Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.08.2017 ПО ДЕЛУ N 33-3445/2017

Требование: О признании права собственности на доли земельного участка.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истица ссылается на нежелание ответчиков принимать и оформлять наследство, а также на невозможность оформить свои права на наследственное имущество во внесудебном порядке.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 августа 2017 г. по делу N 33-3445/2017


Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:
председательствующего Нерубенко Т.В.
судей Скоковой Д.И., Харебиной Г.А.
при секретаре А.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Д.Н. к Д.Д., Д.В. о признании права собственности
по апелляционной жалобе Д.Н.
на решение Валуйского районного суда Белгородской области от 04 мая 2017 г.
Заслушав доклад судьи Нерубенко Т.В., объяснения представителей Д.Н. - А.В., Г., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

<данные изъяты> г. умер Д.Ф.А. После его смерти открылось наследство в виде 1/2 доли земельного участка и 1/2 доли жилого дома по адресу: <данные изъяты>.
Наследником по завещанию на указанное имущество Д.Ф.А. являлась его супруга - Д.Н.И., умершая <данные изъяты> г., наследниками на обязательную долю - дети Д.Д. и Д.В., не оформившие наследство до настоящего времени.
Дело инициировано иском Д.Н. о признании права собственности на 1/6 долю земельного участка, площадью 1506 кв. м, с кадастровым номером <данные изъяты>, и 1/6 долю жилого дома с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенные по адресу: <данные изъяты>.
В обоснование заявленных требований сослалась на нежелание ответчиков принимать и оформлять наследство на имущество Д.Ф.А., а также на невозможность оформить свои права на наследственное имущество во внесудебном порядке.
Истица в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие (л.д. 51), обеспечила участие своего представителя, который заявленные требования поддержал.
Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом (л.д. 60, 61), возражений на иск не представили.
Решением суда в удовлетворении иска отказано.
В апелляционной жалобе Д.Н. просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Истица и ответчики в суд апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного заседания извещены (л.д. 78, 79, 80), не сообщили судебной коллегии об уважительных причинах неявки, ответчики не просили рассмотреть дело в их отсутствие. Данные обстоятельства в силу частей 3, 4 статьи 167 ГПК РФ являются основанием для рассмотрения гражданского дела в отсутствие истицы и ответчиков.
Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в жалобе, судебная коллегия признает их неубедительными.
Согласно части 1 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Оснований для выхода за пределы доводов, изложенных в апелляционной жалобе, у суда в этом деле не имеется.
Как следует из материалов дела и установлено судом, Д.Ф.А. умер <данные изъяты> г., что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 6).
Наличие наследственной массы после его смерти в виде 1/2 доли земельного участка и 1/2 доли жилого дома по адресу: <данные изъяты> подтверждается выписками из ЕГРН (л.д. 12 - 13, 14 - 15, 24, 25), техническим паспортом жилого дома (л.д. 16 - 23).
Наследником по завещанию после смерти Д.Ф.А. являлась его супруга Д.Н.И., принявшая наследство в установленном законом порядке. Наследниками по закону на обязательную долю в наследстве в силу статьи 1149 ГК РФ являются его нетрудоспособные по возрасту дети - Д.Д., Д.В. (ответчики по делу), принявшие наследство в соответствии со статьями 1152 - 1154 ГК РФ.
Данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о смерти супруги наследодателя Д.Н.И. (л.д. 7), завещанием наследодателя Д.Ф.А. (л.д. 31), свидетельством о браке между наследодателем Д.Ф.А. и Ч. (после брака Д.) Н.И. (л.д. 36), информацией нотариуса Валуйского нотариального округа (л.д. 30), а также копией наследственного дела после смерти Д.Ф.А.
Д.Н.И. умерла <данные изъяты> г. Наследство после ее смерти в виде принадлежащих ей 5/6 долей жилого дома и земельного участка по адресу: <данные изъяты> приняла и оформила наследник по закону второй очереди - ее родная сестра Д.Н., что подтверждается материалами гражданского дела N 2-890/2014, а именно: свидетельствами о государственной регистрации права (л.д. 30, 31), свидетельством об открытии наследственного дела (л.д. 41); а также материалами настоящего гражданского дела: свидетельством о смерти родителей Д.Н.И. - Ч.И.С. (л.д. 37) и Ч.В.Н. (л.д. 38), решением Валуйского районного суда Белгородской области от 03 октября 2014 г. (л.д. 8 - 9), свидетельствами о праве на наследство по закону (л.д. 39, 40), свидетельствами о государственной регистрации права (л.д. 10, 11), выписками из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (л.д. 12 - 13, 14 - 15) и копией наследственного дела после смерти Д.Н.И.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что ответчики в установленном законом порядке приняли наследство после смерти Д.Ф.А. и не отказались от него путем подачи соответствующего заявления нотариусу, в связи с чем им так же, как и истице, на праве общей долевой собственности по 1/12 доле в праве за каждым принадлежит земельный участок и жилой дом по адресу: <данные изъяты>.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.
