Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.11.2017 ПО ДЕЛУ N 33-8010/2017

Требование: О восстановлении срока для принятия наследства после отца.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что умер его отец. После его смерти открылось наследство в виде садового земельного участка. В установленный срок истец не обратился с заявлением о принятии наследства, так как отец взял с истца обещание о том, что он не будет обращаться к жене отца при ее жизни с какими-либо претензиями относительно наследства. О том, кому и на каком праве принадлежал земельный участок, истец не знал, о существовании акций ему также не было известно. Жена отца при жизни наследство, открывшееся после смерти отца, не приняла. Документы на земельный участок и иное имущество истец обнаружил только после смерти жены отца.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 ноября 2017 г. по делу N 33-8010/2017


Судья Голубева А.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе:
председательствующего судьи Семиколенных Т.В.
судей Пискуновой В.А., Архипова О.А.
при секретаре В.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Б. на решение Тутаевского городского суда Ярославской области от 30 августа 2017 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Б. отказать.
Заслушав доклад судьи Архипова О.А., судебная коллегия

установила:

Б. обратился в суд с иском к Администрации Тутаевского муниципального района Ярославской области, ОАО "Премьер-Фонд", ПАО "Ярославский судостроительный завод", М. о восстановлении срока для принятия наследства после отца ФИО1.
В обоснование исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ умер отец истца ФИО1 После его смерти открылось наследство в виде садового земельного участка по АДРЕСУ1, ИМУЩЕСТВА1, ИМУЩЕСТВА2. На момент смерти ФИО1 проживал с супругой ФИО2 по АДРЕСУ2. В установленный законом срок истец не обратился с заявлением о принятии наследства, так как в 2003 году ФИО1 взял с него обещание о том, что он не будет обращаться к ФИО2 при ее жизни с какими-либо претензиями относительно наследства. О том, кому (ФИО1 или ФИО2) и на каком праве принадлежал земельный участок, он не знал, о существовании акций ему также не было известно. ФИО2, умершая ДД.ММ.ГГГГ, при жизни также наследство, открывшееся после смерти ФИО1, не приняла. Документы на земельный участок и ИМУЩЕСТВО1 истец обнаружил только после смерти ФИО2 Письмо, из содержания которого истец узнал о принадлежности ФИО1 ИМУЩЕСТВА2, он обнаружил только в марте 2017 года. Наследницей ФИО2 является М., она на наследственное имущество ФИО1 не претендует.
Полагая указанные обстоятельства уважительными причинами пропуска срока принятия наследства, Б. обратился в суд с указанным иском о восстановлении срока для принятия наследства.
В судебном заседании в суде первой инстанции Б. исковые требования поддержал в полном объеме.
Ответчик М. в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции против удовлетворения исковых требований Б. не возражала.
Судом постановлено вышеуказанное решение. С данным решением не согласился истец Б., подав на решение апелляционную жалобу. В качестве доводов в апелляционной жалобе указал, что ответчик М. при рассмотрении дела в суде первой инстанции сообщила, что не претендует на наследственное имущество после ФИО1, указав, что данное имущество должно принадлежать истцу. М. является единственным наследником по закону после ФИО2 Иных наследников первой очереди после ФИО1, кроме истца, не имеется. Кредиторов после ФИО2 и ФИО1 также не имеется. По мнению истца, удовлетворение исковых требований не затронуло бы интересов иных лиц.
Также в апелляционной жалобе указано, что обжалуемое решение суда не соответствует Постановлению Конституционного Суда РФ от 29.01.2009 года N 63-О-О, в котором в качестве причины ограничения законом срока принятия наследства указано на необходимость устранения неопределенности правового режима наследственного имущества. Судом не дана надлежащая оценка тем причинам, по которым истец пропустил срок для принятия наследства: обещанию, данному истцом отцу не претендовать на наследство. Данное обещание не являлось безоговорочным, а было дано истцом с гуманной целью - не тревожить при жизни ФИО2 вопросами наследства после ФИО1.
Кроме того, истец в апелляционной жалобе указывает, что содержащийся в статье 1155 ГК РФ и п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" перечень причин, являющихся уважительными для пропуска срока для принятия наследства, является открытым. Истец полагает в качестве уважительных причин пропуска срока для принятия наследства, причины связанные с его личностью - честность и гуманность.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
На основании ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию. В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1 Наследниками ФИО1 по закону являлись его супруга ФИО2 и сын Б.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. На основании ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно материалам дела, на момент смерти наследодатель проживал совместно со своей супругой ФИО2 В судебном заседании 20.07.2017 г. истец сообщил, что после смерти ФИО1, ФИО2 пользовалась принадлежавшим наследодателю земельным участком по АДРЕСУ1 (л.д. 59, оборот).
В соответствии с п. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. К уважительным причинам пропуска наследником срока принятия наследства следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности, в том числе тяжелая болезнь (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.
Осведомленность истца об открытии наследства после отца подтверждается материалами дела. Отсутствие у истца сведений о составе наследственного имущества, в том числе в виде земельного участка и <данные изъяты>, не является юридически значимым обстоятельством для решения вопроса о восстановлении срока для принятия наследства. То обстоятельство, что истец не знал, кому - ФИО1 или ФИО2 и на каком праве принадлежал спорный земельный участок, в качестве уважительной причины для пропуска срока принятия наследства расценено быть не может, поскольку доказательств того, что истец предпринимал меры для выяснения правовых оснований пользования его отцом и его супругой спорным земельным участком, Б. в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено. Истец, являясь наследником первой очереди, был вправе проявить интерес к вопросу о том, каким имуществом обладает наследодатель, своевременно узнать о составе наследственного имущества с целью реализации своих наследственных прав.
Отсутствие претензий на наследство ФИО1 со стороны иных лиц также не может быть отнесено к уважительной причине пропуска срока для принятия наследства по смыслу ст. 1155 ГК РФ, как не связанное с личностью истца. То обстоятельство, что истец дал отцу обещание не претендовать на оставшееся после его смерти наследство в течение жизни ФИО2, не является значимым вопросом для решения вопроса о восстановлении истцу срока для принятия наследства, поскольку своевременное принятие истцом наследства не препятствовало истцу определить порядок пользования имуществом с учетом интересов ФИО2.
При указанных обстоятельствах, при недоказанности истцом в совокупности обстоятельств, установленных п. 1 ст. 1155 ГК РФ, судом обоснованно отказано истцу в удовлетворении исковых требований о восстановлении срока принятия наследства.
Судебная коллегия полагает, что поскольку все обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, были предметом рассмотрения суда, им дана надлежащая правовая оценка, судом правильно применены нормы материального и процессуального права, оснований для отмены, изменения решения суда не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу Б. на решение Тутаевского городского суда Ярославской области от 30 августа 2017 года оставить без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)