Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 02.09.2016 ПО ДЕЛУ N 33-33994/2016

Требование: О признании права на обязательную долю наследства и признании права собственности наследника первой очереди по праву представления.

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право
Обстоятельства: Истица, действующая в интересах несовершеннолетней, указывает, что несовершеннолетняя является наследником первой очереди по праву представления и имеет право на обязательную долю.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-33994


Судья: ФИО

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего судьи фио,
судей фио, фио,
при секретаре фио,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио
гражданское дело по апелляционной жалобе фио, действующей в интересах несовершеннолетней фио, на решение Зеленоградского районного суда адрес от дата в редакции определения Зеленоградского районного суда адрес об исправлении описки от дата, которым постановлено:
Исковое заявление фио, действующей в интересах фио к фио о признании права на обязательную долю наследства и признании права собственности наследника первой очереди по праву представления - оставить без удовлетворения,
установила:

фио, действующая в интересах несовершеннолетней фио, паспортные данные, обратилась в суд с исковым заявлением к фио о признании права на обязательную долю наследства и признании права собственности наследника первой очереди по праву представления, ссылаясь на то, что дата умерла бабушка несовершеннолетней фио - фио. Несовершеннолетняя внучка фио, паспортные данные, является наследником по праву представления после смерти бабушки фио, ее отец фио умер дата, ранее своей матери фио Законный представитель несовершеннолетней фио, ее мать фио, приняла наследство в установленном законом порядке, обратилась с соответствующим заявлением к нотариусу адрес фио. Наследственное имущество состоит из 2/3 доли в праве общей долевой собственности в квартире, расположенной по адресу: адрес, адрес, корп. 166, кв. 141, денежных вкладов. Сособственниками в данной квартире являются фио и фио, которым принадлежит по 1/6 доли в праве общей собственности в данной квартире. фио с момента рождения зарегистрирована по адресу; адрес, адрес, корп. 166, кв. 141, другой жилплощади не имеет. От ответчицы фио истцу фио стало известно, что имеется завещание, в котором фио все свое имущество завещала ей, ответчице. Нотариус подтвердила и разъяснила, что фио к наследованию не призывается и права на обязательную долю не имеет.
Истец фио, действующая в интересах несовершеннолетней фио, полагает, что внучка фио, фио, является несовершеннолетним наследником первой очереди по праву представления и на обязательную долю имеет право. фио является единственной наследницей первой, второй и третьей очереди. Других наследников нет. фио относится к кругу лиц, имеющих право на обязательную долю наследства фио, состоящего из 2/3 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: адрес, адрес, корп. 166, кв. 141, а также денежных вкладов. фио, наследнику на обязательную долю должна перейти по наследству 1/3 доля в праве собственности на квартиру, расположенную по указанному адресу и 1/2 денежных вкладов, где бы они не находились.
Расчет обязательной доли производится в точном соответствии со ст. 1149 ГК РФ. При отсутствии завещания фио отошла бы 2/3 квартиры, 100% денежных вкладов, а поскольку в законе сказано, что нетрудоспособный наследник наследует независимо от содержания завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону - расчет обязательной доли: 1/2 x 2/3 = 1/3 квартиры и 1/2 денежных вкладов. Следовательно, фио является наследником на обязательную долю, которая составляет 1/3 от квартиры и 1/2 денежных вкладов.
При наследовании обязательной доли по праву представления (п. 2 ст. 1142 ГК РФ) не происходит правопреемства между наследником выбывшим и его прямым нисходящим. Дети наследодателя и внуки, наследующие по праву представления, находятся в равных условиях и являются наследниками первой очереди, т.е. фио является единственным наследником первой очереди, т.к. других наследников первой, второй и третьей очереди у фио нет.
Фио просила признать за несовершеннолетней фио право на обязательную долю в наследстве фио, умершей дата. Признать за фио, право собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: адрес, адрес, корп. 166, кв. 144 и 1/2 денежных вкладов в порядке наследования по закону.
В судебном заседании суда первой инстанции исковые требования поддержаны истцом фио, действующей в интересах несовершеннолетней фио, а также ее представителем по доверенности фио, которые пояснили, что фио на иждивении фио не состоял, совместно с ней не проживал.
Ответчик фио и ее представители по доверенности фио, фио в судебное заседание суда первой инстанции явились, просили в удовлетворении иска отказать.
Нотариус адрес фио в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит фио, действующая в интересах несовершеннолетней фио, полагая решение незаконным и необоснованным, поскольку суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, не учел доводы истца о том, что несовершеннолетняя фио является внучкой наследодателя фио и единственным наследником первой очереди по закону.
Изучив материалы дела, выслушав представителя фио, действующей в интересах несовершеннолетней фио, по доверенности фио, выслушав фио, представителя фио по доверенности фио, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
По смыслу статьи 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.
В соответствии с п. 1 ст. 1121 ГК РФ завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
Согласно ст. 1148 ГК РФ граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1телефон настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1телефон настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
В силу ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Согласно ст. 1146 ГК РФ, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
Из материалов дела видно и установлено судом, что дата умерла бабушка несовершеннолетней фио - фио.
При жизни фио завещала все свое имущество фио, ответчице по настоящему делу.
Завещание ни изменено, ни отменено не было.
Согласно заявленным исковым требованиям, наследственное имущество состоит из 2/3 доли в праве общей долевой собственности в квартире, расположенной по адресу: адрес, адрес, корп. 166, кв. 141.
Разрешая спор, отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно исходил из того, что несовершеннолетняя фио не может принять наследство по праву представления после смерти фио, умершего дата, поскольку переход по праву представления доли наследника по закону - фио, умершего до открытия наследства, не произошел, так как фио завещала все свое имущество ответчице, завещание недействительным не признано.
Также не подлежат удовлетворению исковые требования по основаниям п. 1 ст. 1149 ГК РФ, поскольку, отец несовершеннолетней фио - фио, умерший дата до открытия наследства, не находился на иждивении фио, умершей дата.
Кроме того, по смыслу п. 1 ст. 1148 ГК РФ фио не может быть признан нетрудоспособным иждивенцем наследодателя фио, поскольку фио нетрудоспособным иждивенцем фио ко дню открытия наследства, не являлся.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела. Выводы суда не противоречат материалам дела, значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно.
При проверке законности и обоснованности решения суда в апелляционном порядке судебная коллегия не усмотрела нарушений норм материального или процессуального законодательства, являющихся основанием к отмене решения суда.
Доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали бы выводы судебного решения, не являются основанием к отмене решения суда.
Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Зеленоградского районного суда адрес от дата в редакции определения Зеленоградского районного суда адрес об исправлении описки от дата - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)