Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 12.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-2910/2017

Требование: О признании права собственности на невостребованные земельные доли.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Орган местного самоуправления указывает, что с момента предоставления земли в собственность граждане, впоследствии умершие, своим правом распорядиться земельной долей не воспользовались, право собственности не зарегистрировали. Кроме того, указывает, что предусмотренная законом процедура обращения невостребованных земельных долей в муниципальную собственность соблюдена.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 июля 2017 г. по делу N 33-2910/2017


Судья Сядарова Н.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего Шумилова А.А.
судей Блиновой М.А., Арслановой Е.А.,
при секретаре судебного заседания И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску администрации Таутовского сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чувашской Республике о признании права собственности муниципального образования "Таутовское сельское поселение Аликовского района Чувашской Республики" на невостребованные земельные доли, поступившее по апелляционной жалобе П.П. на решение Красноармейского районного суда Чувашской Республики от 7 февраля 2017 года, которым постановлено:
"Признать право собственности за муниципальным образованием "Татутовское сельское поселение Аликовского района Чувашской Республики" на земельные доли, принадлежавшие на основании постановления главы Аликовской районной администрации Чувашской Республики N 175 от 23 сентября 1996 г.
- Е.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке <адрес> Чувашской Республики, проживавшей по адресу: <адрес>, умершей 18.10.1992;
- М.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке д. <адрес> Чувашской Республики, проживавшей по адресу: <адрес>, умершей 26.04.1995,
по <данные изъяты> доле каждой на земельный участок в праве собственности на землю с кадастровым номером N сельскохозяйственного назначения, расположенные по адресу: <адрес> и признанные в установленном законом порядке невостребованными.
В иске администрации Таутовского сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чувашской Республике о признании права собственности муниципального образования "Таутовское сельское поселение Аликовского района Чувашской Республики" на невостребованную земельную долю, принадлежавшую П.В.П., отказать".
Заслушав доклад судьи Арслановой Е.А., судебная коллегия

установила:

