Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 07.11.2017 ПО ДЕЛУ N 33-13003/2017

Обстоятельства: Определением исковое заявление о взыскании задолженности по договору банковского счета оставлено без движения, так как не указана фамилия, имя и отчество ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, его место нахождения; не представлены подлинники либо надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. При этом копии документов заверены лицом, не обладающим такими полномочиями.

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 ноября 2017 г. по делу N 33-13003/2017


Судья Абрамова Л.Л.

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:
председательствующего Кутыревой Е.Б.
судей Никитиной И.О., Корниловой О.В.
при секретаре Х.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе ПАО АКБ "АВАНГАРД"
на определение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 03 марта 2017 года об оставлении без движения искового заявления ПАО АКБ "АВАНГАРД" к наследственному имуществу о взыскании задолженности по договору банковского счета,
заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Корниловой О.В., судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда
установила:

Определением Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 03 марта 2017 года исковое заявление ПАО АКБ "АВАНГАРД" к наследственному имуществу о взыскании задолженности по договору банковского счета оставлено без движения, заявителю предложено в срок до 14 марта 2017 года исправить указанные судом в определении недостатки, а именно указать фамилию, имя и отчество ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; предоставить подлинники, либо надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. При этом судом указано, что копии документов заверены лицом не обладающим такими полномочиями.
В частной жалобе ПАО АКБ "АВАНГАРД" поставлен вопрос об отмене определением Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 03 марта 2017 года как незаконного и необоснованного, постановленного с нарушением норм процессуального права. В обоснование доводов жалобы заявителем указано, что требование суда о необходимости указания в исковом заявлении ответчика является незаконным и необоснованным, поскольку не соответствует положениям п. 3 ст. 1175 ГК РФ и п. 6 Постановления Пленума ВС РФ N 9 от 29.05.2012 г. "О судебной практике по делам о наследовании", согласно которым до принятия наследства исковое заявление может быть предъявлено к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Кроме того, заявителем жалобы указано, что приложенные к исковому заявлению документы, заверены надлежащим образом представителем истца, на основании доверенности, содержащей соответствующие полномочия.
Законность и обоснованность определения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по правилам положений Главы 39 Гражданского процессуального кодекса РФ в пределах доводов жалобы, без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что оспариваемое определение вынесено в соответствии с требованиями закона и оснований для его отмены не имеется. Доводы частной жалобы удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подается в суд в письменной форме.
Пунктом 2 настоящей статьи установлено, что в исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В силу ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Оставляя исковое заявление без движения, суд исходил из того, что в нарушение положений ст. 131 ГПК РФ истцом в исковом заявлении не указан ответчик.
В соответствии с п. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 ГК РФ к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
Как следует из содержания указанной правовой нормы, закон прямо допускает возможность предъявления кредитором своих требований и после смерти заемщика. При этом круг лиц, к которым могут быть предъявлены такие требования, зависит от истечения / не истечения установленного законом 6 - месячного срока для принятия наследства. Если данный срок не истек, требования предъявляются к исполнителю завещания или к наследственному имуществу, в противном случае - к принявшим наследство наследникам.
Согласно представленным материалам, ПАО АКБ "АВАНГАРД" обратилось в Нижегородский районный суд г. Н. Новгорода с иском указывая, что 28.05.2012 г. между ПАО АКБ "АВАНГАРД" и Т.К.В. заключен договор банковского счета, операции по которому совершались с использованием личной кредитной банковской карты, с кредитованием банком владельца счета. По состоянию на 25.09.2016 г. за Т.К.В. образовалась кредитная задолженность в общей сумме 81094,11 руб.
По имеющейся информации банка, ДД.ММ.ГГГГ Т.К.В. умер.
Закон устанавливает два способа принятия наследства: путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации) или совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (вступление во владение и управление имуществом и т.д.) (пункт 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В исковом заявлении истцом указано, что по сведениям нотариуса Б.Н.С. наследники к имуществу Т.К.Н. с заявлением о вступлении в права наследства не обращались.
Исходя из разъяснений, данных в п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.
Оставляя исковое заявление без движения, суд первой инстанции указал, что в иске отсутствуют сведения о наименовании и месте нахождения ответчика.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об оставлении искового заявления без движения по данному основанию, поскольку не указан ответчик, на следующий выморочное имущество, и не указано его нахождение.
Таким образом, вывод суда о несоответствии искового заявления требованиям ст. 131 ГПК РФ является обоснованным, суд правомерно оставил исковое заявление без движения.
