Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.10.2016 ПО ДЕЛУ N 33-7501/2016

Требование: О восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования, включении имущества в состав наследственной массы.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Постановлением нотариуса истцу было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с непредставлением документов, подтверждающих право собственности умершего на объекты недвижимого имущества.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 октября 2016 г. по делу N 33-7501


Судья Никишова С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Кучминой А.А.,
судей Садовой И.М., Саяпиной Е.Г.,
при секретаре Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области, Территориальному управлению Росимущества по Саратовской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования, включении имущества в состав наследственной массы по апелляционной жалобе А. на решение Энгельсского районного суда Саратовской области от 19.05.2016 г., которым в удовлетворении исковых требований отказано.
Заслушав доклад судьи Садовой И.М., объяснения А., его представителя Ч., поддержавших доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

А. обратился в суд к ответчикам с указанными требованиями, которые мотивировал тем, что <дата> умер его отец ФИО1 На момент смерти с ФИО1 проживал младший брат истца ФИО2.
Вступившим в законную силу решением Энгельсского районного суда Саратовской области от <дата> договор дарения земельного участка с расположенным на нем жилым домом по адресу: <адрес>, был признан недействительным в <данные изъяты> части, была выделена супружеская доля ранее умершей матери А., которая составила <данные изъяты> долю.
Судом было установлено, что указанная доля наследуется в равных долях между всеми наследниками - супругом и тремя сыновьями умершей ФИО1 - по <данные изъяты> доле за каждым.
Решением Энгельсского районного суда Саратовской области от <дата>, с учетом апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от <дата> была признана недействительной нотариальная доверенность от <дата>, выданная ФИО1 на имя ФИО3, признан недействительным договор дарения <данные изъяты> долей жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес>, заключенного <дата> между ФИО1 и ФИО2.
Учитывая изложенное, истец полагал, что его отцу на момент смерти принадлежало <данные изъяты> долей в недвижимом имуществе, состоящем из жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>.
<дата> он обратился к нотариусу нотариального округа г. Энгельс и Энгельсский район Саратовской области с заявлением о принятии наследства после умершего <дата> ФИО1.
Постановлением нотариуса от <дата> истцу было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с непредоставлением документов, подтверждающих право собственности умершего ФИО1 на объекты недвижимого имущества.
Рассмотрев спор, Энгельсский районный суд Саратовской области отказал в удовлетворении исковых требований.
В апелляционной жалобе А. просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении исковых требований. В обоснование доводов ссылается на нарушение судом первой инстанции норм материального и процессуального права. Автор жалобы указывает, что состав наследственного имущества определялся в судебных разбирательствах по ранее рассмотренным гражданским делам. Нотариус в постановлении об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство не указывал, что отказ в совершении нотариального действия вызван пропуском срока для принятия наследства. В остальной части доводы жалобы повторяют позицию истца, изложенную в исковом заявлении.
Иные лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явились, об уважительной причине неявки судебную коллегию не известили, об отложении судебного заседания не просили. При указанных обстоятельствах, учитывая положения ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ). Статьей 1154 ГК РФ предусмотрен шестимесячный срок принятия наследства со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
С учетом разъяснений, данных в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", о том, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что родители истца ФИО1 и ФИО1 с <дата> состояли в зарегистрированном браке. А., ФИО4 и ФИО2 являются детьми супругов ФИО.
<дата> умерла ФИО1.
<дата> умер ФИО1.
Супругам ФИО при жизни на праве собственности на основании договора от <дата> N о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома принадлежал земельный участок площадью 674 кв. м под строительство индивидуального жилого дома, а также жилой дом, построенный в период брака площадью 64,2 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>.
Вступившим в законную силу решением Энгельсского районного суда Саратовской области от <дата> было признано недействительным составленное ФИО1 на имя А. завещание. За А. после смерти ФИО1 признано право собственности в порядке наследования по закону на <данные изъяты> долю дома и земельного участка по адресу: <адрес>.
Решением Энгельсского районного суда Саратовской области от <дата>, с учетом апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от <дата> и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам от <дата> о разъяснении апелляционного определения от <дата> была признана недействительной нотариальная доверенность от <дата>, выданная ФИО1 на имя ФИО3, признан недействительным договор дарения <данные изъяты> доли жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес>, заключенного <дата> между ФИО1 и ФИО2.
<дата> А. обратился к нотариусу нотариального округа г. Энгельс и Энгельсский район Саратовской области с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, после смерти отца ФИО1, умершего <дата>.
Постановлением нотариуса нотариального округа г. Энгельс и Энгельсский район Саратовской области от <дата> г. А. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.
Вступившим в законную силу решением Энгельсского районного суда Саратовской области от <дата> в удовлетворении исковых требований А. к ФИО2 об установлении факта принятия наследства после смерти отца ФИО1, умершего <дата>, признании права собственности на <данные изъяты> долей в праве общей долевой собственности на домовладение и земельный участок в порядке наследования, отказано. Этим же решением отказано в удовлетворении исковых требований ФИО4 к ФИО2 об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования. Также суд отказал в удовлетворении исковых требований ФИО2 к А. о признании недостойным наследником.
Судом первой инстанции установлено, что А. знал о смерти своего отца ФИО1, принимал участие в его похоронах. С заявлением о принятии наследства после смерти отца обратился только <дата>.
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, пришел к выводу о том, что каких-либо объективных обстоятельств, препятствовавших истцу своевременно обратиться с заявлением о вступлении в наследство не имеется, с чем соглашается судебная коллегия.
Учитывая отказ в восстановлении пропущенного срока на принятие наследства, правомерно отказано и в удовлетворении производных требований А. о признании права собственности в порядке наследования и включении имущества в состав наследственной массы.
Доводы жалобы о том, что срок необходимо исчислять с момента апелляционного определения от <дата> о разъяснении апелляционного определения от <дата>, не могут повлечь отмену решения суда, так как и с момента <дата> шестимесячный срок на <дата> (дату обращения к нотариусу) также истек и восстановлению не подлежит.
Разрешая спорные правоотношения, суд правильно установил обстоятельства, имеющие существенное значение для дела. Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании представленных доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения. В апелляционной жалобе не содержится ссылок на обстоятельства, опровергающие правильные выводы суда первой инстанции. Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.
При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Энгельсского районного суда Саратовской области от 19.05.2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу А. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)