Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 16.02.2016 ПО ДЕЛУ N 33-5661/2016

Требование: О признании недействительными свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности, признании права собственности на долю незавещанной части наследственного имущества.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Стороны по делу являются родственниками умершего, после смерти которого открылось наследство.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 февраля 2016 г. по делу N 33-5661


Судья суда первой инстанции: Новикова О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Лукьянова И.В.
Судей Захаровой Е.А., Лемагиной И.Б.
при секретаре А.Л.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукьянова И.Е.
дело по апелляционной жалобе Я.М.
на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 01 октября 2015 г.
- по делу по иску Ж. к Я.С., нотариусу г. Москвы Б. о признании недействительными свидетельства о праве на наследство, свидетельство о праве собственности, признании права собственности на 1/2 долю незавещанной части наследственного имущества;
- по иску Я.С. к Ж., Я.М. о признании права собственности на имущество в порядке наследования по закону и по завещанию;
- по иску Я.М. к Ж., Я.С. о восстановлении срока на принятие наследства, признании недействительными свидетельств о праве на наследство, признании права собственности на долю в наследстве;

- установила:

30 мая 2014 г. умер Я.А. (л.д. 6, том 1).
В состав наследства вошло следующее имущество:
- - 3/8 доли в праве собственности на квартиру по адресу: ... (л.д. 11, том 1);
- - однокомнатная квартира по адресу: ... (л.д. 64, 65, 66, том 1).
Наследниками Я.А. по закону первой очереди являются:
- - дочь - Ж.;
- - супруга - Я.С.;
- - мать - Я.М., <...> г.р., инвалид первой группы.
Кроме того, супруга наследодателя - Я.С. одновременно является наследником Я.А. по завещанию, совершенному Я.А. 5 апреля 2014 г. и нотариально удостоверенному Ш., временно исполняющим обязанности нотариуса г. Москвы А.В. (л.д. 38). Этим завещанием в пользу Я.С. была завещана входящая в состав наследства квартира по адресу: ....
Наследство, открывшееся после смерти Я.А., было принято Ж. и Я.С.
27 июня 2014 г. Ж. обратилась с заявлением о принятии наследства по закону к нотариусу г. Москвы Р. и на основании ее заявления было открыто наследственное дело N.... (л.д. 87 - 133, том 1).
30 июня 2014 г. Я.С. обратилась с заявлением о принятии наследства по всем основаниям к нотариусу г. Москвы Б. и на основании ее заявления было открыто наследственное дело N... (л.д. 57 - 78, том 1).
Я.М. с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращалась.
В рамках наследственного дела, открытого нотариусом г. Москвы Б., Я.С. были выданы свидетельство о праве на наследство по закону в отношении 3/8 долей в праве собственности на квартиру по адресу: ... (л.д. 40, том 1) и свидетельство о праве на наследство по завещанию в отношении квартиры по адресу: ... (л.д. 39, том 1).
На основании полученных свидетельств о праве на наследство Я.С. зарегистрировала право собственности на 3/8 доли в праве собственности на квартиру по адресу... и на квартиру по адресу: ... (л.д. 41, 42, том 1).
Настоящий спор возник по поводу прав на наследство, открывшегося после смерти Я.А.
Ж. обратилась в суд с иском к Я.С. и с учетом уточнения исковых требований просила суд признать недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выданное Я.С. в отношении 3/8 долей в праве собственности на квартиру по адресу: ...; признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права Я.С. в отношении этого имущества; признать за ней право собственности на 1/2 часть незавещанного имущества.
Свои требования Ж. обосновала тем, что она является наследником Я.А. по закону, приняла наследство в установленный законом срок, выдача ответчице свидетельства о праве на наследство по закону произведена без учета права истицы на долю в наследстве и нарушает ее права.
Я.С. обратилась в суд с иском к Я.М. к Ж., Я.С. о восстановлении срока на принятие наследства, признании недействительными свидетельств о праве на наследство, признании права собственности на долю в наследстве.
Свои требования истица обосновала тем, что она является наследником Я.А. по закону и по завещанию, в установленный срок приняла наследство по всем основаниям.
Я.М. обратилась в суд с иском к Ж., Я.С. о восстановлении срока на принятие наследства, признании недействительными свидетельств о праве на наследство, признании права собственности на долю в наследстве, включая право на обязательную долю.
Свои требования Я.М. обосновала тем, что она является наследником по закону, имеет право на обязательную долю в наследстве как инвалид первой группы, срок принятия наследства пропустила по уважительной причине, поскольку страдает тяжелым заболеванием, является лежачей больной.
Определением суда от 19 августа 2015 г. все иски были объединены в одно производство.
Решением Останкинского районного суда г. Москвы от 01 октября 2015 г. постановлено:
- Иск Ж. к Я.С., нотариусу г. Москвы Б. удовлетворить частично.
- Признать недействительным свидетельство серии... N 5... от... года, выданное нотариусом г. Москвы Б. наследнику Я.А., умершего 30 мая 2014 года - Я.С. о праве на наследство по закону, состоящее из 3/8 долей квартиры, находящейся по адресу: ....
- Признать за Ж. право собственности на 3/16 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: ..., в порядке наследования по закону после смерти Я.А., умершего 30 мая 2014 года.
- В удовлетворении остальной части иска Ж. отказать.
- В удовлетворении иска Я.М. к Я.С., Ж. о восстановлении срока на принятие наследства, признании недействительными свидетельств о праве на наследство, признании права собственности на долю наследства - отказать.
