Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 27.09.2017 ПО ДЕЛУ N 33-4998/2017

Требование: Об установлении факта владения и пользования земельным участком и о признании права собственности на земельный участок.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица указала, что после смерти отца открылось наследство в виде земельного участка, который был им приобретен в собственность для индивидуального жилищного строительства, однако документы, подтверждающие право отца на спорный земельный участок и расположенный на нем жилой дом, не сохранились.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 сентября 2017 г. по делу N 33-4998/2017


Судья Яковлева Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего Арслановой Е.А.,
судей Ярадаева А.В., Орловой И.Н.,
при секретаре судебного заседания Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску И. к П.М., администрации г. Канаш Чувашской Республики, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике об установлении факта владения и пользования земельным участком и о признании права собственности на земельный участок, поступившее по апелляционной жалобе И. на решение Канашского районного суда Чувашской Республики от 03 августа 2017 года, которым постановлено:
В удовлетворении иска И. к П.М., администрации г. Канаш Чувашской Республики, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о признании права собственности на земельный участок об установлении факта владения и пользования Н.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершим ДД.ММ.ГГГГ, земельным участком, расположенным по адресу: ЧР, <адрес>, о признании за ней права собственности на земельный участок N, площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону, отказать.
Заслушав доклад судьи Арслановой Е.А., судебная коллегия
установила:

И. обратилась в суд с иском к П.М., администрации Канаш Чувашской Республики, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике (далее Управление Росреестра по ЧР) об установлении факта владения и пользования П.Н., наследодателем истца, земельным участком и о признании за ней права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ЧР, <адрес>.
Исковые требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ в д. <адрес> Чувашской Республики умер ее отец Н.И., после смерти которого открылось наследство в виде земельного участка, площадью <данные изъяты> кв. м с кадастровым номером N, расположенный по вышеназванному адресу, принадлежавший ему на праве собственности. Земельный участок был приобретен отцом в собственность для индивидуального жилищного строительства, однако, документы, подтверждающие право отца на спорный земельный участок и расположенный на нем жилой дом, не сохранились. Данное право подтверждается записью в домовой книге, где отец указан домовладельцем жилого дома, площадью <данные изъяты> кв. м, расположенного на спорном земельном участке, техническим паспортом жилого дома, кадастровым паспортом здания от 17.11.2015. В доме, расположенном по данному адресу истица проживала вместе с членами своей семьи с рождения и была там зарегистрирована. Она фактически приняла наследство после смерти своего отца и распоряжается спорным имуществом до настоящего времени, как единственный наследник отца, принявший наследство Ссылаясь на положения ст. ст. 10, 11, 87 Земельного кодекса РСФСР, 1970, ст. ст. 527, 532 ГК РСФСР, 1964, на то, что ранее отвод гражданам земли осуществлялся в бессрочное пользование, на положения п. 9.1. ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и действующее земельное законодательство, истец, считая, что право собственности на земельный участок ранее возникло у ее отца, а после его смерти по наследству - у нее, обратилась в суд с вышеназванными требованиями.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым истица не согласилась.
В апелляционной жалобе И. просит отменить решение суда, которое считает незаконным и необоснованным. В подтверждение своих доводов она ссылается на то, что суд не дал надлежащей оценки фактическим обстоятельствам дела, неверно применил и истолковал нормы материального права. Вновь ссылается на те же обстоятельства, которые приведены ею в обоснование иска.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя истца И., поддержавшую апелляционную жалобу, представителя ответчика Управления Росреестра по ЧР О., возражавшую против удовлетворения апелляционной жалобы, проверив решение суда в пределах доводов, изложенных в жалобе, обсудив эти доводы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не усматривает.
Из материалов дела следует, что отец истицы Н.И. проживал в <адрес> в <адрес>, 1971 года постройки. В этом же доме зарегистрирована И., полагающая, что земельным участком по данному адресу ее отец владел и пользовался на законном основании, а она приобрела право собственности на земельный участок в порядке наследования, как наследник первой очереди, фактически принявший наследство.
Земельный участок, на который претендует истец, поставлен на государственный кадастровый учет, как "ранее учтенный", площадью <данные изъяты> кв. м, имеет кадастровый номер N, относится к землям населенных пунктов, имеет вид разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства. Его граница не установлена в соответствии с требованиями закона, сведения о его правообладателе в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют.
Между тем, суду истцом не названо и судом по делу не установлено оснований владения и пользования земельным участком правопредшественником истца П.Н. По мнению истицы, ее отец возможно купил земельный участок или приобрел его по другой сделке.
Согласно положениям ст. ст. 9 - 18 Земельного кодекса РСФСР 1970 года, действующим в период предполагаемого возникновения у правопредшественника истца прав на землю, граждане РСФСР имели право на получение земельных участков только в пользование. Право землепользования удостоверялось государственными актами на право пользования землей, которые выдавались исполнительными комитетами районных, городских Советов депутатов трудящихся. В период жизни Н.И., умершего в ДД.ММ.ГГГГ году, в собственность земельные участки не предоставлялись, наследование на земельный участок не могло наступить.
Значительно позже, только за гражданами было признано право приобретения земельных участков в собственность, пожизненное наследуемое владение. Оно было закреплено в Гражданским кодексом РСФСР 1991 года, но свободная продажа земельных участков по сделкам между гражданами кодексом не предусматривалась.
Такое право было предоставлено гражданам только Законом РФ от 23 декабря 1992 года N 4196-1 "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства".



































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)