Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-6095/2015

Требование: О признании принявшей наследство, признании права собственности на денежные средства.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истица указывает, что после смерти тети узнала, что на имя умершей в банке имеются никем не принятые денежные средства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 февраля 2015 г. по делу N 33-6095\\2015


Судья Басихина Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Шубиной И.И.,
судей Мареевой Е.Ю., Морозовой Д.Х.,
при секретаре К.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Мареевой Е.Ю.,
гражданское дело по апелляционной жалобе истца Д.Ю. на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 18 ноября 2014 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Д.Ю. к ОАО "Сбербанк России" о признании принявшей наследство, признании права собственности на денежные средства - отказать",

установила:

Д.Ю. обратилась в суд с иском к ОАО "Сбербанк России", в редакции уточненных исковых требований от 16 сентября 2014 года (л.д. 28), о признании принявшей наследство после смерти С., признании права собственности на денежные средства, находящиеся на счетах, принадлежащих умершей.
В обоснование иска истец ссылается на то, что 05 июня 1994 года умерла ее тетя С., заявление о принятии наследства было предъявлено в МГНК N 13 25 июля 1994 года, однако свидетельство о праве на наследство ни по закону, ни по завещанию истцу выдано не было. 07 июля 2014 года истец узнала, что на имя умершей в ОАО "Сбербанк России" имеются никем не принятые денежные средства умершей в размере ***** руб., в связи с чем просит признать ее принявшей наследство после смерти своей тети С., признать за ней право собственности на денежные средства в порядке наследования.
Истец и ее представитель в судебном заседании исковые требования поддержали по доводам искового заявления.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.
Представитель третьего лица ИФНС России N 13 по г. Москве в судебное заседание явился, оставил решение на усмотрение суда.
Третьи лица: представитель ДЖП и ЖФ по г. Москве, В.А., В.Д., Г.М., ТеУ ФАУГИ по г. Москве, нотариус г. Москвы Г.С. в суд представителей не направили, извещены надлежащим образом.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, по доводам апелляционной жалобы просит истец Д.Ю.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в пределах доводов апелляционной жалобы, изучив материалы дела, выслушав объяснения истца Д.Ю. и ее представителя по доверенности Д.В., судебная коллегия приходит к выводу о том, что отсутствуют основания для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Так, согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу положений ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права.
Согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.
В силу ст. 8.1 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", если до введения в действие части третьей Кодекса вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика.
Если лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним, распоряжение на случай смерти утрачивает свою силу, находящиеся на вкладе денежные средства включаются в состав наследственного имущества владельца вклада и на порядок и условия их выдачи распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса. Если в распоряжении на случай смерти вкладчика в качестве получателя вклада указано более одного лица, данная норма применяется при условии, что все указанные лица умерли до дня, следующего за днем смерти владельца вклада.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, 05 июня 1994 года умерла С.
В соответствии с представленными материалами наследственного дела к имуществу умершей, 25 июля 1994 года к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию обратилась истец Д.Ю., однако, завещание от имени С. в пользу истца в материалах наследственного дела не имеется.
Согласно сообщению нотариуса г. Москвы Г.С. (л.д. 91), по данным переданного ей архива 13-й Московской государственной нотариальной конторы, упраздненной с 31 августа 1998 года, за период с 1990 года по 1994 год завещание от имени С. не удостоверялось.
23 января 1996 года ГНИ N 13 САО г. Москвы выдано свидетельство о праве на наследство по закону на имущество С., состоящей из доли в праве собственности на квартиру по адресу: *****.
Решением Тимирязевского районного суда г. Москвы от 19 февраля 2010 года, вступившим в законную силу 06 апреля 2010 года, истцу Д.Ю. отказано признании права собственности в порядке наследования на наследственное имущество после смерти С., в том числе, отказано в восстановлении срока для принятия наследства, признании истца наследником, обязании выдать свидетельство о праве на наследство.
Решением Басманного районного суда г. Москвы от 29 апреля 2014 года, вступившим в законную силу, истцу Д.Ю. отказано в защите наследственных прав, в том числе, в удовлетворении исковых требований о признании Д.Ю. принявшей наследство наследодателя С.
Вышеуказанными решениями судов установлено, что Д.Ю., в силу ст. 532 ГК РСФСР, действовавшего на момент открытия наследства, не является наследником С. по закону, так как не входит в круг наследников, установленный ст. 532 ГК РСФСР. Подача истцом заявления о принятии наследства по завещанию не свидетельствует о принятии ею наследства, поскольку в наследственное дело завещание представлено не было. На дату введения в действие ч. 3 ГК РФ срок вступления в права наследования к имуществу С. истек, в права наследования в установленном законом порядке вступило государство, свидетельство о праве на наследство по закону выдано 23 января 1996 года.
Как следует из представленных ответчиком сведений, на имя наследодателя в ОАО "Сбербанк России" в разное время были открыты 6 вкладов, по которым вкладчиком были оформлены завещательные распоряжения в период времени с 1981 года по 1991 год на имя С., умершей в 1991 году.
Разрешая заявленные требования суд первой инстанции, на основании вышеприведенных норм права, оценив обстоятельства дела и представленные доказательства в их совокупности, пришел к обоснованному выводу о том, что права на наследство у государства в лице налогового органа возникли в соответствии со ст. 552 ГК РСФСР ввиду отсутствия у наследодателя С. наследников, как по закону, так и по завещанию, в связи с чем, не имеется правовых оснований для удовлетворения заявленных Д.Ю. требований.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с вышеуказанными выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на оценке судом фактических обстоятельств дела и имеющихся доказательств в их совокупности.
Доводы апелляционной жалобы о нарушении судом первой инстанции норм процессуального права, выразившегося в неверной оценке представленных доказательств по делу, неполном рассмотрении заявленных требований, противоречат материалам дела и не могут служить поводом к отмене решения суда. Дело рассмотрено судом с соблюдением положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Все заявленные истцом требования рассмотрены судом, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и подтверждаются материалами дела. Содержание решения суда соответствует требованиям ст. 198 Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом, в соответствии с положениями ст. ст. 67, 56 ГПК РФ вопрос о достаточности, относимости и допустимости доказательств отнесен к компетенции суда первой инстанции, именно суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, значимость одних доказательств, перед другими. При рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции, в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, дана надлежащая оценка доводам и доказательствам, представленным всеми сторонами по делу, мотивы, по которым судом в основу решения были положены одни доказательства и по которым были отвергнуты другие подробно изложены в решении.
В целом доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы и выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном толковании норм материального и процессуального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда. Судебная коллегия отмечает, что приведенные стороной истца доводы о наличии законных оснований для вступления в наследственные права, по сути, направлены не на оспаривание обжалуемого решения, а по существу сводятся к оспариванию обстоятельств, установленных вступившими в законную силу судебными актами. Вместе с тем, данные судебные постановления не подлежат пересмотру в рамках настоящего производства в суде апелляционной инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 18 ноября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Д.Ю. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)