Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 02.11.2016 ПО ДЕЛУ N 33-22188/2016

Требование: О восстановлении срока для принятия наследства.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: Истица указала на то, что она имела намерение принять наследство, однако не могла этого сделать в силу того, что в ее свидетельстве о рождении была допущена ошибка, неверно было записано отчество ее отца - наследодателя, из-за чего она не могла представить нотариусу необходимые документы для принятия наследства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 ноября 2016 г. по делу N 33-22188/2016


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Науширбановой З.А.,
судей Александровой Н.А., Троценко Ю.Ю.,
при секретаре И.,
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ГСК на решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
исковые требования ГСК к ГСК о восстановлении срока для принятия наследства оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Науширбановой З.А., судебная коллегия

установила:

ГСК обратилась в суд с иском к ГСК о восстановлении срока для принятия наследства.
В обоснование исковых требований указала, что дата умер ее отец ГСК. После его смерти никто из наследников наследство не принял. ГСК имела намерение принять наследство, однако не могла этого сделать в силу того, что в ее свидетельстве о рождении была допущена ошибка, отчество ее отца было записано "Рашитович" вместо верного "ГСК", из-за чего не могла представить нотариусу необходимые документы для принятия наследства.
Установление факта родственных отношений возможно только в судебном порядке, на это нужны деньги, в связи с тяжелым материальным положением ГСК не оформила документы и не подала их нотариусу в положенный шестимесячный срок. В настоящее время наследство никем не принято. Кроме этого, истец не знала о том, что после смерти отца осталось какое-то наследство. Она была уверена в отсутствии наследства. Полагая, что наследства нет, находясь при этом в тяжелом материальном положении, заявитель не имела возможности обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений. ГСК не является наследником по закону, однако подала заявление в суд с целью установления факта нахождения на иждивении у наследодателя и в дальнейшем намерена претендовать на наследство. О том, что после смерти ГСК осталось какое-то наследство, ГСК узнала дата, так как ответчица подала заявление в суд об установлении факта нахождения на иждивении. Считая, что она по уважительной причине пропустила срок для принятия наследства, просила восстановить этот срок.
Определением суда от дата по данному делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена вторая дочь умершего ГСК.
Суд вынес приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе ГСК ставит вопрос отмене решения суда, указав, что правовых оснований для отказа в удовлетворении иска не имелось.
Изучив материалы дела, выслушав ГСК, ГСК, поддержавших доводы жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что обжалуемое решение подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии со ст. ст. 1113, 1154, 1155 Гражданского кодекс РФ наследство открывается со смертью гражданина.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Установив, что истцом в соблюдение требований изложенных в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" и ст. 56 ГПК РФ, не предоставлено суду доказательств того, что им пропущен шестимесячный срок для обращения к нотариусу для принятия наследства по уважительным причинам, суд первой инстанции на основании приведенных норм гражданского законодательства отказал в удовлетворении исковых требований о восстановлении срока принятия наследства.
Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции по следующим основаниям.
Из материалов дела следует, что ГСК - отец истца ГСК, третьего лица Г., умер дата, тем самым открылось наследство после его смерти. Об открытии наследства истец ГСК узнала сразу же, поскольку участвовала на похоронах отца, о чем подтвердили в судебном заседании стороны, спора по этому поводу нет. Срок принятия наследства истек дата.
Согласно материалам дела, наследственного дела, пояснениям сторон, третьего лица, наследники первой очереди ГСК и ГСК дважды устно обратились к нотариусу ГСК дата и дата и в дни обращения нотариусом им под роспись даны письменные ответы о пропуске ими шестимесячного срока принятия наследства, рекомендовано обратиться в суд для восстановления срока для принятия наследства или установления факта принятия наследства либо о признании за наследником права собственности в порядке наследования.
Согласно материалам наследственного дела после смерти ГСК у нотариуса ГСК открыто наследственное дело N...дата, с заявлением о признании наследником и выдаче свидетельства о праве на наследство обратилась ГСК, истец с письменным заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не обращалась. Свидетельство о праве на наследство никому не выдано.
Решением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от дата, вступившим в законную силу дата, установлен факт родственных отношений: ГСК является дочерью ГСК умершего дата.
В соответствии с разъяснениями, данными в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.
Кроме того, суд первой инстанции верно указал, что не вправе учитывать в качестве уважительной причины пропуска срока для принятия наследства такое обстоятельство как незнание о наличии наследственного имущества, тяжелого материального положения.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований. В силу ч. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 Гражданского кодекса РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Материалами дела подтверждено, что в суд с исковым заявлением о восстановлении срока принятия наследства ГСК обратилась дата, то есть по истечении 22 месяцев со дня открытия наследства.
Доводы апелляционной жалобы повторяют позицию истца, изложенную при рассмотрении иска в суде первой инстанции, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, так как не опровергают вышеизложенных выводов суда, основаны на неправильном толковании норм материального права, направлены на переоценку выводов суда первой инстанции.
Нормы материального права применены судом правильно, нарушений норм процессуального права судом допущено не было. Оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. 327, 327.1, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

определила:

решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу ГСК без удовлетворения.
Председательствующий
З.А.НАУШИРБАНОВА

Судьи
Н.А.АЛЕКСАНДРОВА
Ю.Ю.ТРОЦЕНКО

Справка: судья Шагизиганова Х.Н.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)