Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ОТ 29.08.2016 ПО ДЕЛУ N 33-1928/2016

Требование: Об установлении факт принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: Истица является дочерью наследодателя и единственным наследником первой очереди. В установленный срок для принятия наследства она не обращалась, но фактически приняла наследство, о чем свидетельствует факт ее проживания в жилом доме, несение расходов на содержание дома.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 августа 2016 г. по делу N 33-1928


Судья Хаптахаева Л.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Булгытовой С.В., судей коллегии Ивановой В.А., Казанцевой Т.Б., при секретаре А., рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ц. к К.Г.ДА., К.В. ПАО "Сбербанк России" об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования по апелляционной жалобе ответчика К.Г.ДА. на заочное решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 26 октября 2015 года, которым постановлено:
Исковые требования Ц. о признании права собственности в порядке наследования удовлетворить.
Установить факт принятия Ц. наследства после смерти отца ФИО, умершего ....
Признать за Ц. право собственности на жилой дом общей площадью ... кв. м, расположенный по <...>, в порядке наследования после смерти отца ФИО.
Признать за Ц. право собственности на земельный участок, <...>, в порядке наследования после смерти отца ФИО.
Признать за Ц. право собственности на квартиру, <...> в порядке наследования после смерти отца ФИО.
Признать за Ц. право собственности на недополученную заработную плату в ООО "<...>" в сумме ... руб., в порядке наследования после смерти отца ФИО.
Признать за Ц. право собственности на денежные вклады, хранящиеся в филиале <...> на счетах ..., с причитающимися процентами и компенсацией, в порядке наследования после смерти отца ФИО
Свидетельства о праве на наследство по закону от .... с реестровыми номерами ..., ..., ..., выданные К.Г.ДА. и от .... с реестровыми номерами ..., ..., ..., выданные К.В. нотариусом Макаровского нотариального округа Сахалинской области И. признать недействительными и отменить их.
Прекратить право собственности К.Г.ДА. и К.В. на квартиру, расположенную по <...>
Аннулировать запись ... в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о регистрации права собственности К.Г.ДА. и К.В. на квартиру, расположенную по <...>
Заслушав доклад судьи Ивановой В.А., пояснения Ц., ее представителя Ж. проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Обращаясь в суд, Ц., с учетом увеличения исковых требований, просила установить факт принятия наследства после смерти отца ФИО, признать за ней право собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по <...>, на квартиру, расположенную по <...>, на неполученную в ООО "<...>" заработную плату в размере ... руб., на денежные вклады, находящиеся на счетах, открытых в ПАО "Сбербанк России", признать выданные на имя К.Г.ДА., К.В. свидетельства о праве на наследство по закону недействительными и отменить их, прекратить право собственности К.Г.ДА., К.В. на квартиру, расположенную по <...> и аннулировать запись о регистрации их права в ЕГРП на недвижимое имущество.
Требования мотивированы следующим. Она является дочерью ФИО, умершего ...., и единственным наследником первой очереди. В нотариальную контору в установленные законом сроки для принятия наследства она не обращалась, однако, фактически приняла наследство, о чем свидетельствует факт ее проживания в жилом доме, принадлежащем ФИО, на день его смерти, несение расходов на содержание дома. Поскольку принятие наследства по частям законом не предусмотрено, полагает, что приняла все наследство, оставшееся после смерти ФИО
В ходе судебного разбирательства в качестве соответчиков по делу судом привлечены К.Г.ДА., К.В., принявшие наследство, ПАО "Сбербанк", в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, судом привлечены нотариус Макаровского нотариального округа Сахалинской области И., Сахалинская областная нотариальная палата.
В судебное заседание истец Ц. не явилась. Ее представитель Ж. исковые требований поддержал, указав на фактическое принятие Ц. наследства после смерти ФИО. Поскольку К.Г.ДБ. и К.В. являются наследниками второй очереди (родные сестра и брат наследодателя), которые при обращении к нотариусу скрыли факт наличия наследника первой очереди (Ц.), выданные свидетельства о праве на наследство являются недействительными.
Иные лица, участвующие в деле, в суд не явились.
Дело рассмотрено в порядке заочного производства с вынесением решения об удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Не согласившись с данным решением, К.Г.ДА. обратилась в суд вышестоящей инстанции с апелляционной жалобой, в которой просит об отмене принятого по делу решения ввиду нарушения, в том числе, норм процессуального права. Заявитель указывает, что о времени и месте рассмотрения дела она не была извещена, поскольку с .... по .... по месту жительства не проживала. Кроме того, обращает внимание на то, что обжалуемым решением суда разрешен вопрос о правах и обязанностях лица, не привлеченного к рассмотрению дела, так как собственником квартиры, расположенной по <...>, право собственности на которую признано за Ц., является К.Л. Указанные нарушения норм процессуального права являются безусловным основанием для отмены решения суда. Полагает также, что истцом пропущен срок исковой давности для обращения в суд.
Согласно п. 2 и п. 4 ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются: рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, а также принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.
В соответствии с пунктом 5 вышеуказанной статьи, при наличии оснований, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.
Установив, что оспариваемым решением разрешен вопрос о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, судебной коллегией принято решение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции и привлечении К.Л. к рассмотрению настоящего гражданского дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
С учетом изложенного, заочное решение от 26.10.2015 г. подлежит безусловной отмене, а дело - пересмотру по правилам производства в суде первой инстанции.