Администрация Таутовского сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики обратилась в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чувашской Республике о признании права собственности на невостребованные земельные доли, принадлежащие В.П., М.М. и Е.М. по 1/742 доле каждому в праве собственности на земельный участок с кадастровым номером N, категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, расположенный по адресу: <адрес>.
В обоснование заявленных требований указано, что постановлением главы администрации Аликовского района Чувашской Республики N 175 от 23 сентября 1996 г. "О выдаче свидетельств о праве собственности на земельные доли гражданам района" гражданам, работающим в СХПК "Нива" и проживавшим на территории Таутовского сельского поселения, на праве общей долевой собственности были предоставлены каждому по <данные изъяты> земельной доле из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе В.П., умершему 19 октября 1999 года, М.М., умершей в апреле 1995 года, Е.М., умершей 18 октября 1992 года. С момента предоставления земли в собственность, В.П., М.М., Е.М. своим правом распорядиться земельной долей не воспользовались, каким-либо образом о своих притязаниях на долю не заявляли, право собственности не зарегистрировали. Сведений о том, что после смерти этих лиц кто-либо из наследников принял наследство, в администрации Таутовского сельского поселения не имеется. Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чувашской Республике свидетельства о праве государства на наследование данного выморочного имущества не получало и право собственности государства в порядке наследования на эти земельные доли не зарегистрировало. Данное обстоятельство в силу ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" дает основания для признания земельной доли невостребованной и обращения ее в муниципальную собственность. Поскольку предусмотренная законом процедура обращения невостребованных земельных долей в муниципальную собственность соблюдена, ссылаясь на положения ст. 12.1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", истец просил признать право собственности муниципального образования Таутовского сельское поселение Аликовского района Чувашской Республики на спорную земельную долю.
Определением Красноармейского районного суда Чувашской Республики от 29 декабря 2016 года к участию в деле в качестве ответчика привлечен П.П.
Судом постановлено вышеуказанное решение, которое обжаловано П.П. по мотивам незаконности. В апелляционной жалобе П.П. просит отменить решение суда в части, ссылаясь на нарушение судом норм материального права при разрешении требования администрации Таутовского сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики о признании права муниципальной собственности на земельные доли его матери - М.М., умершей 26 апреля 1995, и его тети - Е.М., умершей 18.10.1992.
Изучив материалы гражданского дела, проверив решение в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав П.П., поддержавшего доводы своей жалобы в части, касающейся земельной доли его матери М.М., признав возможным рассмотрение дела в отсутствие остальных лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения жалобы, но не явившихся в судебное заседание, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу положений ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), судебная коллегия проверяет судебное постановление только в обжалуемой части.
Отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе условия и порядок признания земельных долей невостребованными, регулируются Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". В соответствии со ст. 12.1 данного Закона невостребованной может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по вышеназванному основанию.
Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу закона о государственной регистрации решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Орган местного самоуправления по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, опубликовывает его в средствах массовой информации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования. Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.
Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для их исключения из списка невостребованных земельных долей.
Орган местного самоуправления по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными.
Как следует из материалов дела, земельный участок с кадастровым номером N, общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположен на территории бывшего СХПК "Нива", по адресу: Чувашская Республика, Аликовский район, с/пос. Аликовское.
Постановлением главы администрации Аликовского района Чувашской Республики N 175 от 23 сентября 1996 года гражданам, работающим в СХПК "Нива", проживающим на территории Таутовской сельской администрации, этот земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения был предоставлен в общую долевую собственность в границах СХПК "Нива" по <данные изъяты> земельной доле каждому. В.П., М.М. - родители истца, что подтверждается свидетельством о его рождении, и Е.М. являлись собственниками земельных долей.
Разрешая спор и удовлетворяя требования администрации Таутовского сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики о прекращении права Е.М. и М.М., на спорные земельные доли, признанные невостребованными постановлением главы Таутовского сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики от 09 апреля 2012 октября N 17 "О признании невостребованных земельных долей на территории СХПК "Таутово", СХПК "им. Свердлова" и СХПК "Нива" Аликовского района Чувашской Республики", суд исходил из того, что права на указанные доли в соответствии с требованиями Федеральных законов "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О государственной регистрации недвижимости" не регистрировались и доказательств распоряжения спорными земельными долями их собственниками в течение трех и более лет подряд не представлено.
С указанными выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается.
Апеллянтом обжалуется решение суда в части признания права собственности за муниципальным образованием на земельные доли, принадлежавшие Е.М. и М.М., мотивируя свое возражение тем, что он принял наследство после смерти своей матери. Жалобу в части, касающейся земельной доли Е.М., своей тети, податель жалобы в судебном заседании суда апелляционной инстанции не поддерживал.
