Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.07.2013 ПО ДЕЛУ N 11-23757/2013

Требование: О признании недостойным наследником.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истец указал, что ответчик, воспользовавшись психическим состоянием матери и тем, что она не понимала значение своих действий и не могла руководить ими, забрал ее для проживания по своему месту жительства, не поставив истца в известность, и заставил составить завещание и отказ от наследства после смерти мужа в свою пользу.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 июля 2013 г. по делу N 11-23757


Судья: Читаева Л.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе:
председательствующего судьи Дедневой Л.В.
судей Суменковой И.С., Грибова Д.В.
при секретаре Т.Ю.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дедневой Л.В.
дело по апелляционной жалобе П.А. на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 29 марта 2013 года, которым постановлено:
в удовлетворении иска П.А. к П.А. о признании недостойным наследником - отказать.
установила:

П.А. обратился в суд к П.А. с иском о признании недостойным наследником по закону и отстранении его от наследования имущества наследодателя - Л.П., умершей..... года, ссылаясь на то, что он и ответчик являются родными сыновьями П.Л.П., после смерти которой, открылось наследство в виде 1/4 доли квартиры по адресу: г. Москва, ул......., в установленный законом срок они обратились к нотариусу г. Москвы Ц. с заявлением о принятии наследства, где ему стало известно, что его мать завещала все свое имущество ответчику. Завещание и заявление об отказе от наследства после смерти мужа в пользу ответчика П.Л.П. составила 30 мая 2009 года, данные документы были удостоверены нотариусом г. Москвы Миллером Н.Н. Также истец указал, что после смерти супруга П.Л.П. находилась в крайне подавленном состоянии, вела себя неадекватно, страдала провалами в памяти, с 21 сентября 2009 года наблюдалась в ПНД N 9 г. Москвы. Ответчик, воспользовавшись психическим состоянием матери, и тем, что она не понимала значение своих действий и не могла руководить ими, забрал ее для проживания по своему месту жительства, не поставив его в известность, и заставил составить завещание и отказ от наследства после смерти мужа - В.К. в свою пользу. При этом ответчик знал, что, будучи психически здоровой, П.Л.П. всегда говорила, что завещает квартиру, садовый участок и дом в Волоколамске истцу. Решением Измайловского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2010 года П.Л.П. была признана недееспособной. Решением Измайловского суда г. Москвы от 2 августа 2011 года завещание от..... года от имени П.Л.П. в пользу ответчика было признано недействительным. Решением Измайловского районного суда г. Москвы от 15 декабря 2011 года отказ П.Л.П. от принятия наследства после умершего 3 декабря 2008 года мужа П.В., изложенный в заявлении, удостоверенном 30 мая 2009 года нотариусом г. Москвы Миллером Н.Н., был признан недействительным. Более того, ответчик, забрав мать для проживания к себе, скрывал от него ее местонахождение, вследствие чего он был вынужден обращаться в милицию с заявлением о розыске матери; в дальнейшем ответчик также препятствовал ему общению с матерью. В этой связи истец считает ответчика недостойным наследником, просил суд признать его недостойным наследником и отстранить его от наследования по закону после умершей матери П.Л.П.
В судебное заседание истец и его представитель явились, исковые требования поддержали. При этом истец пояснил, что с.... года психическое состояние его матери было плохое, и это у нее проявлялось в последующие годы, в психиатрические учреждения за медицинской помощью в период с.... года по.... год не обращались, мать в эти годы проживала со своим мужем, где он мог ее навещать. В декабре.... года произошел конфликт с ответчиком, после которого они перестали общаться.
Представитель ответчика в суд явилась, требования истца не признала, мотивируя тем, что в декабре..... года между сторонами возникли конфликтные отношения, истцом не представлены доказательства, подтверждающие виновные действия ответчика.
Третье лицо - нотариус г. Москвы Ц. в суд не явилась, о дне слушания дела была извещена надлежащим образом.
Суд рассмотрел дело в отсутствие третьего лица в порядке ст. 167 ГПК РФ.
Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит истец в апелляционной жалобе.
На заседание судебной коллегии третье лицо не явилось, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещалось судом надлежащим образом.
Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие третьего лица.
Проверив материалы дела, выслушав истца и его представителя - адвоката А.Е., представителя ответчика по доверенности Е.М., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит, по следующим основаниям.
Согласно п. 1 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
