Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 24.05.2017 ПО ДЕЛУ N 33-16827/2017

Требование: О признании права собственности на долю на наследство по закону.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истец указал, что является наследником по закону первой очереди к имуществу умершего отца, также наследником по закону является супруга умершего (ответчица), которая приняла наследство, оформив право собственности на доли, входящие в наследственную массу. Истец к нотариусу для открытия наследства не обращался, однако с момента смерти отца ежемесячно оплачивал коммунальные услуги за обе доли в квартирах отца, передавая деньги по расписке.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 мая 2017 г. по делу N 33-16827/17


Судья: Зайцева Е.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Ермиловой В.В.
судей Демидовой Э.Э., Мищенко О.А.
при секретаре З.З.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Демидовой Э.Э.
дело по апелляционной жалобе представителя истца З.С. по доверенности М.Э. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 09 декабря 2016 года, в редакции судебного определения об исправлении описки от 15 марта 2017 года, которыми постановлено:
Исковое заявление З.С. к З.Т. о признании права собственности на долю на наследство по закону - оставить без удовлетворения.
установила:

Истец З.С. обратилась в суд с иском к ответчику З.Т. об установлении факта принятия наследства после смерти С.В., умершего 14 февраля 2014 года, признании за ней право собственности на долю в праве собственности на наследственное имущество в порядке наследования по закону, мотивируя свои требования тем, что. года умер ее родной отец - С.В., истец является наследником по закону первой очереди к его имуществу, также наследником по закону является супруга умершего З.Т. После смерти С.В. открылось наследство в виде. доли в праве собственности на квартиру N., расположенную по адресу:. доли в праве собственности на квартиру N., расположенную по адресу: .. Ответчик З.Т. приняла наследство, оформив право собственности на доли, входящие в наследственную массу. Истец З.С. к нотариусу для открытия наследства не обращалась, однако с момента смерти отца и до настоящего времени ежемесячно оплачивает коммунальные услуги за обе доли в квартирах отца, передавая деньги по расписке С.М.
Представители истца по доверенности Ф., К.В. в судебное заседание явились, настаивали на удовлетворении требований.
Ответчик З.Т. и ее представитель по доверенности З.А. в судебное заседание явились, возражали против удовлетворения требований З.С.
Третье лицо нотариус г. Москвы К.Г. в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель истца по доверенности М.Э., ссылаясь на незаконность и необоснованность постановленного судебного решения.
В заседании судебной коллегии представитель истца по доверенности М.Э. требования и доводы апелляционной жалобы поддержала.
Ответчик З.Т. и ее представитель по доверенности З.А. в суде апелляционной инстанции против удовлетворения поданной апелляционной жалобы возражали, представили на нее письменные возражения.
Третье лицо нотариус г. Москвы К.Г. в заседание судебной коллегии не явилась, извещена о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.
Проверив материалы дела в пределах заявленных доводов жалобы, выслушав объяснения ответчика и представителей сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Судом установлено, что. года умер С.В., . года рождения.
Истец З.С. является родной дочерью умершего, ответчик З.Т. - его супругой.
После смерти С.В. открылось наследство в виде. доли в праве собственности на квартиру N, расположенную по адресу: .. доли в праве собственности на квартиру N, расположенную по адресу: ..
<...> доля в праве собственности на квартиру по адресу:, принадлежала С.В. на основании вступившего в законную силу решения Симоновского районного суда г. Москвы от 29 октября 2009 года, принятого по иску С.М. к С.В. об определении долей.
<...> доли в праве собственности на квартиру N, расположенную по адресу:, принадлежали С.В. на основании вступившего в законную силу решения Басманного районного суда г. Москвы от 30 октября 2009 года, принятого по иску С.В. к С.М. о разделе совместно нажитого имущества.
После смерти С.В. к нотариусу города Москвы К.Г. обратилась З.Т. с заявлением о принятии наследства.
. нотариусом города Москвы К.Г. З.Т. были выданы свидетельства о праве наследство по закону на. долю в квартире N, по адресу: .. доли в квартире N., по адресу:. денежных средств, внесенных в денежные вклады в структурных подразделениях ОАО "Сбербанк России"; автомобиля ГАЗ - ., государственный регистрационный знак, государственный регистрационный знак.
Истец в установленные законом сроки к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращалась.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).
Согласно ст. ст. 1111, 1112 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии со ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
По положениям ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Разрешая спор по существу, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности и взаимосвязи, в том числе и показания допрошенных судом свидетелей, письменные доказательства, представленные сторонами в материалы дела, применительно к вышеприведенным положениям закона и разъяснениям, данным в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", суд первой инстанции пришел к выводу о том, что факт принятия истцом наследства после смерти С.В. не нашел своего подтверждения в ходе судебного разбирательства, в связи с чем отказал в удовлетворении иска З.С. в полном объеме.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отказе в иске, поскольку он основан на собранных по делу доказательствах, которым суд дал надлежащую правовую оценку в ходе судебного разбирательства, и правильно установленных фактических обстоятельствах дела.
Суд первой инстанции, оценивая доказательства, представленные истцом в подтверждение заявленных доводов, а именно, расписки о передаче денежных средств С.М., квитанции об оплате коммунальных платежей, якобы, за наследственное имущество, правильно указал, что передача денежных средств С.М., не являющейся наследником к имуществу умершего С.В., не относится к действиям, свидетельствующим о несении расходов по содержанию наследственного имущества, а представленные квитанции не свидетельствуют о внесении истцом платежей по спорным квартирам.
Одновременно суд, отказывая истцу в удовлетворении иска, обоснованно отверг ее доводы о том, что она длительное время проходила лечение в психиатрических больницах, указав, что такие доводы основанием для установления истцу факта принятия наследства явиться не могут, а требований о восстановлении срока для принятия наследства истцом заявлено не было.
С такой оценкой доказательств и доводов истца судебная коллегия соглашается.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд не учел тот факт, что истец является инвалидом 3 группы, страдает психическим заболеванием, длительное время проходила лечение в психиатрических больницах, не принимаются судебной коллегией во внимание, поскольку данным доводам, заявленным истцом в суде первой инстанции, дана надлежащая правовая оценка в постановленном судебном решении, с которой судебная коллегия согласилась.
Доводы апелляционной жалобы представителя истца о том, что суд дал неверную оценку показаниям допрошенных свидетелей и представленным истцом письменным доказательствам, основаниями для отмены судебного решения, в силу положений ст. 330 ГПК РФ, явиться не могут, так как по своему содержанию направлены на переоценку собранных по делу доказательств, осуществленную судом в соответствии со ст. ст. 59, 67 ГПК РФ, оснований для иной оценки доказательств у судебной коллегии не имеется.
Таким образом, решение суда постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, не учтенных судом первой инстанции при вынесении судебного решения и влияющих на законность выводов суда, в связи с чем по заявленным доводам жалобы судебное решение отмене не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 09 декабря 2016 года и определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 15 марта 2017 года об исправлении описки оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истца З.С. по доверенности М.Э. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)