Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ОТ 26.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-2837/2017

Требование: Об установлении факта принятия наследства, признании права собственности.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Акцизы
Обстоятельства: Истец указал, что он является единственным наследником после смерти своего отца. Ему стало известно о том, что на имя отца начислялись дивиденды от акций и что отец являлся собственником этих акций. Однако истец не знал о существовании у отца имущества в виде акций. На момент смерти у отца не было в собственности имущества. Он фактически вступил в права наследования, то есть распорядился вещами отца, оставшимися после его смерти в квартире, где они проживали. К нотариусу в установленный законом шестимесячный срок для получения свидетельства о праве на наследство не обратился.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 июля 2017 г. по делу N 33-2837/2017


судья Рахманин Н.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Бережновой О.Н., судей Топорковой С.А., Холмогорова И.К. при секретаре Н.,
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя истца на решение Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 23 мая 2017 года по делу по иску Д.Н. к Межрайонной инспекции ФНС России N 1 по Республике Саха (Якутия), Территориальному управлению Федерального Агентства по управлению Государственным имуществом в Республике Саха (Якутия) об установлении факта принятия наследства, признании права собственности, которым
постановлено:
В удовлетворении требований Д.Н. к Межрайонной инспекции ФНС России N 1 по Республике Саха (Якутия), Территориальному управлению Федерального Агентства по управлению Государственным имуществом в Республике Саха (Якутия) об установлении факта принятия наследства, признании права собственности - отказать.
Заслушав доклад судьи Холмогорова И.К., пояснения представителя Росимущества в РС (Я) Г., судебная коллегия
установила:

Истец обратился в суд с требованием установить факта принятия наследства, открывшегося после смерти его отца - Д.В. в виде акций АК "АЛРОСА" (ПАО) и признать за ним право собственности на указанные акции.
В обоснование заявленных требований указал, что он является единственным наследником после смерти своего отца. В феврале 2017 года ему стало известно, что на имя отца начислялись дивиденды от акций АК "Алмазы Якутии" (АК "АЛРОСА"), и что отец является собственником этих акций (акции обыкновенные бездокументарные, эмитент - АК "АЛРОСА" (ПАО) номер госрегистрации N... в количестве ******** штук номинальной стоимостью ******** рублей.) Однако до февраля 2017 года он не знал о существовании у отца имущества в виде акций. На момент его смерти, у отца не было в собственности имущества (недвижимого или иного имущества). Он фактически вступил в права наследования, т.е. распорядился вещами отца, оставшимися после его смерти в квартире, где они проживали по адресу: ........... К нотариусу, в установленный законом шестимесячный срок для получения свидетельства о праве на наследство не обратился. Фактическое принятие части наследства свидетельствует о принятии им всего наследства, оставшегося после отца, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, а принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
Не согласившись с данным решением суда, представитель истца Д.Е. обратилась в суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении иска, ссылаясь на то, что судом нарушены нормы материального права, неправильно установлены обстоятельства дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения участвующих лиц, судебная коллегия приходит к следующему.
Отказывая в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции исходил из того, что истец с заявлением о принятии наследства в установленном законом порядке к нотариусу не обращался, также не представил доказательств о принятии мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, в том числе по уплате налогов.
С указанными выводами суда судебная коллегия не может согласиться.
Из материалов дела следует, что 17.02.1996 умер Д., _______ года рождения.
Согласно ответу Акционерного общества ВТБ Регистратор следует, что умерший Д. является владельцем ценных бумаг - акции обыкновенной именной (вып. 3) номинал: ******** руб. гос. рег. N..., количеством ******** шт.
По сведениям нотариуса М. нотариального округа РС (Я), наследственного дела к имуществу умершего Д. не заводилось (л.д. 32).
Как следует из справок РКЦ Мирный, истец и его отец совместно проживали в городе Мирном по улице.......... Истец был зарегистрирован по указанному адресу с 18.06.1987 по 25.09.1995 и с 14.11.1996 по 04.09.2008. Выписан по личному заявлению (л.д. 12).
Таким образом, из письменных доказательств следует, что наследственное дело по имуществу Д. не открывалось. Д.Н. вступил во владение наследственным имуществом как единственный наследник, принял меры по сохранению наследственного имущества, а именно принял личные вещи наследодателя, фактически проживал в квартире отца после его смерти до 2008 года.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
В силу ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
По положениям ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В силу п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Как разъяснено в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Проверяя заявленные требования по существу судебная коллегия приходит к выводу о применении к спорным правоотношениям положения вышеуказанных правовых норм, и учитывая вышеизложенное, считает, что Д.Н. фактически принял наследство, после смерти наследодателя Д., при этом материалы дела не содержат доказательств иного.
Выводы суда о том, что доказательств фактического принятия наследства не представлено, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они противоречат письменным материалам дела, из которых следует, что истец фактически принял наследство, а именно вступил во владение и принял меры к сохранению наследственного имущества, оставшегося после смерти отца. Так, Д.Н. проживал в квартире отца после его смерти, соответственно нес бремя содержания данного имущества, принял меры по сохранению наследственного имущества, в том числе личных вещей умершего.
При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении заявленных требований.
Руководствуясь ст. ст. 327, 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 23 мая 2017 года отменить и принять новое решение.
Признать право собственности Д.Н., _______ г.р. в порядке наследования путем фактического принятия наследства в виде акций обыкновенных бездокументарных, эмитент - АК "АЛРОСА" ПАО номер регистрации N... в количестве ******** штук номинальной стоимостью ******** рублей, открывшегося после смерти его отца Д., умершего _______ году.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
О.Н.БЕРЕЖНОВА
Судьи
С.А.ТОПОРКОВА
И.К.ХОЛМОГОРОВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)