- Иск Я.С. к Ж., Я.М. удовлетворить частично.
- Признать за Я.С. право собственности на 3/16 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: ..., в порядке наследования по закону после смерти Я.А., умершего 30 мая 2014 года.
- В удовлетворении остальной части иска Я.С. отказать.
Об отмене этого решения в своей апелляционной жалобе просит Я.М., указывая на то, что срок принятия наследства был пропущен ею по уважительной причине, у нее имеется тяжелое заболевание, в период с 20 февраля 2014 г. по 08 марта 2014 г. она находилась на стационарном лечении с диагнозом: перелом шейки бедра; истица является лежачей больной, не может самостоятельно себя обслуживать, требует постороннего ухода.
Другие лица решение суда не обжалуют.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия проверяет законность и обоснованность обжалуемого решения исходя из доводов апелляционной жалобы Я.М., т.е. в части разрешения судом ее требований о восстановлении срока на принятие наследства, признании недействительными выданных Я.С. свидетельств о праве на наследство, признании права собственности на долю в наследстве.
В заседании судебной коллегии представитель Я.М. - Я.Т. доводы апелляционной жалобы поддержала.
Представитель Я.С. - О. возражал против удовлетворения жалобы.
Ж. в заседание судебной коллегии не явилась, о слушании дела извещалась надлежащим образом по адресам, имеющимся в деле, что подтверждается копией извещения, описью почтовых отправлений, сведениями почтового идентификатора.
Учитывая изложенное, а также то, что Ж. решение суда не обжалует, судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в ее отсутствие.
Выслушав явившихся в судебное заседание лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения постановленного в обжалуемой части в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.
В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В соответствии с п. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В соответствии с п. 1 ст. 1157 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
В соответствии с п. 1 ст. 1159 ГК РФ, отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
Судебной коллегией установлено, что Я.М. знала о смерти своего сына Я.А., имела возможность принять наследство в установленный законом срок, однако выразила намерение отказаться от наследства.
Данные обстоятельства подтверждаются фактом совершения Я.М. 01 сентября 2014 г., т.е. в течение шести месяцев со дня открытия наследства, нотариально удостоверенного заявления об отказе от наследства в пользу дочери наследодателя и своей внучки - Ж. (л.д. 85). Данное заявление было удостоверено тем же нотариусом г. Москвы Р., которым было открыто наследственное дело по заявлению Ж. Удостоверение заявления было осуществлено на дому по месту фактического нахождения Я.М.
Как поясняла представитель Я.М. в суде первой инстанции, Я.М. оформила заявление об отказе от наследства в пользу своей внучки Ж., т.к. считала, что кроме Ж., других наследников, принявших наследство, нет. В заседании судебной коллегии представитель Я.М. пояснила суду, что заявление об отказе от наследства в наследственное дело не представлялось и осталось у Я.М. Данное обстоятельство подтверждается содержанием документов, имеющихся в наследственном деле, открытом нотариусом г. Москвы Р. по заявлению Ж. к имуществу умершего 30 мая 2014 г. Я.А. Поэтому указанное заявление не может служить основанием для увеличения наследственной доли Ж.
Вместе с тем, это заявление свидетельствует о том, что Я.М. имела возможность в установленный законом срок выразить свою волю на принятие наследства. Однако Я.М. не сделала этого и, наоборот, выразила в объективной форме свое намерение не принимать наследство.
Шестимесячный срок для принятия наследства истек 30 ноября 2014 г.
С иском о восстановлении срока для принятия наследства Я.М. обратилась в суд только 21 июля 2015 г.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении требований Я.М. о восстановлении срока на принятия наследства. Как следствие, является правильным вывод об отказе в удовлетворении производных требований об признании недействительными свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности, о признании права собственности на долю в наследственном имуществе.
Доводы апелляционной жалобы о том, что срок для принятия наследства был пропущен по уважительной причине, отклоняется судебной коллегией как противоречащий имеющимся в деле доказательствам, согласно которым Я.М. имела возможность принять наследство в установленный законом срок, но не имела намерения делать этого, т.к. считала, что единственным наследником, принявшим наследство, является ее внучка Ж. Таким образом, Я.М. самостоятельно распорядилась своим правом на принятие наследства. Ошибка в предположении о том, что Ж. является единственным наследником, принявшим наследство, не может быть признана уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства, поскольку по смыслу п. 1 ст. 1155 ГК РФ, уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства являются обстоятельства, которые объективно препятствовали принятию наследства. Незнание того, кто из наследников, имеющих право на принятие наследство, принял наследство, не является обстоятельством, препятствующим принятию наследства.
Возраст Я.М., наличие у нее инвалидности и тяжелых заболеваний не препятствовали ей принятию наследства, т.к. по месту нахождения Я.М. был вызван нотариус, открывший наследственное дело, и Я.М. в установленный законом срок имела возможность реализовать свое право на принятие наследства.
Таким образом, доводы жалобы не могут служить основанием к отмене решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 01 октября 2015 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Я.М. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)