Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 08.08.2017 ПО ДЕЛУ N 33-30800/2017

Требование: О признании действий временно исполняющего обязанности нотариуса по включению наследника в список наследников незаконными, обязании исключить наследника из числа наследников, выдаче свидетельства о праве на наследство и взыскании компенсации морального вреда.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: Истец указал, что нотариус продолжает считать лицо наследником, с чем истец не согласен.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 августа 2017 г. по делу N 33-30800/2017


Судья: Рождественская О.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ульяновой О.В.,
судей Зельхарняевой А.И., Мошечкова А.И.,
при секретаре Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Зельхарняевой А.И. гражданское дело по апелляционной жалобе истца К.П. на решение Хамовнического районного суда города Москвы от 02 февраля 2017 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований К.П. о признании действий временно исполняющего обязанности нотариуса г. Москвы П. по включению наследника в список наследников недействительными, обязании исключить наследника из числа наследников, выдаче свидетельства о праве на наследство и взыскании компенсации морального вреда отказать",
установила:

К.П. обратился в суд с иском о признании действий временно исполняющего обязанности нотариуса г. Москвы П. недействительными, просил признать недействительными действия нотариуса П. по включению Л.Л. в список наследников, обязать нотариуса П. исключить Л.Л. из числа наследников, выдать К.Т.В. и истцу свидетельства о праве на наследство по 1/2 доле наследственного имущества каждому, взыскать с нотариуса П. компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей.
Иск мотивирован тем, что 17 февраля 2015 года умер отец истца - К.В., завещание К.В. при жизни не составлялось. К.П. вместе с Л.Л. и К.Т.В. обратились к нотариусу П. для принятия наследства. К.Т.В. и истец представили документы, подтверждающие родственные отношения с К.В., написали заявления и в дальнейшем 15 февраля 2016 года получили свидетельства о праве на наследство. При проверке нотариусом П. документов, представленных Л.Л., было установлено несоответствие имени в паспорте и свидетельстве о рождении. Данное несоответствие не позволяет наследнику вступать в наследство без приведения в соответствие всех документов, подтверждающих родство с наследодателем. Несмотря на это, нотариус П. приняла от Л.Л. заявление о принятии наследства и включила ее в список наследников, тем самым нарушив права других наследников. До настоящего времени Л.Л. не представила документы, подтверждающие свое право на наследство, не обратилась в суд для продления шестимесячного срока для вступления в наследство. Тем не менее, нотариус П. продолжает считать Л.Л. наследником, в связи с чем выдала К.Т.В. и истцу свидетельства о праве на наследство по 1/3 доли каждому. Также истец указывает, что неправомерные действия нотариуса П. заставляют его испытывать нравственные страдания, обиду, разочарование, спровоцировали у него гипертонический криз, кроме того создают препятствие для пользования наследственным имуществом.
В судебное заседание истец К.П. и его представитель К.Т.Е. явились, исковые требования поддержали, настаивали на удовлетворении иска.
Ответчик П. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.
Нотариус Ф. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом, против заявленных требований возражала, о чем представила письменные возражения.
Третье лицо Л.Л. и ее представитель Л.Е. в судебное заседание явились, возражали против удовлетворения заявленных требований, указав, что Л.Л. не уклоняется от оформления документов, необходимых для получения свидетельства о праве на наследство, 03 января 2017 года она направила по почте в Савеловский районный суд г. Москвы исковое заявление об установлении родственных отношений, судебное заседание назначено на 13 февраля 2017 года, ранее в сентябре 2016 года она обращалась в Хамовнический районный суд г. Москвы с заявлением об оспаривании отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство, однако в принятии заявления было отказано.
Третье лицо К.Т.В. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит истец К.П.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав представителя истца - К.Т.Е., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, представителя третьего лица Л.Л. - Л.Е., возражавшую против апелляционной жалобы, учитывая надлежащее извещение других лиц, участвующих в деле, судебная коллегия на основании статьи 167, части 1 статьи 327 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие и не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями действующего законодательства.
Как установлено судом и следует из материалов дела, 17 февраля 2015 года умер К.В.
05 июня 2015 года в нотариальную контору с заявлениями о принятии наследства, обратились его дети: Л.Л., К.Т.В., К.П.
Каждый из них в своих заявлениях указал на наличие других наследников - Л.Л., К.Т.В., К.П.
Заявления были зарегистрированы П., временно исполняющей обязанности нотариуса г. Москвы Ф.
15 февраля 2016 года К.П. и К.Т.В. обратились в нотариальную контору с заявлениями о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, в которых указали, что наследниками по закону в 1/3 доле являются: К.Т.В., К.Н., Л.Л.
На основании указанных заявлений, П., временно исполняющей обязанности нотариуса г. Москвы Ф., выданы свидетельства о праве на наследство.
22 августа 2016 года с аналогичным заявлением обратилась Л.Л.
В этот же день нотариусом Ф. вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действия, в связи с тем, что из представленных Л.Л. документов нельзя установить наличие отношений, являющихся основанием для призвания ее к наследованию по закону, а именно родства между Л.Л. и К.В.
01 сентября 2016 года Л.Л. обратилась в Хамовнический районный суд г. Москвы с заявлением об оспаривании отказа в совершении нотариальных действий. Определением Хамовнического районного суда г. Москвы от 23 сентября 2016 года указанное заявление оставлено без рассмотрения, одновременно Л.Л. разъяснено право разрешить спор о праве на наследственное имущество в рамках искового производства.
03 января 2017 года Л.Л. направила в Савеловский районный суд г. Москвы заявление об установлении факта родственных отношений с К.В.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь положениями ст. ст. 1152 - 1154, 1157, 1162 - 1163 ГК РФ, пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, так как действиями нотариуса права К.П. и К.Т.В. не были нарушены.
Судебная коллегия соглашается с таким выводом первой инстанции и отмечает, что у нотариуса отсутствовали основания для выдачи истцу К.П. и К.Т.В. свидетельств о праве на наследство по закону в 1/2 доле каждому, учитывая, что Л.Л. заявление о принятии наследства подано в установленный закон срок, а также, что между наследниками имеется спор о праве на наследство.
Довод апелляционной жалобы о том, что в решении суда указано о явке ответчика П. в судебное заседание, служить основанием для отмены решения суда не может, поскольку судом была допущена описка, которая может быть исправлена судом в порядке ст. 200 ГПК РФ.
Иные доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, повторяют правовую позицию истца, выраженную в суде первой инстанции, исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда, и не свидетельствуют о наличии оснований, в пределах действия ст. 330 ГПК РФ, к его отмене.
Оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 02 февраля 2017 года, оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)