Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 19.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-1915/2017

Требование: О признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что является собственником квартиры, в которой в настоящее время проживают ответчики. Добровольно ответчики выселяться из квартиры не желают.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 июля 2017 г. по делу N 33-1915


Судья: Щербина И.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:
председательствующего Курлаевой Л.И.,
судей Коротченковой И.И., Герасимовой Л.Н.,
с участием прокурора Пивченко А.А.,
при секретаре С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ш.Г. к Ш.Т., П.Л. действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей П.В., П.С. о признании прекратившими право пользования жилым помещением, выселении и встречному иску П.Л. к Ш.Г., нотариусу М. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, регистрационного удостоверения, признании приобретшей право пользования квартирой, права собственности на указанную квартиру,
по апелляционной жалобе Ш.Т., П.Л. на решение Советского районного суда <адрес> от <дата>, которым удовлетворены исковые требования Ш.Г. и отказано в удовлетворении встречных требований Ш.Т., П.Л. действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей П.В., П.С.
Заслушав доклад судьи Коротченковой И.И., объяснения представителя истца по первоначальному иску Ш.Г. - Н., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, заключение прокурора, полагавшего решение законным и обоснованным, изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Ш.Г. обратился в суд с иском к ФИО1, ФИО5 действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей ФИО2, ФИО3 о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета.
В обоснование заявленных требований указал, что является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, в которой в настоящее время проживают ответчики.
В связи с тем, что добровольно ответчики выселяться из квартиры не желают, с учетом уточненных требований, просил суд признать ответчиков прекратившими право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, выселить ответчиков из указанного помещения.
Не согласившись с заявленными исковыми требованиями, ФИО5 обратилась в суд со встречным иском к Ш.Г., нотариусу ФИО21. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, признании права собственности на квартиру.
В обоснование указала, что Ш.Г. приходится ей отцом, после смерти бабушки в квартире не проживал, не принимал участия в ее похоронах, совместное хозяйство с ними не вел, в связи с чем, пропустил срок для принятия наследства.
С учетом уточненных требований просила признать недействительным свидетельство, выданное нотариусом Малоархангельского нотариального округа <адрес> ФИО22. от <дата>, признать право собственности на <адрес>, в <адрес> ФИО5 в порядке наследования в связи с фактическим принятием наследства, оставшегося после смерти бабушки ФИО11, умершей <дата>, признать недействительным регистрационное удостоверение, выданное ФИО11 на признание права собственности на <адрес> в <адрес>, признать ФИО5 приобретшей право пользования указанной квартирой.
Судом постановлено обжалуемое решение.
В апелляционной жалобе ФИО15 и ФИО5 просят отменить решение суда, как незаконное и принять по делу новое об удовлетворении встречного иска.
Считают, что решение суда нарушает их права, поскольку с момента вселения и по настоящее время они проживают в спорной квартире, несут бремя сохранности и содержания жилья, никуда не выезжали и иного жилья не имеют.
Ссылаются, что были вселены в квартиру как члены семьи нанимателя.
Обращает внимание, что ФИО4 не проживал в указанной квартире более 20 лет, не принимал мер по сохранности имущества, не оплачивал коммунальные платежи, не ремонтировал жилье, не производил никаких затрат и вложений по благоустройству квартиры.
Полагают, что наличие регистрации не дает право на приобретение собственности в порядке наследования, так как наличие или отсутствие регистрации у гражданина носит уведомительный характер.
На основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.
Согласно ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Частью 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) установлено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
По правила ч. ч. 1, 4 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
Согласно ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Исходя из ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
В ст. 1141 ГК РФ установлено, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146).
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
Как следует из материалов дела, на основании решения <адрес> Совета народных депутатов от <дата> N ФИО12 исключен из членов кооператива ЖСК "<...>", вместо бывшего члена принята ФИО13, в связи с чем, принято решение о выдаче ордера на занятие <адрес> в <адрес>, на состав семьи 2 человека: она и ее сын - ФИО4. В судебном заседании установлено и не оспаривается сторонами, что ФИО13 полностью выплатила пай за указанную квартиру.
Регистрационное удостоверение от <дата> N и ордер N серии N С подтверждает право собственности ФИО11 на занятие вышеуказанной квартиры.
Из свидетельства о смерти от <дата> следует, что ФИО13 умерла <дата>.
После смерти ФИО11 открылось наследство в виде <адрес>. N по <адрес> в <адрес>.
ФИО4, являясь сыном умершей ФИО11, <дата> обратился к нотариусу Малоархангельского нотариального округа <адрес> ФИО23 с заявлением о принятии наследства, поскольку, согласно справке, выданной администрацией Луковского сельского поселения <адрес>, ФИО13 в период с <дата> по <дата> (день смерти) была зарегистрирована по адресу: <адрес>.
<дата> ФИО4 было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на <адрес>. N по <адрес> в <адрес> (л.д. 5).
Согласно свидетельству о государственной регистрации от <дата> ФИО4 является собственником данной квартиры, что также подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним от <дата> (л.д. 4).
В судебном заседании также установлено, что ответчик ФИО15 с <дата> зарегистрирована и проживает в оспариваемой квартире, в которую она вселена как член семьи, в связи с заключением брака с ФИО14. В судебном заседании установлено, что брак между ФИО14 и ФИО1 прекращен на основании решения Советского районного суда <адрес> от <дата>, о чем составлена запись акта о расторжении брака N.
В указанной квартире зарегистрированы и проживают: с <дата> ФИО19 (ФИО20) (дочь ФИО4), с <дата> - ФИО2 (внучка ФИО4), с <дата> - ФИО3 (внук ФИО4), что подтверждается копией лицевого счета, справкой от <дата>.
Оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что правовых оснований для сохранения за ФИО1, ФИО5 и членами ее семьи права пользования спорным жилым помещением не имеется, поскольку данная квартира находится в собственности ФИО4, который унаследовал ее по закону. При этом судом установлено и не оспорено сторонами, что они не являются длительный период времени членами одной семьи, общего хозяйства не ведут.
Также суд принял во внимание то обстоятельство, что сведений о достижении между сторонами соглашения о сохранении за ответчиками права пользования спорной квартирой или об обременении квартиры правами проживающих в ней лиц материалы дела не содержат, в связи с чем, удовлетворил первоначальные исковые требования и отказал в удовлетворении встречных исков.
По правилам п. 1 ст. 1152 ГК РФ, следует, что для приобретения наследства наследник должен его принять.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Из п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.
Судом установлено, что с момента регистрации <дата> по настоящее время ФИО4 был зарегистрирован в спорной квартире, его выезд был обусловлен расторжением брака с ФИО1 в 2000 году. На день смерти матери ФИО11, ФИО4 проживал в квартире и фактически принял наследство.
Отказывая в удовлетворении встречного искового заявления, суд пришел к выводу о том, что ФИО5 пропущен срок исковой давности на обращение в суд по требованию о признании регистрационного удостоверения недействительным, на что было указано ответчиком по встречному иску.
Также суд указал, что оснований для признания за ФИО5, права собственности на квартиру в порядке наследования после смерти бабушки не основаны на требования закона, поскольку достоверно установлено, что ФИО4 является единственным наследником по закону после смерти ФИО11. Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что при принятии решения судом правильно установлены юридически значимые для дела обстоятельства, произведена полная и всесторонняя оценка исследованным в судебном заседании доказательствам, применены нормы материального права, подлежащие применению к возникшим спорным правоотношениям, и постановлено законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.
Оснований для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела (в том числе и те, на которые имеется ссылка в апелляционной жалобе), судом не допущено.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда <адрес> от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.Т., П.Л. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)