Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 22.08.2017 ПО ДЕЛУ N 33-9639/2017

Требование: О признании незаконными распоряжения в части границ земельного участка и площади земельного участка, распоряжения в части площади земельного участка, снятии с кадастрового учета границы земельного участка, признании недействительным межевого плана земельного участка, взыскании расходов на уплату государственной пошлины, расходов на оплату услуг представителя.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: Истцы и ответчик-1 являются владельцами смежных земельных участков. Истцы ссылаются на то, что ответчиком-1 было проведено межевание своего земельного участка, в результате чего границы их земельного участка были существенно нарушены.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 августа 2017 г. по делу N 33-9639/2017


Судья Кочнева А.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Сокуровой Ю.А., судей Козлова О.А., Цыгулева В.Т.,
при секретаре Ш.,
с участием: С.М.В., его представителя З., Б.М.В., С.Н., его представителя адвоката Ветхова Р.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Цыгулева В.Т. гражданское дело по апелляционной жалобе С. Марка Вениаминовича на решение Володарского районного суда Нижегородской области от 5 декабря 2016 года
по иску С. Марка Вениаминовича, Б.М.В. к С.Н., администрации Володарского муниципального района Нижегородской области, Федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральная кадастровая палата Росреестра", кадастровому инженеру П. о признании незаконными распоряжений администрации Володарского муниципального района N 1203-р от 1 октября 2007 г. в части границ земельного участка и площади земельного участка и N 303-р от 3 марта 2008 г. в части площади земельного участка; снятии с кадастрового учета границы земельного участка, признании недействительным межевого плана земельного участка,

установила:

истцы обратились в суд с данными требованиями к ответчикам, указывая, что по праву наследования по закону после смерти их матери С.М.Т., умершей 28 октября 2014 г., им на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок и жилой дом по адресу: <адрес>. С.Н. принадлежит соседний земельный участок и жилой дом по адресу: <адрес>. Земельный участок истцов был поставлен на кадастровый учет в 2009 г. без установления границ, ему присвоен кадастровый N.
В 2015 г. истцы обратились к кадастровому инженеру за межеванием земельного участка. В процессе межевания было установлено, что земельный участок С.Н. был поставлен на кадастровый учет, и ему присвоен кадастровый N. Распоряжением администрации Володарского муниципального района Нижегородской области N 303-р от 3 марта 2008 г. данный земельный участок был предоставлен С.Н. под существующим домом.
Истцы указывают, что ответчиком в 2007 г. было проведено межевание своего земельного участка, в результате этого границы их земельного участка существенно нарушены.
С учетом изменения заявленных требований в порядке ст. 39 ГПК РФ истцы просили суд признать незаконными распоряжение администрации Володарского муниципального района N 1678-р от 1 октября 2007 г. в части границ земельного участка и площади земельного участка, распоряжение администрации Володарского муниципального района N 303-р от 3 марта 2008 г. в части площади земельного участка, снять с кадастрового учета границы земельного участка по адресу: <адрес> с кадастровым номером N кадастровые точки 4029, 4028, 4030, 4027, 4032, признать недействительным межевой план земельного участка с кадастровым номером N взыскать в их пользу расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 20000 рублей.
8 ноября 2016 г. истцы изменили основание иска и со ссылкой на положения ст. 178 ГК РФ указали, что на момент подписания акта согласования границ земельного участка ответчика С.М.Т. в силу преклонного возраста, здоровья и малообразованности заблуждалась относительно предмета и природы сделки.
В судебном заседании истец и представитель истца на основании ордера Б.М.А. исковые требования поддержали, просили их удовлетворить.
Представитель ответчика Ч. с исковыми требованиями не согласилась, просила отказать в их удовлетворении по мотивам, изложенным в письменном отзыве на исковое заявление.
Решением Володарского районного суда Нижегородской области от 5 декабря 2016 г. с учетом исправления описки определением суда от 23 июня 2017 г. в удовлетворении иска отказано.
В апелляционной жалобе С.М.В. поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного. В обоснование доводов жалобы ссылается на несоответствие выводов суда установленным по делу обстоятельствам. Указывает, что суд не дал оценки показаниям свидетелей, заключению почерковедческой экспертизы, и неправильно применил последствия пропуска срока исковой давности.
В возражениях С.Н. просит решение суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции С.М.В., его представитель З., требования и доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержали.
Б.М.В. считает, что решение суда подлежит отмене.
С.Н., его представитель адвокат Ветхов Р.Ю. просили решение суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.
Законность и обоснованность судебного решения проверена судебной коллегией по правилам положений, предусмотренных главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).
В силу части 1 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений относительно апелляционной жалобы, выслушав пояснения явившихся лиц, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не находит оснований к отмене решения суда.
Статья 2 ГПК РФ определяет, что целью гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.
В развитие закрепленной в статье 46 Конституции Российской Федерации гарантии на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина часть первая статьи 3 ГПК РФ устанавливает, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Согласно статье 11 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) суд осуществляет защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав. Тем самым гражданское и гражданское процессуальное законодательство, конкретизирующие положения статьи 46 Конституции Российской Федерации, исходят, по общему правилу, из того, что любому лицу судебная защита гарантируется при наличии оснований предполагать, что права и свободы, о защите которых просит лицо, ему принадлежат, и при этом указанные права и свободы были нарушены или существует реальная угроза их нарушения.
В соответствии с п. 3 ст. 3 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.
Согласно п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В силу пп. 2 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ основаниями возникновения гражданских прав являются акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Ст. 68 Земельного кодекса РФ установлено, что землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства.
Согласно ст. 69 Земельного кодекса РФ землеустройство проводится по инициативе уполномоченных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или по решению суда.
Ст. 60 Земельного кодекса РФ установлено, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения могут быть пресечены путем восстановления положения существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу их нарушения.
В соответствии с ч. 3 ст. 6 Земельного кодекса РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки.
В соответствии с ч. 5 ст. 1 Федерального закона N 221-ФЗ от 24 июля 2007 г. "О кадастровой деятельности" (далее - Закон) осуществляется кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (объекты недвижимости).
В силу ст. 7 Закона в состав сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости входит описание местоположения границ объекта недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок.


































































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)