Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 11.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-4800/2017

Требование: О восстановлении пропущенного срока для принятия наследства.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что после смерти наследодателя открылось наследство в виде квартиры, однако факт смерти наследодателя был скрыт от истца родственниками, истец является наследником по завещанию после смерти наследодателя.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 июля 2017 г. по делу N 33-4800/17


Председательствующий судья суда первой инстанции - Двирнык Н.В.
Судья-докладчик суда апелляционной инстанции - Чистякова Т.И.

11 июля 2017 г. судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего - судьи Лозового С.В.,
судей - Мотиной И.И., Чистяковой Т.И.,
при секретаре - М.Д.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.К. к К.А., М.И. о восстановлении срока для принятия наследства,
по апелляционной жалобе К.К. на решение Ялтинского городского суда Республики Крым от 10 октября 2016 года,
заслушав пояснения истца К.К., представителей ответчиков Ш., К.Г., действующих на основании доверенностей,

установила:

ДД.ММ.ГГГГ К.К. обратился в суд с указанным иском, который мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его <данные изъяты> ФИО1, проживавшая в <адрес>. После ее смерти открылось наследство на принадлежащую ей квартиру <адрес>. Факт ее смерти был скрыт от истца родственниками, и о смерти <данные изъяты> истец узнал только в ДД.ММ.ГГГГ года. Истец является наследником по завещанию после смерти бабушки. ДД.ММ.ГГГГ им было направлено в адрес Ялтинского городского суда исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства, которое было возвращено истцу. Только ДД.ММ.ГГГГ он получил копию завещания умершей. В связи с чем, истец просит восстановить пропущенный срок принятия наследства.
Представители ответчиков в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований.
Решением Ялтинского городского суда Республики Крым от 10 октября 2016 года в удовлетворении иска отказано.
Не согласившись с указанным решением, истец подал апелляционную жалобу, в которой просит его отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права. Доводы апелляционной жалобы сводятся к тому, что судом не проверены его доводы, при этом, решение суда построено на показаниях родственников истца, которые являются финансово заинтересованной стороной. Также указывает о том, что нотариус не известил его об открытии наследства.
В возражениях на апелляционную жалобу, ответчики просят апелляционную жалобу отклонить, как необоснованную, решение суда оставить без изменения.
Пересматривая дело, судебная коллегия действует в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, и возражениях относительно жалобы, и оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства.
Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения явившихся лиц, судебная коллегия, действуя в пределах, предусмотренных ч. 1 и абз. 1 ч. 2 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого решения, исходя из нижеследующего.
Отказывая в восстановлении срока для принятия наследства после умершей ФИО1, суд первой инстанции, оценив в совокупности представленные доказательства по правилам ст. ст. 12, 56, 67 ГПК Российской Федерации, пришел к обоснованному выводу, что истцом пропущен установленный законом шестимесячный срок для обращения в суд за восстановлением срока для принятия наследства, в связи с чем оснований для восстановления срока не имеется.
Судебная коллегия считает данные выводы суда обоснованными, постановленными при правильной оценке представленных по делу доказательств, и не находит оснований для иной их оценки.
Так, судом установлено и следует из материалов дела, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1, что подтверждается свидетельством о смерти серии N от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7).
ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 составила завещание, согласно которому все имущество, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось, какое окажется ей принадлежащим ко дню смерти и на что она по закону будет иметь право - в том числе принадлежащую <адрес>, АР Крым, завещала <данные изъяты> К.А., <данные изъяты> К.К., <данные изъяты> М.И. (л.д. 12).
ДД.ММ.ГГГГ государственным нотариусом Первой ялтинской государственной нотариальной конторы ФИО11 заведено наследственное дело после смерти ФИО12, согласно которому с заявлениями о принятии наследства обратились К.А. и М.И. (л.д. 21-46).
В соответствии со статьями 1220, 1221 Гражданского кодекса Украины, действовавшего на территории Крыма на момент смерти наследодателя ФИО1, временем открытия наследства признается день смерти наследодателя. Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - местонахождение недвижимого имущества или его основной части.