В соответствии со ст. ст. 1141, 1142 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Таким образом, в силу приведенных выше правовых норм, недостойным наследником является лицо, совершившее умышленные противоправные действия, которые были направлены против самого наследодателя либо его последней воли, изложенной в завещании, либо против наследников.
Судом по делу установлено, что...... года умерла П.Л.П.
Истец П.А. и ответчик П.А. являются родными сыновьями П.Л.П., что подтверждается свидетельствами о рождении.
В установленный законом 6-месячный срок стороны обратились к нотариусу г. Москвы Ц. с заявлениями о принятии наследства после умершей...... года П.Л.П., зарегистрированной по адресу: г. Москва, ул........., что подтверждается материалами наследственного дела.
Также суд установил, что..... года П.Л.П. в пользу ответчика П.А. было составлено завещание, удостоверенное нотариусом г. Москвы Миллером Н.Н. и зарегистрированное в реестре за N.....
Решением Измайловского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2010 года П.Л.П. была признана недееспособной.
Решением Измайловского районного суда г. Москвы от 2 августа 2011 года, вступившим в законную илу 23 августа 2011 года, завещание от 30 мая 2009 года от имени П.Л.П. в пользу ответчика П.А. было признано недействительным.
Решением Измайловского районного суда г. Москвы от 15 декабря 2011 года, вступившим в законную силу 2 апреля 2012 года, был признан недействительным отказ П.Л.П. от принятия наследства после умершего.... года супруга - В.К., изложенный в заявлении, удостоверенном.... года нотариусом г. Москвы Миллером Н.Н. и зарегистрированном в реестре за N......
В соответствии с п. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела и ничем не опровергнуты.
Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, в том числе показаниям допрошенных в ходе слушания дела свидетелей, и с учетом требований закона, правомерно пришел к выводу об отказе А.В. в удовлетворении требований о признании П.А. недостойным наследником, поскольку каких-либо противоправных действий П.А. в отношении истца и в отношении П.Л.П. не совершал. Доказательства обратного истцом, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, в суд представлены не были.
Доводы истца о том, что ответчик, воспользовавшись психическим состоянием матери, и тем, что она не понимала значение своих действий и не могла руководить ими, забрал ее для проживания по своему месту жительства, не поставив его в известность, и заставил составить завещание и отказ от наследства после смерти мужа - В.К. в свою пользу, а также доводы о том, что ответчик отказался от предложенной врачом поликлиники N...., осматривавшей Л.П. на дому и поставившей ей диагноз энцефалопатия, госпитализации, на том основании, что мать в лечении не нуждается, суд первой инстанции обоснованно не принял во внимание, поскольку указанные обстоятельства не свидетельствуют о том, что ответчик оказывал на П.Л.П. какое-либо давление, либо совершал в отношении нее какие-либо противоправные действия, а также действия, направленные на увеличение причитающейся ему наследственной доли.
Кроме того, суд первой инстанции правомерно указал на то, что факт признания П.Л.П. недееспособной также не может свидетельствовать о противоправных действиях ответчика, поскольку свидетельствует лишь о психическом состоянии наследодателя при ее жизни.
Также суд первой инстанции обоснованно учел то обстоятельство, что вступивший в законную силу приговор суда в отношении ответчика, которым он был бы признан виновным в совершении противоправных действий в отношении П.Л.П. или кого-либо из ее наследников, а также в отношении наследственного имущества, отсутствует, к уголовной ответственности по фактам каких-либо противоправных действий в отношении наследодателя, наследников или наследственного имущества, ответчик не привлекался.
Таким образом, в ходе судебного разбирательства судом первой инстанции было с достоверностью установлено, что ответчик П.А. не совершал умышленные противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из ее наследников, не принуждал насильно наследодателя к осуществлению последней воли наследодателя, выраженной в завещании, не способствовал и не пытался способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, не способствовал и не пытался способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и по доводам апелляционной жалобы отмене не подлежит.
Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм закона, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального права по делу не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия
определила:

Решение Измайловского районного суда г. Москвы от 29 марта 2013 года - оставить без изменений, а апелляционную жалобу П.А. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)