Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 24.10.2017 ПО ДЕЛУ N 33-4149/2017

Требование: О признании права собственности на выморочное имущество в виде долей в праве общей долевой собственности на жилой дом.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что после смерти собственников жилого дома в права наследства никто не вступил, жилые помещения длительное время пустуют, в них никто не проживает, жилой дом разрушается.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 октября 2017 г. по делу N 33-4149/2017


Судья Михайлова О.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:
председательствующего Бабойдо И.А.,
судей Кинчаровой О.Е. и Пулькиной Н.А.,
при секретаре Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе А.Т. на решение Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 21 июля 2017 года, по которому постановлено:
Исковые требования администрации города Ульяновска к Территориальному управлению Росимущества в Ульяновской области удовлетворить частично.
Признать 4/16 долей, принадлежащих ***, в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: г. Ульяновск, ***, выморочным имуществом.
Признать право собственности муниципального образования "город Ульяновск" на 4/16 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: г. Ульяновск, ***, в порядке наследования по закону.
В удовлетворении исковых требований о признании 4/16 долей, принадлежащих ***, в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: г. Ульяновск, ***, выморочным имуществом и признании права собственности на указанную долю - отказать.
В удовлетворении исковых требований к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области, нотариусу Х. - отказать.
Заслушав доклад судьи Кинчаровой О.Е., пояснения А.Т., Р., поддержавших доводы апелляционной жалобы, пояснения К., указавшей, что оставляет решение не усмотрение суда апелляционной инстанции, судебная коллегия

установила:

