матери он не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, так как не знал, что это необходимо сделать в течение 6 месяцев. Из свидетельства о государственной регистрации права от 2 апреля 2015 года, ему стало известно, что кладовая (погреб) на праве собственности принадлежит ответчице Е. Он, как наследник, не отказывался от своей доли наследства. Следовательно, данное свидетельство выдано незаконно, так как 1/4 доля в имуществе принадлежит ему. Считает, что имеет право на 1/4 долю садового участка и кладовой.
Ответчица Е. иск не признала.
Ответчик нотариус Г.Т. в суд не явилась. В своем письменном отзыве указала, что наследницей по закону, принявшей наследство, является дочь наследодателя - Е. Другие дети наследодателя - Д.А.А. (истец) и С. подали нотариусу заявления об отказе от наследства в пользу Е. И.А.. М.Т. была извещена письмом об открытии наследства, но в нотариальную контору для подачи заявления не явилась, позвонила по телефону, сообщила, что на наследство не претендует. Наследственное дело было заведено 19 декабря 2014 года по заявлениям об отказе от наследства, поданным Д.А.А. и С. Считает, что свидетельства о праве на наследство выданы в соответствии с действующим законодательством, просила в иске Д.А.А. отказать.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, С. пояснила, что отказ у нотариуса написала сама того не желая. За оформление наследства необходимо платить, а денег у нее не было. Ответчица обещала пускать в огород. Она думала, что 1/4 огорода отойдет в ее собственность.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, М.Т. в суд не явилась.
Суд в удовлетворении иска отказал, постановив решение в вышеприведенной формулировке.
В апелляционной жалобе Д.А.А. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного. При этом указывается на то, что он действительно отказался от наследства в отношении погреба. С заявлением об отказе от наследства в отношении садового участка он не обращался и от прав на садовый участок не отказывался.
В возражениях на апелляционную жалобу представителем Е. - З. указывается на несостоятельность ее доводов и обоснованность решения суда по данному гражданскому делу.
Участники данного процесса в суд апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного заседания извещены.
Проверив законность постановленного судом первой инстанции решения в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене, либо изменению решения суда по данному гражданскому делу не находит.
В соответствии с пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе: оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения.
Согласно пунктам 1, 3 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Статьей 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В силу статьи 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Согласно пунктам 1, 3 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.
Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Пунктом 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Из материалов гражданского дела следует и судом установлено, что Д.Н. принадлежала на праве собственности кладовая и денежные средства, размещенные в банках.
Истец Д.А.А. и ответчик Е. являются детьми Д.Н.
<дата> года Д.Н. умерла. После ее смерти открылось наследство в виде кладовой N 41 площадью 5,7 кв. м, расположенной по адресу: <адрес>, и денежных средств, которое принято дочерью наследодателя Е.
На основании свидетельства о праве на наследство по закону от 12 февраля 2015 года, за Е. зарегистрировано право собственности на указанную кладовую, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права (л.д. 24).
Судом установлено, что 19 декабря 2014 года истец Д.А.А. оформил у нотариуса Г.А. заявление, согласно которому отказался от доли наследства, причитающейся ему по закону, после умершей матери, в пользу ответчика Е. (л.д. 35).
Разрешая заявленные исковые требования, учитывая, что истец, воспользовавшись правом, закрепленным в статье 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации, отказался от наследства в пользу своей сестры Е., суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований о восстановлении срока для принятия наследства, признании свидетельств о праве на наследство, государственной регистрации прав незаконными, признании за истцом права на наследственное имущество и включении спорного имущества в наследственную массу.
Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на имеющихся в деле доказательствах и соответствуют закону.
Суд обоснованно исходил из того, что в соответствии со статьей 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации, отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно, а в силу пункта 3 статьи 1158 вышеуказанного кодекса отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.
Таким образом истец отказал от всего наследственного имущества в пользу своей сестры ответчика по данному гражданскому делу.
Из системного толкования положений статей 155, 156, 1157, 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что отказ от наследства является односторонней гражданско-правовой сделкой, для совершения которой в соответствии с законом необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку.
Как следует из материалов дела заявление об отказе от наследства от 19 декабря 2014 года подписано истцом собственноручно и данное обстоятельство им не оспаривается.
При таких данных суд обоснованно отказал в удовлетворении иска.
Доводы апелляционной жалобы истца о том, что он не обращался с заявлением об отказе прав на наследство в отношении садового дома, основаны на ошибочном понимании им действующего закона и сделаны без учета положений пункта 3 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Кроме того, в соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Как следует из материалов дела, после смерти Д.Н. открылось наследство на денежные средства, хранящиеся в банках, и кладовую. Садовый дом в состав наследственного имущества не входил, доказательств того, что таковой при жизни принадлежал Д.Н. на праве собственности, суду не представлено.
Иные доводы апелляционной жалобы, не имеют правового значения по делу, являются несостоятельными, основаны на неправильном понимании законодательства, и не могут повлечь отмену правильного по существу решения суда.
При таких данных, решение суда соответствует закону. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену судебного постановления, судом не допущено.
Апелляционная жалоба Д.А.А. является несостоятельной и удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь статьями 327, пунктом 1 статьи 328, статьями 329, 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 8 апреля 2016 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Д.А.А., без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)