Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 18.01.2016 ПО ДЕЛУ N 33-1272/2016

Обстоятельства: Определением заявление о взыскании денежных средств с наследников оставлено без движения.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 января 2016 г. по делу N 33-1272


Судья суда первой инстанции: Пронина И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибова Д.В., судей Фроловой Л.А., Лукашенко Н.И., при секретаре И., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. дело по частной жалобе АО "Альфа-Банк" на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 08 июня 2015 года, которым постановлено:
Оставить заявление АО "Альфа-Банк" к неограниченному кругу наследников умершего Г. о взыскании денежных средств с наследников без движения.
Предоставить заявителю срок для исправления указанных недостатков до 15 июля 2015 года.
Разъяснить, что в случае неустранения недостатков в указанный срок, заявление считается не поданным и будет возвращено истцу,

установила:

АО "Альфа-Банк" обратилось в суд с исковым заявлением к неограниченному кругу наследников умершего Г. о взыскании денежных средств с наследников.
Судом постановлено изложенное выше определение, об отмене которого просит АО "Альфа-Банк" по доводам частной жалобы.
На основании ч. 3 ст. 333 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает жалобу без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения суда как постановленного с нарушением норм процессуального права.
Оставляя без движения исковое заявление, суд руководствовался ст. 132 ГПК РФ и исходил из того, что АО "Альфа-Банк" не предоставило доказательств отказа нотариальной палаты в предоставлении сведений о наследственном деле в отношении имущества умершего Г., о составе лиц, призванных к наследованию.
При этом суд неправильно истолковал и применил ст. 132 ГПК РФ, согласно которой к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, квитанция об оплате государственной пошлины.
Отказ нотариальной палаты в предоставлении сведений о наследственном деле в отношении имущества умершего Г., о составе лиц, призванных к наследованию, не является документом, подтверждающим обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
Как следует из искового заявления, исковые требования заявлены к наследникам умершего Г. о взыскании кредитной задолженности в порядке ст. 1175 ГК РФ.
В пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что при разрешении споров по делам, возникающим из наследственных правоотношений, судам надлежит выяснять, кем из наследников в установленном статьями 1152 - 1154 ГК РФ порядке принято наследство, и привлекать их к участию в деле в качестве соответчиков (абзац второй части 3 статьи 40, часть 2 статьи 56 ГПК РФ).
Таким образом, суду в порядке ст. 148 ГПК РФ следует разрешить вопрос о составе лиц, участвующих в деле.
Отсутствие в представленных с исковым заявлением материалах письменного отказа нотариуса в предоставлении сведений о наследственном деле не является предусмотренным ст. ст. 131, 132 ГПК РФ основанием, препятствующим движению иска и достаточным для оставления искового заявления без движения.
При таких обстоятельствах определение суда от 08 июня 2015 года нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением материала в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия искового заявления.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 330, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 08 июня 2015 года отменить.
Материал направить в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия искового заявления.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)