Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 02.11.2017 ПО ДЕЛУ N 33-12549/2017

Требование: Об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истица принимала участие в похоронах брата и поминальных обедах. В день похорон забрала фотоальбом умершего брата, его наручные часы, несколько чашек, что фактически является вступлением в наследство.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 ноября 2017 г. по делу N 33-12549/2017


судья: Сизова С.К.


Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
Председательствующего: Акининой О.А.
Судей: Ефремовой Л.Н., Самчелеевой И.А.
При секретаре: К.
Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе А. на решение Кировского районного суда г. Самара от 25 июля 2017 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований А. к Администрации г.о. Самара об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования отказать
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Акининой О.А., выслушав объяснение представителей А. - Т., Ч., по доверенности, поддержавших доводы жалобы, возражение относительно доводов жалобы представителя Департамента управления имуществом г.о. Самара - Г., по доверенности, судебная коллегия

установила:

Истец А. обратилась в суд с иском к Администрации г.о. Самара об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования, указав в обоснование, что 23.12.2005 г. умер ее родной брат В., которому принадлежала однокомнатная квартира, расположенная по адресу: <адрес>, на основании договора приватизации в 2002 г., что подтверждается справкой, содержащей сведения о наличии (отсутствии) права собственности на объекты недвижимости, выданной РТИ-БТИ 15.12.2016 г. На регистрацию в Управление Росреестра документы не сдал, в связи с плохим самочувствием.
После смерти брата в квартире продолжала проживать его бывшая жена В.М., брак с которой прекращен 25.03.1993 г.
В 2016 г. истица узнала, что В.М., зарегистрированная в спорной квартире, не проживает в квартире в связи с нахождением на постоянном лечении в Самарской психиатрической больнице в отделении N 4. В.М. родственников не имеет. Дочь и внучка истца стали посещать В.М. в больнице.
Истица принимала участие в похоронах брата и поминальных обедах. В день похорон забрала фотоальбом умершего брата, его наручные часы, несколько чашек, что фактически является вступлением в наследство.
Ссылаясь на изложенное, А. просила суд установить факт принятия ею наследства, открывшегося после смерти В. умершего 23.12.2005 г. и признать за ней право собственности в порядке наследования на квартиру по адресу: <адрес>.
Судом постановлено решение об отказе в удовлетворении исковых требований, исходя из того, что истицей не представлено доказательств, подтверждающих, что А. приняла наследство после смерти В.
А. просит проверить законность постановленного решения, считая, что судом нарушены нормы процессуального права и неправильно применены нормы материального права.
Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда находит, что с решением Кировского районного суда г. Самара от 25 июля 2017 г. согласиться нельзя, поскольку оно основано на неправильном применении норм материального и процессуального права.
Согласно части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным. В пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ). Под точным соблюдением норм процессуального права понимается обязанность суда и сторон строго следовать императивным положениям гражданского процессуального законодательства.
Однако решение суда первой инстанции приведенным требованиям не соответствует.
В соответствии со статьей 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в частности, факт принятия наследства и места открытия наследства.
Согласно статье 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
Поскольку истицей наряду с требованием об установлении факта принятия наследства заявлены требования о признании права собственности в порядке наследования на приватизированную квартиру, расположенную по адресу: <адрес> судебная коллегия считает, что данное заявление правомерно принято Кировским районным судом г. Самара к своему производству.
Поэтому доводы апелляционной жалобы о нарушении правил территориальной подсудности не могут быть приняты во внимание.
Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
В силу ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии с п. 36 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
Из материалов дела видно, что 23.12.2005 г. умер В. Материалами дела подтверждается, что А. является его родной сестрой, что видно из свидетельств и актовой записи о рождении А. и В. а также из свидетельств о заключении и расторжении брака.
Отказывая в удовлетворении требований об установлении факта принятия наследства суд не создал для истицы условий для представления доказательств, подтверждающих ее требования, не предложил истице представить доказательства, подтверждающие ее требования.
При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене.
Судебная коллегия, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, а также показания свидетелей В.О., А.Л., Д. допрошенных в ходе апелляционного рассмотрения данного дела, считает, что нашли свое подтверждение доводы А. о принятии ею наследства после смерти брата В., в связи с чем, считает подлежащими удовлетворению требования об установлении факта принятия наследства А. после смерти В.
Вместе с тем, по мнению судебной коллегии, не подлежат удовлетворению исковые требования А. о признании за ней права собственности на наследственное имущество, которое по утверждению истицы состоит из приватизированной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.
В материалах дела имеется справка Средне-Волжского филиала АО "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ от 15.12.2016 г. N 25178, согласно которой имеются сведения о том, что адрес: <адрес> поставлен на учет 26.08.2002 на основании договора передачи квартиры в собственность граждан (в порядке приватизации) от 22.05.2002 N М-0010-3030, заявитель В., ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии со статьей 164 ГК РФ, в редакции, действовавшей на момент заключения договора приватизации жилого помещения, сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежали государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно статье 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
В материалах дела отсутствует доказательства, подтверждающие, что договор приватизации жилого помещения был зарегистрирован органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В едином государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствуют сведения о регистрации перехода права собственности В. в отношении квартиры расположенной по адресу: <адрес>.
Таким образом, в материалах дела отсутствуют достоверные допустимые доказательства, такие как договор приватизации квартиры, сведения о регистрации органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество договора и перехода права собственности на квартиру, подтверждающие принадлежность В. на праве собственности квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. При таких обстоятельствах, требования А. о признании за ней права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, не могут быть удовлетворены.
Истицей не заявлено требований о признании договора приватизации состоявшимся с представлением достоверных доказательств, подтверждающих, что В. обращался в соответствующие органы с заявлением о приватизации квартиры, или что договор приватизации был заключен, либо подписан одной из сторон.
При таких обстоятельствах не подлежат удовлетворению исковые требования А. о признании за ней права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> в порядке наследования после смерти В.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Отменить решение Кировского районного суда г. Самара от 25 июля 2017 года.
Постановить новое решение. Установить факт принятия наследства А. после смерти В., умершего 23 декабря 2005 г.
В удовлетворении исковых требований А. о признании в порядке наследования права собственности на квартиру N в доме <адрес> отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)