Согласно статье 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, что предусмотрено пунктом 1 статьи 1112 ГК РФ.
В силу статьи 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме. Пунктом 20 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Правлением Федеральной нотариальной палаты 28 февраля 2006 г., предусмотрено, что заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме. В заявлении о принятии наследства указываются следующие сведения: фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя; дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя; волеизъявление наследника о принятии наследства; основание (я) наследования (завещание, родственные и другие отношения); дата подачи заявления. В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации (о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества и пр.).
В соответствии с пунктом 13 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты, Протокол N 02/07 от 27 - 28 февраля 2007 г., объем документов, в обязательном порядке представляемый нотариусу лицом, обратившимся к нему в связи с открывшимся наследством, зависит от времени обращения к нотариусу, от личности обратившегося лица и объема его полномочий: 1) в полном объеме документы, необходимые для удостоверения наследственных прав, истребуются нотариусом при выдаче свидетельства о праве на наследство; 2) при принятии первичного документа, который может послужить основанием для начала производства по наследственному делу, нотариус требует документально подтвердить место открытия наследства для сохранения наследства в неизменном виде как единого целого (статья 1110 ГК РФ) и заведения на открывшееся наследство одного наследственного дела.
Исключением является заявление о принятии наследства. Для оказания содействия лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов, с целью способствования принятию наследства в установленные законом сроки нотариус обязан принять данное заявление без документального подтверждения каких бы то ни было фактов, разъяснив при этом, какие документы заявитель обязан представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство.
С учетом изложенного судебная коллегия исходит из того, что заявление о принятии наследства не подразумевает выдачу свидетельства о праве на наследство, поэтому должно быть принято независимо от того, приложены ли к нему какие-либо документы, доказаны ли наследником какие-либо факты и т.п. Такое правило обеспечивает принятие наследства в установленные законом сроки и, таким образом, содействует осуществлению прав и защите законных интересов наследников.
Статьей 1153 ГК РФ установлены способы принятия наследства, в том числе предусмотрено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В соответствии с пунктом 4 статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Из материалов дела следует, что ответчики через своего представителя подали нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства, что свидетельствует о наличии воли наследников, направленной на принятие наследства, то есть ответчики совершили действия по принятию наследства, регламентированные пунктом 1 статьи 1153 ГК РФ.
В пункте 34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 49 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, неполучение свидетельства о праве на наследство не освобождает наследников, приобретших наследство, в том числе при наследовании выморочного имущества, от возникших в связи с этим обязанностей (выплаты долгов наследодателя, исполнения завещательного отказа, возложения и т.п.).
Кроме того, судебная коллегия учитывает, что сроки получения наследником, принявшим наследство, свидетельства о праве на наследство действующим законодательством не установлены. Получение такого свидетельства в силу статьи 1163 ГК РФ является правом, а не обязанностью наследника.
С учетом указанных разъяснений доводы жалобы о том, что ответчики не желают оформлять свои наследственные права, являются несостоятельными, поскольку данное обстоятельство не имеет правового значения при наличии заявлений нотариусу от указанных лиц о принятии наследства.
В целом доводы, указанные в апелляционной жалобе, по существу сводятся к несогласию апеллянта с постановленным решением по основаниям, которые были предметом судебного рассмотрения, эти доводы направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом первой инстанции по правилам статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.
Руководствуясь статьями 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Валуйского районного суда Белгородской области от 04 мая 2017 г. по делу по иску Д.Н. к Д.Д., Д.В. о признании права собственности оставить без изменения, апелляционную жалобу Д.Н. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)