Согласно статье 1268 ГК Украины наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
В соответствии со статьей 1269 ГК Украины наследник, который желает принять наследство, однако на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства.
Если наследник в течение срока, установленного статьей 1270 ГК Украины, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.
По письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, который пропустил срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства.
По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства (статья 1272 ГК Украины).
В соответствии с ч. 1 ст. 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву. Согласно статей 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдать свидетельство о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В силу статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно пункту 1 статьи 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Следовательно, приведенная выше норма Гражданского кодекса РФ предоставляет суду право восстановить наследнику срок для принятия наследства только в случае представления последним доказательств не только тому обстоятельству, что он не знал об открытии наследства - смерти наследодателя (статья 1113 ГК РФ), но и не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящим от него обстоятельствам.
В силу положения пункта 1 статьи 1155 ГК РФ, при отсутствии хотя бы одного из этих условий срок на принятие наследства, пропущенный наследником, восстановлению судом не подлежит.
Согласно положениям абз. 1 п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом разъяснений, изложенных в подп. "б" п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 "О судебной практике по делам о наследовании", наследник, пропустивший срок для принятия наследства, должен обратиться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства в течение 6 месяцев со дня, когда отпали причины пропуска этого срока. Указанный срок является пресекательным, восстановлению не подлежит, а его нарушение влечет отказ в удовлетворении иска о восстановлении срока для принятия наследства.
Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно письменным пояснениям ответчиков по делу - отца и родной сестры истца, о смерти наследодателя истцу стало известно в день ее смерти в 2013 году.
Данные пояснения согласуются с показаниями свидетелей ФИО13 и ФИО17., допрошенных в судебном заседании, пояснивших о том, что истцу своевременно было сообщено о смерти его бабушки, но он не приехал на похороны и не желал принимать наследство, считая свою долю в наследстве незначительной.
Показания указанных свидетелей иными объективными и достоверными доказательствами не опровергнуты.
Поскольку срок для принятия наследства после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ истек ДД.ММ.ГГГГ, истец знал о ее смерти еще до истечения этого срока, шестимесячный срок для подачи иска о восстановлении срока для принятия наследства истек в ДД.ММ.ГГГГ, с иском о восстановлении срока для принятия наследства истец обратился лишь ДД.ММ.ГГГГ, то есть с пропуском указанного шестимесячного срока, что является безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска.
Истец указывает, что о смерти наследодателя ему достоверно стало известно в ДД.ММ.ГГГГ. Однако, и с учетом указанной даты до момента обращения в суд с иском, шестимесячный срок, установленный ст. 1155ГК РФ, истек.
Иные доводы апелляционной жалобы, при установлении факта пропуска истцом срока для обращения с иском о восстановлении срока для принятия наследства, не имеют правового значения.
Факт того, что первоначально заявление К.К. о восстановлении срока для принятия наследства было подано в суд в ДД.ММ.ГГГГ года, правового значения для данного спора не имеет, поскольку заявление было возвращено судом как поданное с нарушением предусмотренных статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса правил подачи заявления (Определение Верховного Суда РФ от 22.03.2016 N 25-КГ16-1).
Кроме того, судебная коллегия отмечает, что обладая сведениями о месте жительства <данные изъяты> и имея возможность связаться с нею или с ее окружением, истец не доказал, что с момента открытия наследства ДД.ММ.ГГГГ и до ДД.ММ.ГГГГ года не знал и не мог знать о смерти наследодателя ФИО1.
Нарушений судом первой инстанции норм процессуального права, способных повлиять на законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия не усматривает.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 327.1; п. 1 ст. 328, ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

определила:

Решение Ялтинского городского суда Республики Крым от 10 октября 2016 года оставить без изменения.
Апелляционную жалобу К.К. оставить без удовлетворения.
Председательствующий
С.В.ЛОЗОВОЙ

Судьи
И.И.МОТИНА
Т.И.ЧИСТЯКОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)