Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.09.2016 ПО ДЕЛУ N 33-34710/2016

Обстоятельства: Определением исковое заявление об установлении факта родственных отношений оставлено без рассмотрения в связи с тем, что заявленные требования не подлежат рассмотрению в рамках особого производства.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 сентября 2016 г. по делу N 33-34710


Судья: Сало М.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Салтыковой Л.В.
и судей Грибовой Е.Н., Канивец Т.В.,
при секретаре Т.И.В.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Салтыковой Л.В. дело по частной жалобе представителя фио на определение Коптевского районного суда г. Москвы от 05 июля 2016 года, которым постановлено:
Заявление фио об установлении факта родственных отношений - оставить без рассмотрения.
Разъяснить фио право обращения за разрешением спора в суд в порядке искового производства в соответствии с требованиями ст. 28, 30, 131 - 132 ГПК РФ по месту нахождения наследственного имущества.
установила:

фио обратилась в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений.
Заявитель просила установить факт родственных отношений, а именно, что она приходится внучатой племянницей фио, умершему дата.
Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит представитель фио по доводам частной жалобы, считая его незаконным, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.
В заседание судебной коллегии фио не явилась, ее представитель фио в заседание судебной коллегии явился, доводы частной жалобы поддержал.
Проверив материалы дела, выслушав явившегося представителя заявителя, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.
В силу п. 1 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Согласно ст. ст. 264, 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан в случае невозможности получения в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
В соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
По смыслу приведенных норм, юридический факт устанавливается в особом производстве, когда отсутствует необходимость разрешать спор о самом субъективном праве, существование которого зависит от наличия или отсутствия данного факта.
Возможность установления юридического факта родственных отношений прямо предусмотрена п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ.
Как следует из материалов дела, фио умер в дата, заявитель фио пропустила срок для принятия наследства, обратилась в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений по истечении шестимесячного срока для принятия наследства, установление факта родственных отношений необходим заявителю для вступления в права наследования после смерти умершего фио, является наследником 5 очереди.
Учитывая изложенные обстоятельство, что установление факта родственных отношений фио необходимо для вступления в права наследования после смерти умершего фио, суд правомерно принял во внимание права других наследников предыдущих очередей на наследственное имущество, придя к выводу о наличии спора о праве.
Оставляя заявление фио об установлении факта родственных отношений без рассмотрения, суд обосновано пришел к выводу о том, что заявленные фио требования не подлежат рассмотрению в рамках особого производства.
Суд первой инстанции верно признал, что заявителю следует обратиться в суд с исковыми требованиями об установлении факта родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства (или установлении факта принятия наследства) и признании права собственности в порядке наследования по закону с учетом требований ст. ст. 28, 30, 131 - 132 ГПК РФ.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, которые основаны на правильном применении норм материального и процессуального законодательства.
Доводы частной жалобы не содержат правовых оснований для отмены определения суда.
Постановленное определение является законным и обоснованным и не подлежит отмене.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Определение Коптевского районного суда г. Москвы от 05 июля 2016 года оставить без изменения, частную жалобу представителя фио - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)