Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 28.07.2016 ПО ДЕЛУ N 33-28201/2016

Требование: О восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство, определении доли, признании свидетельства о праве на наследство недействительным.

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указывает, что по уважительной причине пропустил срок принятия наследства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 июля 2016 г. по делу N 33-28201


Судья: Рубцова Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе: председательствующего Суминой Л.Н.
судей: Дубинской В.К., Федерякиной М.А.
при секретаре: С.
Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дубинской В.К.
Дело по апелляционной жалобе представителя истца А.А. по доверенности О.В.
на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 03 марта 2016 года,
которым постановлено:
- отказать А.А. в удовлетворении исковых требований к А.С. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство, определении доли, признании свидетельства о праве на наследство недействительным,

установила:

А.А. обратился в суд с иском к А.С. о восстановлении срока для принятия наследства умершей *** г. *** Г.Г., проживавшей по адресу: ***; признании принявшим наследство в виде *** доли в праве на квартиру ***, расположенную по адресу: по адресу: ***, определении долей наследников в наследстве; признании недействительным ранее выданного свидетельства о праве на наследство от *** г.
В обоснование заявленных требований указал, что *** г. умерла *** Г.Г. - неполнородная сестра его отца А.Е. (умер *** г.). После ее смерти открылось наследство в виде квартиры, в которой она проживала. К нотариусу с заявлением о принятии наследства как наследник третьей очереди обратился А.С., родной брат А.Е. Он (истец) с заявлением о принятии наследства не обращался, так как не знал о смерти *** Г.Г., контакт с ней был потерян в *** г., а А.С. о смерти тети ничего не сообщил. А.С. было получено свидетельство о праве на наследство и свидетельство о государственной регистрации права. О смерти наследодателя и открытии наследства узнал *** г. из телеграммы, в которой покупатель квартиры просил подтвердить отказ от доли. После этого обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но в удовлетворении просьбы было отказано в связи с пропуском срока. Считает, что срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине.
Истец и его представитель по доверенности О.В. в судебном заседании заявленные требования поддержали.
Представитель ответчика А.С. по доверенности М. в судебном заседании исковые требования не признала.
Третье лицо, нотариус г. Москвы Р., в судебное заседание не явилась, извещена, мнение по иску не выразила.
Судом постановлено выше приведенное решение, об отмене которого просит представитель истца О.В. по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, указывая, что суд нарушил нормы материального и процессуального права, истец является наследником по праву представления.
Проверив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца А.А. по доверенности О.С., представителя ответчика А.С. по доверенности М., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие иных участников процесса, извещенных о дне и времени слушания, и находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, как постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями законодательства.
Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права, правильный анализ которых изложен в решении суда.
В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Согласно ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
В соответствии со ст. 1144 ГК РФ 1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Согласно ст. 1145 ГК РФ если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
- в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
- в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
- в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
В силу ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
Как правильно установлено судом и следует из материалов дела, *** г. умерла *** Г.Г.
После ее смерти открылось наследство в виде квартиры ***, расположенной по адресу: ***.
Наследников первой и второй очереди не имеется. Двоюродными братьями *** Г.Г. являются А.С. и умерший *** г. А.Е. (отец истца). Мать наследодателя *** Г.Г. - А.З. является сестрой А.В., отца Акимовых Е.В. (наследника, принявший наследство) и С.В. (отца истца).
А.С. обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, указав на то, что иных наследников не имеется. *** г. ему выдано свидетельство о праве на наследство (л.д. 14).
Обращаясь с иском, А.А., сын А.Е., считает себя наследником той же очереди, что и А.С.
Суд, верно применив закон, с доводами истца не согласился, указав, что он относится к наследникам шестой очереди и права наследовать по представлению не имеет, поэтому отказал в удовлетворении иска.
Коллегия с выводами решения согласна, поскольку они сделаны на основании правильно и полно установленных юридически значимых обстоятельств по делу, при верном применении норм материального права.
В поданной апелляционной жалобе выводы суда о фактических обстоятельствах (степени родства между наследодателем и истцом) не оспаривает, однако настаивает на том, что истец является потомком своего отца А.Е., который наследует в той же очереди, что ответчик, поэтому истец по праву представления является наследником той же очереди.
Коллегия полагает эти доводы ошибочными, проистекающими из неверного толкования норм материального права. Наследование по праву представления установлено законодателем не для всех потомков каждой очереди наследником, а лишь для трех категорий: дети детей - внуки, дети братьев и сестер наследодателя - племянники, дети дяди и тети наследодателя - двоюродные братья и сестры. Дети двоюродных братьев и сестер отнесены к самостоятельной очереди наследования и уже поэтому наследовать по праву представления не могут. Помимо неверного толкования закона, истец также неверно указал свое родство с наследодателем, написав в иске, что *** Г.Г. приходится неполнородной сестрой его отца А.Е. В действительности неполнородными сестрами и братьями являются лица, имеющие одного из родителей общего. В то время как *** Г.Г. и А.Е. имели двух разных родителей и приходились друг другу двоюродными, поскольку мать *** Г.Г. была сестрой отца А.В.
Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены полно и правильно, доводы жалобы не содержат оснований к отмене либо изменению решения.
Руководствуясь ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 03 марта 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)