В заседание суда апелляционной инстанции К.Г.ДА., К.В., представитель ПАО "Сбербанк", К.Л., нотариус Макаровского нотариального округа Сахалинской области И., представители Сахалинской областной нотариальной палаты, Комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела не просили.
Опрошенная Макаровским районным судом Сахалинской области по поручению Верховного суда РБ в качестве третьего лица К.Л. с иском Ц. не согласилась, пояснив, что, продав свою квартиру, она приобрела квартиру, расположенную по ... у К.В. и К.Г.ДА. в соответствии с договором купли-продажи в ..., получила свидетельство о праве собственности на данную квартиру, сделала ремонт и в настоящее время проживает в данной квартире. О том, что имеются другие наследники, не знала.
Определением судебной коллегии производство по делу в части исковых требований Ц. к К.Г.ДА., К.В. о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу <...>, прекращении права собственности К.Г.ДА. и К.В. на указанную квартиру, аннулировании записи в ЕГРП о регистрации права собственности К.Г.ДА. и К.В. на данную квартиру прекращено в связи с отказом от иска.
Разрешая исковые требования в оставшейся части, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Ц., ее представителя Ж., поддержавших исковые требования в остальной части, судебная коллегия находит, что в связи с существенным нарушением норм процессуального права решение суда подлежит отмене, по делу необходимо принять новое решение об удовлетворении иска, исходя из следующего.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Истец Ц. является дочерью ФИО, умершего ....
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Согласно части 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Судебной коллегией установлено, что на момент смерти за ФИО на праве собственности зарегистрированы жилой дом и земельный участок, расположенные по <...>
Как видно из материалов дела и установлено судом, истец с ... проживает в спорном жилом помещении <...>, после смерти наследодателя продолжала проживать в данном жилом помещении, что подтверждается сведениями <...>, согласно которым Ц. зарегистрирована по <...> с .... по настоящее время.
Из показаний свидетелей Р., М., Д., Р. следует, что Ц., фактически приняла наследство в виде жилого дома и земельного участка по <...>, постоянно проживала в доме, несла бремя расходов по его содержанию, поддерживала дом в надлежащем состоянии (красила, белила), ежегодно садила картофель на земельном участке.
Таким образом, Ц., совершив действия по владению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом - домом и земельным участком, расположенными в <...>, фактически приняла наследство, открывшееся после смерти ее отца - ФИО
В силу положений ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (ч. 4 ст. 1152 ГК РФ).
Из представленных в материалы дела доказательств следует, что после смерти ФИО, умершего ..., нотариусом Макаровского нотариального округа Сахалинской области открыто наследственное дело.
Согласно материалам наследственного дела ... после смерти ФИО открылось наследство в виде денежных вкладов, хранящихся в филиале <...> на счетах ... с причитающимися процентами и компенсацией; квартира, расположенная по <...> жилой дом, расположенный по <...>; земельный участок, расположенный по <...>; неполученная заработная плата в ООО "<...>" в сумме ... руб.
По заявлениям К.В. и К.Г.ДА. последним на данное имущество выданы свидетельства о праве на наследство по закону в равных долях в размере по ... доле каждому.
Между тем, К.В. и К.Г.ДА., являясь братом и сестрой наследодателя ФИО, относятся к наследникам второй очереди и в силу положений ч. 1 ст. 1143 ГК РФ призываются к наследству в случае отсутствия наследников первой очереди.
При таких обстоятельствах, учитывая, что Ц. является единственным наследником первой очереди после смерти ФИО, фактически приняла наследство в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по <...>, заявленные ею исковые требования судебная коллегия находит обоснованными и подлежащими удовлетворению.
В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
С учетом установленных обстоятельств судебная коллегия признает за наследником первой очереди Ц. право собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по <...>, неполученную заработную плату, денежные вклады, хранящиеся в филиале <...> на счетах ... с причитающимися процентами и компенсацией. Свидетельства о праве на наследство по закону, выданные на имя К.В. и К.Г.ДА., признаются судебной коллегией недействительными.
Доводы апелляционной жалобы о пропуске Ц. срока для обращения в суд подлежат отклонению, поскольку Ц., фактически приняв наследство, стала собственником наследственного имущества. О том, что свидетельства о праве на наследство были получены ответчиками, Ц. стало известно лишь в ходе рассмотрения настоящего иска о признании права на имущество в виде жилого дома в <...> в порядке наследования, в связи с чем исковые требования были ею уточнены. С учетом изложенного следует признать, что срок обращения в суд за защитой нарушенного права Ц. не пропущен.
Руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Заочное решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 26 октября 2015 года отменить.
Принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.
Установить факт принятия Ц. наследства после смерти отца ФИО, умершего ....
Признать за Ц. в порядке наследования после смерти отца ФИО право собственности
- на жилой дом <...>;
- на земельный участок, <...>;
- на неполученную заработную плату в ООО "<...>" в сумме ... руб.;
- на денежные вклады, хранящиеся в филиале <...> на счетах ..., с причитающимися процентами и компенсацией.
Свидетельства о праве на наследство по закону от .... с реестровыми номерами ..., ..., ..., и от .... с реестровыми номерами ..., ..., ..., выданные К.Г.ДА., К.В. нотариусом Макаровского нотариального округа Сахалинской области И., признать недействительными.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)