Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.12.2015 ПО ДЕЛУ N 33-45432/2015

Требование: Об установлении факта принятия наследства, установлении места открытия наследства.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: В установленный законом срок для принятия наследства заявитель с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращался, но фактически принял наследственное имущество после смерти отца.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 декабря 2015 г. по делу N 33-45432


Судья: Т.В. Соленая

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.
судей Бобровой Ю.М., Дубинской В.К.,
при секретаре Ч.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Бобровой Ю.М.
гражданское дело по апелляционной жалобе представителя заявителя ******* С.С. по доверенности ******* Д.А. на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 16 декабря 2014 года, которым постановлено:
В удовлетворении требований ******* С.С. об установлении факта принятия наследства, установлении места открытия наследства, отказать.

установила:

Заявитель ******* С.С. обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства после смерти ******* С.О., умершего ******* года, установлении места открытия наследства после его смерти ******* г., указывая, что ******* года умер ******* С.О., после смерти которого открылось наследство в виде картин, графических рисунков и набросков. Единственным наследником ******* С.О., умершего ******* года, является его дочь ******* С.С. В установленный законом срок для принятия наследства ******* С.С. с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращалась, но фактически приняла наследственное имущество после смерти отца. Место жительства ******* С.О. на день его смерти заявителю неизвестно, поскольку он с заявителем совместно не проживали. На день смерти ******* С.О., последний не имел регистрации в г. Москве, поскольку 24 января 2008 года на основании решения суда был снят с регистрационного учета по месту жительства по адресу: *******. На момент смерти ******* С.О. наследственное имущество находилось на хранении в г. Москве (л.д. 22 - 35).
Заявитель ******* С.С. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещена надлежащим образом. Представитель заявителя в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал, по основаниям, изложенным в заявлении, просил иск удовлетворить. Также в судебном заседании пояснил, что ******* С.С. фактически приняла наследство после смерти отца.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель заявителя ******* С.С. по доверенности ******* Д.А., ссылаясь на то, что решение постановлено на основании неверной оценки собранных по делу доказательств и нарушении норм материального права.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие заявителя ******* С.С. и ее представителя по доверенности ******* Д.А., извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, проверив и оценив фактические обстоятельства дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Согласно ст. 195 ГПК РФ решение должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ) (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении").
Указанным требованиям решение суда первой инстанции не соответствует.
Как следует из материалов дела, ******* года умер ******* С.О., о чем 28 ноября 2011 года Ленинским управлением ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области составлена запись акта о смерти N *******, и выдано свидетельство о смерти (л.д. 38). Из указанного свидетельства о смерти следует, что местом смерти является деревня *******.
Наследником к имуществу ******* С.С., умершего ******* года, в силу ст. 1142 ГК РФ, является дочь наследодателя - ******* С.О. (л.д. 39, 40).
В установленный законом срок ******* С.С. с заявлением о принятии наследства после смерти ******* С.О., не обращалась, наследственное дело к имуществу умершего ******* года ******* С.О., не открывалось.
Согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В пункте 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
Местом открытия наследства следует считать последнее место жительства наследодателя ко дню открытия наследства (пункт 1 статьи 20, часть первая статьи 1115 ГК РФ).
















































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)