Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 29.09.2016 ПО ДЕЛУ N 33-16848/2016

Требование: О признании права собственности в порядке наследования, выделе доли.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Решением суда истица признана принявшей наследство после смерти брата. Обращение с ходатайством о выделе ей земельной доли, находящейся в общей долевой собственности в массиве земель хозяйства, оставлено без ответа.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 сентября 2016 г. по делу N 33-16848/2016


Судья: Филатов В.В

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе председательствующего судьи Хомич С.В.
судей Богдановой Л.В., Лукьянова Д.В.
при секретаре М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П.Н.ИА. к Ш. о признании права собственности в порядке наследования, выделе доли по апелляционной жалобе П.Н.ИА. на решение Мартыновского районного суда Ростовской области от 8 июля 2016 г. Заслушав доклад судьи Богдановой Л.В., судебная коллегия

установила:

П.Н.ИА. обратилась в суд с иском к Ш. о признании права собственности в порядке наследования, выделе доли.
Решение Мартыновского районного суда Ростовской области от 2 ноября 2005 г. она признана принявшей наследство после смерти брата ФИО8, умершего ДАТА.
Обращение к Ш. с ходатайством о выделе ей земельной доли в размере 15,8 га, находящейся в общей долевой собственности в массиве земель КХ "Шамилово" оставлено без ответа.
На основании изложенного истец просила признать за ней право собственности в порядке наследования с выделом ей земельной доли в размере ИНФОРМАЦИЯ, оставшейся после смерти брата ФИО8, находящейся в долевой собственности в массиве земель КХ "Шамилово", площадью ИНФОРМАЦИЯ, расположенном по адресу: АДРЕС, кадастровый номер НОМЕР, а также взыскать с Ш. понесенные ею судебные расходы.
Решением Мартыновского районного суда Ростовской области от 8 июля 2016 г. в удовлетворении исковых требований П.Н.ИА. отказано.
В апелляционной жалобе П.Н.ИА. просит отменить решение суда и вынести новое решение.
В обоснование указано, что вступившим в законную силу решением суда П.Н.ИА. признана вступившей в наследство после смерти ФИО8, о чем она сообщила после вступления решения суда в законную силу ответчику, который вплоть до 2013 года в устной форме соглашался с ее требованиями, заявив лишь в 2014 году об отказе исполнять ее требования, в связи с чем срок исковой давности начал течь с этого момента.
Дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие П.Н.ИА., извещенной о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом (л.д. НОМЕР)..
Рассмотрев материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя П.Н.ИА. - Т., Ш., судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Из материалов дела усматривается и судом первой инстанции установлено, что, согласно постановлению Главы Администрации Мартыновского района Ростовской области от 11.10.1993 НОМЕР, Ш. предоставлен земельный участок общей площадью ИНФОРМАЦИЯ, с учетом 6 паев рабочих совхоза "Кировский" из земель с/за "Кировский" в бессрочное пользование для организации крестьянского хозяйства "Шамилово". Главой крестьянского хозяйства был утвержден Ш., ФИО11 был членом крестьянского хозяйства. КХ "Шамилово" в лице Главы Ш. было выдано свидетельство НОМЕР от 13.10.1993 на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей.
Принимая обжалуемое решение, суд первой инстанции руководствовался ст. ст. 195, 196, 199, 257, 258 1179 Гражданского Кодекса РФ и исходил из того, что после вынесения решения о восстановлении П.Н.ИА. срока для принятия наследства после Б. прошло более 10 лет, однако она не реализовала своего права, в связи с чем ею пропущен срок исковой давности.
Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции в виду нижеследующего.
Согласно ч. 2 ст. 218 Гражданского Кодекса РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии с ч. 1 ст. 1110 Гражданского Кодекса РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
Из материалов дела усматривается, что П.Н.ИА. и ФИО8, умерший ДАТА были родными братом и сестрой.
В силу ч. 2 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно ч. 4 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Согласно свидетельству о праве на наследство по закону, П.Н.ИА. вступила в наследство после ФИО8 в виде денежного вклада, что свидетельствует о принятии ею наследства Б. как единого целого.