При этом судебная коллегия не может согласиться с требованием суда о необходимости предоставления подлинников, либо надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, по следующим основаниям.
В соответствии с абз. 5 ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.
Согласно п. 2 ст. 71 ГПК РФ письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.
В силу ст. 147 ГПК Российской Федерации по каждому гражданскому делу является обязательной подготовка дела к судебному разбирательству, задачами которой в соответствии со ст. 148 ГПК Российской Федерации являются уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле; примирение сторон.
Аналогичные разъяснения содержит пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 года N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству", согласно которому при выполнении задачи, связанной с представлением необходимых доказательств, судья учитывает особенности своего положения в состязательном процессе. Судья обязан уже в стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, но с учетом характера правоотношений сторон и нормы материального права, регулирующей спорные правоотношения. Судья разъясняет, на ком лежит обязанность доказывания тех или иных обстоятельств, а также последствия непредставления доказательств. При этом судья должен выяснить, какими доказательствами стороны могут подтвердить свои утверждения, какие трудности имеются для представления доказательств, разъяснить, что по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (часть 1 статьи 57 ГПК Российской Федерации).
В пункте 2 Постановления указано, что совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству до его возбуждения в суде (до принятия заявления) недопустимо, поскольку такие действия противоречат положениям статьи 147 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Таким образом, ссылка суда на необходимость представления истцом доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которых он основывает свои требования, тем более, на отсутствие подлинников документов при наличии их копий, как основание для оставления искового заявления без движения, противоречит требованиям Гражданского процессуального кодекса РФ.
С учетом изложенного, суд первой инстанции, установив на стадии подготовки дела к судебному разбирательству фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, при необходимости не был лишен возможности предложить истцу предоставить оригиналы письменных доказательств, либо надлежащим образом их заверенные копии, как при подготовке дела к судебному разбирательств, так и в ходе рассмотрения дела по существу.
Нельзя признать правильными выводы суда о наличии оснований для возвращения искового заявления по доводам удостоверения подлинности документов неуполномоченным лицом в силу следующего.
В соответствии с частью 4 статьи 131 ГПК РФ исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание и предъявление в суд.
Согласно абзацу 4 статьи 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца.
Согласно части 1 статьи 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
В соответствии со статьей 54 ГПК РФ, представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
В соответствии с частью 3 статьи 53 ГПК РФ, частью 4 статьи 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица, свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица с расшифровкой подписи и указанием должности и заверяется печатью данного юридического лица.
Как усматривается из представленных материалов, к исковому заявлению ПАО "АКБ АВАНГАРД" приложена нотариально удостоверенная копия доверенности N года, выданная ПАО "АКБ АВАНГАРД" в лице председателя правления Т.В.Л., который уполномочил Ч. на представление интересов Банка в судах общей юрисдикции, и предоставил право заверять личной подписью от имени Банка копии документов, представляемые в указанные организации.
Таким образом, приложенная к исковому заявлению копия доверенности на имя Ч. давала последней право на заверение подлинности документов как уполномоченным лицом.
При этом отмечается, что Гражданским процессуальным законодательством не регламентирована процедура удостоверения копии доверенности.
Порядок оформления копий документов регламентирован подп. 30 п. 2.1. ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" (утверждены постановлением Госстандарта России от 27 февраля 1998 года N 28), п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (утверждены постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 года N 65-ст) и Методическими рекомендациями по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утверждены приказом Росархива от 23 декабря 2009 года N 76).
Как следует из указанных норм, заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Для заверения соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись "Верно", должность лица, заверившего копию, его личную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию), дату заверения. Копия документа заверяется печатью, определяемой по усмотрению организации.
Как указано выше, согласно приложенной к исковому заявлению копии доверенности, Ч. уполномочена, в том числе, на заверение копий документов.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает необходимым исключить из мотивировочной части оспариваемого определения указание суда на необходимость представления в суд подлинников, либо надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда
определила:

Определение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 03 марта 2017 года оставить без изменения, а частную жалобу ПАО АКБ "АВАНГАРД" - без удовлетворения.
Исключить из мотивировочной части определения указание суда на необходимость представления в суд подлинников, либо надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)