По доводам жалобы судебная коллегия исходит из следующего.
Согласно ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) наследование осуществляется по завещанию и по закону и открывается со смертью гражданина. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.
В силу положений ст. ст. 1110, 1112, 1113, 1152 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается со смертью гражданина. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Из материалов дела следует, что П.П. является наследником В.П. по завещанию. Этим завещанием П.В.П. все свое имущество, какое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, завещал П.П. и П.В.В. поровну. В установленный для принятия наследства срок, 13 марта 2000 года П.П. обратился к нотариусу с соответствующим заявлением, тем самым реализовав свое право на принятие наследственного имущества. Нотариусом Аликовского района ЧР Е. 25.04.2000 ему было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию в <данные изъяты> доле, в том числе в виде земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в д. <адрес> ЧР, площадью 0,40 га и страховой суммы. На момент выдачи свидетельства о праве на наследство на <данные изъяты> долю наследственного имущества свидетельства не было выдано. По сведениям нотариуса Аликовского нотариального округа Чувашской Республики второй наследник по завещанию в наследство не вступил.
Таким образом, П.П. является наследником, принявшим наследство после смерти своего отца. При этом, представленные в дело доказательства свидетельствуют также о том, что он приняв в качестве наследства все имущество, принадлежавшее на день смерти отцу, также принял и земельную долю, принадлежавшую его матери.
Так, согласно ст. ст. 1152, 1153, 1154 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства соответствующего заявления наследника или путем фактического принятия наследства. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если он вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Поскольку В.П. до дня смерти своей супруги М.М., являясь ее наследником первой очереди (справка о заключении брака N 244 о регистрации брака, актовая запись N 7 от 17 июля 1964 года), проживал вместе с ней, что подтверждается справкой администрации Таутовского сельского поселения района Аликовского района Чувашской Республики, выпиской из похозяйственной книги N 1 за 1991-1995 г.г., он фактически принял наследство, оставшееся после смерти супруги М.М., в том числе земельную долю, принадлежащую ей на праве собственности.
Согласно п. 77 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", признанные в установленном порядке невостребованными земельные доли, принадлежавшие на праве собственности гражданам, которые не передали эту земельную долю в аренду или не распорядились ею иным образом в течение трех и более лет подряд, до их передачи решением суда в муниципальную собственность, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.
Таким образом, П.П., унаследовавший по завещанию имущество В.П., унаследовал и доставшуюся П.В.П. в порядке наследства земельную долю, принадлежавшую М.М.
Однако, как указывалось выше, ч. 1 ст. 12.1 закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" устанавливает, что невостребованной может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. Исключение из этого правила составляют земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости", которые не могут быть признаны невостребованными земельными долями по данному основанию.
На момент принятия судом решения у П.П., как наследника, истек установленный пунктом 1 ст. 12.1 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения трехлетний срок для распоряжения полученной им в наследство земельной долей, поскольку отец умер в 1999 году. Следовательно, спорная земельная доля, принадлежавшая на праве собственности М.М., затем В.П., а в настоящее время - его наследнику П.П., является невостребованной, поскольку он не распорядился ею и не зарегистрировал в установленном законом порядке.
При таких обстоятельствах, доводы жалобы ответчика относительно земельной доли М.М. не могут быть признаны обоснованными.
Доводы апелляционной жалобы о том, что судом не принято во внимание то, что П.В. является наследником Е.М., умершей 18.10.1992, судебная коллегия находит также несостоятельными. В суде апелляционной инстанции, как указывалось выше, ответчик уже не поддерживал своей жалобы в части касающейся земельной доли, принадлежащей Е.М.
Кроме того, в соответствии с материалами дела Е.М. имела наследников, принявших наследство после ее смерти, поскольку проживала со своими детьми Е.К., умершей 02.01.2013, и А.К.., умершим 28.10.2012. Так, в соответствии со справкой администрации Таутовского сельского поселения, Е.М. на день смерти была вдовой, ее дети, проживавшие с ней, Е.К. и А.К., умерли в 2013 и 2012 годах. Сведений о том, что М.М., В.П. или П.П. приняли наследство, оставшееся после смерти Е.М. по закону или по завещанию, фактически либо путем подачи соответствующего заявления нотариусу или уполномоченному на это должностному лицу, в материалы дела не представлено. По вопросу оформления прав на земельную долю никто из наследников Е.М. или ее детей не обращался, что следует из сообщения нотариуса.
При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции не было оснований для отказа в удовлетворении исковых требований администрации Таутовского сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики в части признания права собственности за муниципальным образованием на земельные доли, принадлежавшие М.М. и Е.М.
В связи с изложенным решение в обжалуемой части отмене или изменению не подлежит. В части не обжалованной П.П. решение суда первой инстанции судебной коллегией не проверялось.
Руководствуясь ст. ст. 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу П.П. на решение Красноармейского районного суда Чувашской Республики от 7 февраля 2017 года оставить без удовлетворения.
Председательствующий
А.А.ШУМИЛОВ

Судьи
М.А.БЛИНОВА
Е.А.АРСЛАНОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)