Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.08.2016 ПО ДЕЛУ N 33-31009/2016

Обстоятельства: Определением исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество оставлено без движения, так как в исковом заявлении не указаны стороны по делу: истец, ответчик, третьи лица, а также их место жительства и место нахождения.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 августа 2016 г. по делу N 33-31009


Судья: Родина Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Салтыковой Л.В.
и судей Гончаровой О.С., Канивец Т.В.,
при секретаре И.Е.А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Салтыковой Л.В. дело по частной жалобе фио на определение Коптевского районного суда адрес от дата, которым постановлено:
Исковое заявление фио об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество, оставить без движения, предоставив срок до дата для устранения недостатков.
В случае, если заявитель в установленный срок не выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
установила:

фио обратилась в суд с исковыми требованиями об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество.
Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит фио по доводам частной жалобы, считая его незаконным, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.
В силу ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения частной жалобы.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного определения не имеется.
В соответствии со ст. 136 ГПК РФ, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст. ст. 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
Оставляя исковое заявление без движения, суд сослался на то, что фио в исковом заявлении не указаны стороны по делу: истец, ответчик, третьи лица, их местожительство и место нахождения.
Ссылаясь на положения ст. ст. 131, 132 ГПК РФ суд пришел к выводу, что указанным нормам поданное фио заявление не соответствует.
Суд указал в определении, что из представленных материалов усматривается, что право собственности на спорную квартиру по адресу: адрес зарегистрировано за фио и фио. Истец просила признать право собственности в порядке наследования на 1/2 доли в праве собственности на указанную квартиру после смерти фио.
Суд первой инстанции обоснованно обратил внимание истца на то, что фио, чьи права затрагиваются заявленными исковыми требованиями, в качестве стороны по делу не привлечен, его местожительство в исковом заявлении не указаны, копия искового заявления и приложенных документов для данного лица не представлены.
Также суд правомерно указал, что в исковом заявлении не указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, которые основаны на правильном применении норм процессуального законодательства.
Определение суда является законным и обоснованным и не подлежит отмене.
Доводы частной жалобы не содержат правовых оснований для отмены определения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Определение Коптевского районного суда адрес от дата оставить без изменения, частную жалобу фио - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)