Администрация города Ульяновска обратилась в суд с исковым заявлением к Управлению Росреестра по Ульяновской области, нотариусу Х. о признании права собственности на выморочное имущество в виде 8/16 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом N*** в городе Ульяновске.
В обоснование исковых требований указала, что жилой дом, расположенный по адресу: город Ульяновск, ***, принадлежит на праве общей долевой собственности: К. (10/48 долей и 1/16 доля), К. (5/48 долей и 2/16 доли), *** (4/16 доли), *** (4/16 доли).
*** умерла в *** году, *** умер в *** году. После их смерти в наследство никто не вступил. Доли, принадлежавшие ***, ***, длительное время пустуют, в них никто не проживает, жилое помещение разрушается.
Администрация города Ульяновска обратилась к нотариусу Х. по вопросу получения свидетельства о праве на наследство по закону на выморочное имущество. Однако нотариус пояснила, что выдать указанное свидетельство не может, ввиду отсутствия сведений о последнем месте жительства умерших *** и *** Администрация города Ульяновска такими сведениями не располагает.
Судом к участию в деле привлечены в качестве соответчика Территориальное управление Росимущества в Ульяновской области, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, К., К., Р., А.Т., А.Л., ИФНС России по Железнодорожному району г. Ульяновска.
Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе А.Т. просит решение суда отменить в части признания выморочным имущества ***, принять новое решение об отказе в иске администрации города Ульяновска о признании выморочным имущества ***.
В обоснование жалобы указывает на несогласие с выводом суда в решении, что открывшееся после смерти *** наследство не было никем принято. Данный факт не был должным образом исследован в судебном заседании.
У *** был сын ***., который хоронил свою мать, затем неоднократно бывал в ее квартире по адресу: г. Ульяновск, ***, распоряжался ее имуществом. Она, ее покойный муж *** и сын ***. видели его на земельном участке и в квартире *** после ее смерти, он брал из квартиры разные вещи.
Таким образом, *** принял наследство после смерти матери ***, более того, он был зарегистрирован в квартире по *** в г. Ульяновске.
*** приходился ей двоюродным дядей, так как *** была ее отцу *** тетей. У *** не было жены и детей. Его родственницей и наследницей является она (А.Т.). О том, что *** умер в *** года, ей стало известно в судебном заседании. Она не могла предположить о том, что он умрет, так как он был не старый и не страдал серьезными заболеваниями. Таким образом, срок для принятия наследства ею пропущен по уважительной причине.
При таких обстоятельствах имущество ***. не может быть признано выморочным.
Представитель администрации города Ульяновска, МТУ Росимущества в Республике Татарстан и Ульяновской области (до реорганизации - ТУ Росимущества в Ульяновской области), Управления Росреестра по Ульяновской области, нотариус Х., представитель ИФНС России по Железнодорожному району г. Ульяновска, третьи лица А.Л., К. в судебное заседание не явились, о дне и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещены. При таких обстоятельствах судебная коллегия посчитала необходимым рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы А.Т., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
В силу части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда по доводам апелляционной жалобы А.Т., суть которых сводится к несогласию с решением суда в части признания 4/16 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом N *** в г. Ульяновске, принадлежавших ***, выморочным имуществом и признания на него права собственности муниципального образования "город Ульяновск".
Удовлетворяя исковые требования администрации города Ульяновска в указанной части, суд первой инстанции исходил из того, что после смерти ***, которой принадлежали на праве общей долевой собственности 4/16 доли жилого дома N *** в г. Ульяновске, никто из наследников не вступил, соответственно, указанное наследственное имущество является выморочным.
Материалами дела установлено, что жилой дом N *** в г. Ульяновске принадлежит на праве общей долевой собственности К. (13/48 долей), К. (11/48 долей), а по 4/16 доли данного дома принадлежали на праве общей долевой собственности *** на основании договора купли-продажи N *** от 20 августа 1946 года и *** на основании свидетельства о праве на наследство N *** от 23 февраля 1996 года.
*** умерла *** года.
*** умер *** года.
Согласно статье 1 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации введена в действие с 1 марта 2002 года.
Статьей 5 данного Федерального закона установлено, что часть третья Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.
По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей Кодекса, раздел V "Наследственное право" применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
В пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от N 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что наследственные отношения регулируются правовыми нормами, действующими на день открытия наследства. В частности, этими нормами определяются круг наследников, порядок и сроки принятия наследства, состав наследственного имущества.
Поскольку смерть наследодателя *** наступила до введения в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, то наследственные правоотношения об определении места открытия наследства должны регулироваться нормами Гражданского кодекса РСФСР.
Статьей 527 Гражданского кодекса РСФСР предусмотрено, что наследование осуществляется по закону и по завещанию.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя (статьи 528 Гражданского кодекса РСФСР).
В статье 532 Гражданского кодекса РСФСР закреплено, что при наследовании по закону наследниками в равных долях являются: в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего.
Согласно статье 546 Гражданского кодекса РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять.
Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или, когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Судом первой инстанции обоснованно установлено, что после смерти *** в установленном законом порядке путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства никто не обращался, наследственное дело к имуществу ***. не заводилось.
Однако судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции о том, что после смерти *** никто из наследников фактически не принял наследство.
У *** имелся сын - ***, который был зарегистрирован по адресу: г. Ульяновск, ***.
*** умер *** года.
Из пояснений А.Т. и доводов ее апелляционной жалобы следует, что *** не состоял в браке, не имел детей, был зарегистрирован в доме, принадлежавшем матери, но не проживал там, после смерти *** приходил в квартиру матери, забирал ее вещи.
Из пояснений К., собственницы долей жилого дома N *** в г. Ульяновске, усматривается, что *** не состоял в зарегистрированном браке, детей у него не было, фактически с матерью в доме по адресу: г. Ульяновск, ***, он не жил, после смерти *** он приходил в жилой дом. Через некоторое время он перестал приходить, она не знала, что он умер. В части дома, в которой проживала ***, после ее смерти никто не проживал, она в разрушенном состоянии.
Принимая во внимание указанные обстоятельства, судебная коллегия на основании приведенных выше положений Гражданского кодекса РСФСР приходит к выводу о том, что после смерти *** фактически принял наследство ее сын ***, который был зарегистрирован в принадлежавшей *** квартире жилого дома по адресу: г. Ульяновск, ***, после смерти матери приходил в ее часть жилого дома, пользовался ею, забирал вещи матери.
Таким образом, право общей долевой собственности на наследственное имущество *** в виде 4/16 долей жилого дома по адресу: г. Ульяновск, ***, перешло в порядке наследования ***.
Однако данное обстоятельство не может повлечь отмену состоявшегося по делу судебного решения.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса (статьи 1142 - 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса.
При отсутствии наследников, указанных в статьях 1142 - 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, применяются правила о наследовании выморочного имущества, установленные статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять (пункт 1).
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (пункт 2).
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (пункт 4).
Статьей 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1).
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (пункт 2).
В соответствии с пунктом 1 статьи 1151 Гражданского кодекса РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом (пункт 3 статьи 1151 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии с пунктом 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 Гражданского кодекса РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.
Из пояснений А.Т., К. следует, что после смерти *** года *** наследников первой очереди не имелось.
К нотариусу с заявлением о принятии наследства *** никто из наследников второй и последующих очередей не обращался, наследственное дело к имуществу умершего *** не заводилось.
Лиц, фактически принявших наследство после смерти ***, в ходе разбирательства дела, не установлено.
Таким образом, после смерти *** никто из наследников не принял наследство.
Доказательств, опровергающих данное обстоятельство, суду апелляционной инстанции не представлено.
А.Т. в апелляционной жалобе не указывает на обстоятельства, свидетельствующие о том, что после смерти *** кто-либо из наследников, в том числе и она, фактически принял наследство.
Пояснения А.Т. в суде апелляционной инстанции о том, что она фактически приняла наследство после смерти ***, разрешив пользоваться частью земельного участка, находившегося в пользовании ***, соседке К., не могут быть признаны обоснованными, поскольку доказательств в подтверждение данного обстоятельства суду апелляционной инстанции не представлено. Кроме того, третье лицо К. в суде апелляционной инстанции это обстоятельство отрицала, указывая на то, что она не пользовалась земельным участком, находившимся при части жилого дома ***.
С учетом указанных установленных по делу обстоятельств, судебная коллегия, принимая во внимание приведенные выше нормы действующего гражданского законодательства и положения акта толкования, считает законным и обоснованным решение суда первой инстанции, которым ранее принадлежавшие *** 4/16 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: г. Ульяновск, ***, признаны выморочным имуществом, и на указанные доли жилого дома признано право собственности муниципального образования "город Ульяновск".
Доводы апелляционной жалобы не опровергают правильности постановленного по делу судебного решения и не могут повлечь его отмену.
В силу изложенного решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы.
Нарушений норм процессуального законодательства, являющихся основанием для отмены решения суда, судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 21 июля 2017 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу А.Т. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)