Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 25.09.2017 ПО ДЕЛУ N 33-4534/2017

Требование: О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: В отношении истицы наследодателем составлено завещание. Для оформления наследственных прав истица обратилась к нотариусу, но получила отказ ввиду отсутствия правоустанавливающих документов, оформленных на наследодателя.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 сентября 2017 г. по делу N 33-4534/2017


Докладчик: Орлова И.Н.
Судья: Козлов В.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:
председательствующего судьи Орловой И.Н.,
судей Арслановой Е.А., Ярадаева А.В.,
при секретаре судебного заседания Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску К. к Ф.Л.И., Д.Р. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, встречному иску Д.Р. к К. о признании права собственности на земельный участок и жилой дом в порядке наследования, поступившее по апелляционной жалобе Д.Р. на решение Ибресинского районного суда Чувашской Республики от 14 июля 2017 года.
Заслушав доклад судьи Орловой И.Н., судебная коллегия

установила:

К. обратилась в суд с иском к Ф.Л.И. о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ..., в порядке наследования после смерти ...., умершей 27.12.2016, мотивируя требования тем, что указанный земельный участок был предоставлен в собственность ...., умершего 01.05.1995, мужа ... После его смерти .... вступила в права наследования, но не оформила наследственных документов. При жизни она оставила завещание на все свое имущество на совместно с ней проживающую К., которая вступила в права наследования, содержит хозяйство в надлежащем состоянии. Для оформления наследственных прав она обратилась к нотариусу, но получила отказ ввиду отсутствия правоустанавливающих документов, оформленных на наследодателя.
Определением Ибресинского районного суда Чувашской Республики от 06.07.2017 к участию в деле в качестве соответчика привлечена Д.Р.
Не согласившись с исковыми требованиями, Д.Р. обратилась в суд с иском к К. о признании права собственности на земельный участок и жилой дом, расположенный по адресу: ..., указывая, что является дочерью покойного .... После его смерти его супруга .... домовладение забросила, она вступила в права наследования путем фактического его принятия.
В судебном заседании суда первой инстанции истец(ответчик по встречному иску) К. и ее представитель Ф.Л.Г. поддержали заявленные требования по основаниям, изложенным в иске, встречные требования не признали.
Ответчик Ф.Л.И. в судебном заседании не присутствовала.
Ответчик(истец по встречному иску) Д.Р. в судебном заседании не присутствовала, ее представитель Д.А. исковые требования не признала, встречные требования поддержала.
Третье лицо администрация Ширтанского сельского поселения Ибресинского района Чувашской Республики в судебное заседание не направило своего представителя.
Решением Ибресинского районного суда Чувашской Республики от 14 июля 2017 года признано за К. право собственности на земельный участок площадью ... кв. м с кадастровым номером ..., расположенный по адресу: ..., в порядке наследования после смерти ...., умершей 27.12.2016; в удовлетворении требований Д.Р. к К. о признании права собственности на земельный участок и жилой дом, расположенный по адресу: ..., отказано.
Не согласившись с указанным решением, Д.Р. подала апелляционную жалобу на предмет его отмены по мотивам незаконности и необоснованности и принятия нового решения об удовлетворении встречных исковых требований.
В суде апелляционной инстанции представитель Д.Р. Д.А. поддержала апелляционную жалобу, К. и ее представитель Ф.Л.Г. возражали против доводов апелляционной жалобы.
Остальные лица, участвующие в деле, надлежаще извещенные о рассмотрении дела, в судебное заседание не явились, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела исходя из доводов апелляционной жалобы, признав возможным рассмотрение дела при имеющейся явке в соответствии с ч. 3 ст. 167 и ч. 1 ст. 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения.
В соответствии ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство(п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии с п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в п. 1 настоящей статьи (п. 3).
Разрешая настоящий спор, суд установил, ... умер 01.05.1995, его супруга ... умерла 27.12.2016.
Решением Ширтанского сельского Совета народных депутатов Ибресинского района Чувашской Республики от 24.03.1993 N 7 за .... закреплен земельный участок площадью ... га. Данное обстоятельство также подтверждено выпиской из похозяйственной книги, выданной администрацией Ширтанского сельского поселения Ибресинского района Чувашской Республики от 23.05.2017.
Указанный земельный участок, расположенный по адресу: ..., относящийся к землям населенных пунктов, имеющий вид разрешенного использования для ведения личного подсобного хозяйства, поставлен на кадастровый учет 21.03.1994 с присвоением кадастрового номера ....
Наследственное дело на имущество .... не заводилось, никто из наследников в установленный законом срок после его смерти по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону не обращался.
Согласно завещанию от 31 марта 2011 года, удостоверенному главой администрации Ширтанского сельского поселения Ибресинского района Чувашской Республики, ... все свое имущество, в том числе жилой дом с надворными постройками и земельный участок, расположенный по адресу: ..., завещала К.
15.05.2017 К. обратилась к нотариусу Ибресинского нотариального округа Чувашской Республики с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, ввиду отсутствия зарегистрированных прав на недвижимое имущество за наследодателем, обратилась в суд.
Разрешая настоящий спор, суд первой инстанции исходил из фактического принятия ... наследства после смерти супруга ...., состоящего из земельного участка и расположенного на нем жилого дома, реализации ее права по распоряжению принадлежащим ей имуществом путем составления завещания, недоказанности принятия ... Д.Р. наследства после смерти отца, поскольку на наследственное имущество она не претендовала, совместно с ним не проживала.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда.
Выражая несогласие с решением суда Д.Р. в апелляционной жалобе указывает на то, что после смерти ... права на спорный земельный участок не переоформлялись, факт принятия наследства ... не устанавливался, спорное имущество после смерти отца принято Д.Р.
Между тем, указанные доводы не служат основанием для отмены постановленного решения.
Согласно изложенным в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснениям, под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Из объяснений представителя Д.Р. Д.А. судебной коллегией установлено, что после смерти .... в доме остались проживать его супруга ... и их сыновья ...
Следовательно, .... после смерти мужа вступила во владение наследственным имуществом путем его фактического принятия.
В силу п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
То обстоятельство, что она своевременно не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, не свидетельствует об отсутствии прав в отношении наследственного имущества у ... поскольку нормы действующего гражданского законодательства не обязывают наследника подавать нотариусу соответствующее заявление о принятии наследства и дает право вступить в наследственные правоотношения путем фактического принятия наследства.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, Д.Р. доказательств, как того требуют положения процессуального закона, с достоверностью свидетельствующих о фактическом принятии ею наследства в шестимесячный срок после смерти отца, совершения действий по управлению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых бы проявилось его отношение к наследству как к собственному имуществу, не представлено.
Таким образом, в целом доводы апелляционной жалобы сводятся к необходимости переоценки доказательств, из которых исходил суд первой инстанции при постановке своих выводов, которые не основаны на нормах процессуального закона.
В этой связи судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы по приведенным в ней доводам.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

апелляционную жалобу Д.Р. на решение Ибресинского районного суда Чувашской Республики от 14 июля 2017 года оставить без удовлетворения.
Председательствующий
И.Н.ОРЛОВА

Судьи
Е.А.АРСЛАНОВА
А.В.ЯРАДАЕВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)