Более того, решением Мартыновского районного суда Ростовской области от 2 ноября 2005 г. П.Н.ИА. был восстановлен срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО8, суд признал ее принявший наследство после смерти брата.
Таким образом, право на долю имущества в КХ "Шамилово", принадлежавшее ФИО8, перешло в порядке наследования к П.Н.ИА.
Поскольку данное право П.Н.ИА. не оспорено, не передано другому лицу и т.п., оно принадлежит ей на постоянной основе, в связи с чем она имеет право на его гражданско-правовую защиту в любой момент времени, без учета сроков исковой давности.
Вместе с тем, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения исковых требований П.Н.ИА. по следующим основаниям.
В силу ст. 1179 Гражданского Кодекса РФ после смерти любого члена крестьянского фермерского хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253 - 255 и 257 - 259 Гражданского Кодекса РФ.
Согласно ст. 257 Гражданского Кодекса РФ, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.
В соответствии со ст. 258 Гражданского Кодекса РФ при прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, установленным ст. 252 и ст. 254 Гражданского Кодекса РФ.
Земельный участок в таком случае делится по правилам, установленным данным кодексом и земельным законодательством.
Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому фермерскому хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" наследование имущества фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Таким образом, действующим Гражданским Кодексом РФ предусмотрен режим общей совместной собственности членов КФХ на имущество хозяйства, но закон не исключает возможности соглашением членов КФХ установить на имущество хозяйства общую долевую собственность.
Согласно ч. 2 ст. 1179 Гражданского Кодекса РФ, если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.
Основной целью установленных п. 2 ст. 1179 Гражданского Кодекса РФ правил является сохранение имущества крестьянского (фермерского) хозяйства в натуре в случае наследования доли умершего члена хозяйства наследником, не желающим совместно с оставшимися членами вести это хозяйство. Поэтому такой наследник становится правопреемником доли умершего в имуществе хозяйства, а не приходящегося на эту долю имущества в натуре. В связи с этим для наследования доли в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства требуется определить долю наследодателя, а не выделить ее в натуре.
Доля в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства переходит на общих основаниях к наследникам умершего, если они также являются членами этого хозяйства.
Наследник, который на момент открытия наследства не являлся членом крестьянского (фермерского) хозяйства права на долю в имуществе не приобретает - он вправе претендовать на получение денежной компенсации соразмерно наследуемой доле, которая может определяться соглашением сторон либо судом. В этом случае доля умершего наследодателя в праве на земельный участок и другое имущество переходит к остальным членам крестьянского (фермерского) хозяйства. Либо наследник может быть принят в члены крестьянского (фермерского) хозяйства, и в этом случае указанная компенсация ему не выплачивается.
Доказательств, подтверждающих то обстоятельство, что П.Н.ИА. является членом КФХ "Шамилов", в материалах дела не имеется и истцом суду не представлено.
В связи с этим, исходя из приведенных положений норм материального права, регулирующего спорные правоотношения, у П.Н.ИА. не может возникнуть право общей собственности на имущество КФХ "Шамилово", а принадлежавшая ФИО11 доля в имуществе КФХ "Шамилово" может по требованию П.Н.ИБ. компенсироваться денежными средствами.
Таким образом, действующим законодательством не предусмотрен такой способ реализации наследственного права на долю в КФХ как выдел данной доли, в связи с чем истцом выбран неверный способ защиты права.
При указанных обстоятельствах судебная коллегия полагает, что исковые требования П.Н.ИА. подлежат оставлению без удовлетворения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Мартыновского районного суда Ростовской области от 08 июля 2016 г. отменить, принять по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований П.Н.ИА. к Ш. о признании права собственности в порядке наследования и выдела доли отказать.

Мотивированное определение изготовлено 3 октября 2016 г.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)