Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.06.2017 ПО ДЕЛУ N 33-22480/2017

Требование: О восстановлении срока принятия наследства, установления факта принятия наследства.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истица указала на то, что в установленный законом шестимесячный срок не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства в связи с тем, что существовала необходимость установления личности умершей. Однако в течение указанного срока истица фактически приняла наследство.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июня 2017 г. по делу N 33-22480


Судья: Фокина Ю.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибова Д.В., судей Фроловой Л.А., Новиковой О.А., при секретаре И.В., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибова Д.В. дело по апелляционной жалобе представителя Департамента городского имущества г. Москвы на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 28 февраля 2017 г., которым постановлено: восстановить Ч.Е. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти в... году В.Г., в виде квартиры, расположенной по адресу г. Москва, ул......, денежного вклада по договору N...., заключенному..... года между ОАО АКБ "...." и В.Г., и денежному вкладу по счету....... на имя В.Г. в ОАО АКБ "....."; установить факт принятия Ч.Е. наследства, открывшегося после смерти в.... году В.Г., в виде квартиры, расположенной по адресу г. Москва, ул......, денежного вклада по договору N....., заключенному..... года между ОАО АКБ "Банк Москвы" и В.Г., и денежному вкладу по счету..... на имя В.Г. в ОАО АКБ "....",

установила:

истец обратилась в суд с указанным иском, уточненным в соответствии со ст. 39 ГПК РФ, к ответчику о восстановлении срока принятия наследства, установления факта принятия наследства, мотивируя свои требования тем, что в... году умерла ее бабушка В.Г. После ее смерти осталось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул......., иное имущество и денежные вклады. Истец по закону является наследником умершей В.Г. по праву представления. Иных наследников первой очереди не имеется. Истец в установленный законом шестимесячный срок не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства в связи с тем, что существовала необходимость установления личности умершей В.Г., получения повторного свидетельства о смерти взамен свидетельства о смерти неизвестного лица. Однако в течение указанного срока истец фактически приняла наследство, а именно вступила во владение и пользование наследственным имуществом, приняла меры по сохранению наследственного имущества - оплатила установку входной двери в квартиру умершей, произвела за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, в том числе осуществила уборку мусора и урегулировала конфликт с соседями, оплатила задолженность за содержание квартиры, ежемесячно вносит платежи за содержание наследственного имущества, а также осуществила действия по перезахоронению умершей по месту погребения членов семьи. В связи с изложенным, истец просила восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после умершей В.Г., установить факт принятия наследства, открывшегося после смерти ее бабушки В.Г., а именно квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул....., иное имущество и денежные вклады в АО АКБ ".....".
Истец в судебное заседание не явилась, извещена, направила в суд представителя.
Представитель истца адвокат Ф.А. в судебном заседании поддержал уточненные исковые требования в полном объеме, просил их удовлетворить.
Представитель ответчика ДГИ г. Москвы Е.Ю. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения иска. Просила отказать в полном объеме.
Третье лицо нотариус г. Москвы А.Б. к. в судебное заседание не явилась, извещена, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит представитель Департамента городского имущества г. Москвы, по доводам изложенным в апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, представителя ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене указанного решения.
Как следует из материалов дела, в.... году умерла В.Г. После ее смерти открылось наследство в виде трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул....., принадлежавшей наследодателю на основании свидетельства о праве собственности от.... г., полученного на основании договора купли-продажи от.... г., договора дарения доли квартиры от... г., свидетельства о праве на наследство по закону от... г., свидетельства о праве на наследство по закону от... г., а также денежный вклад по договору N..., заключенному.... г. между ОАО АКБ "...." и В.Г., денежный вклад по счету.... на имя В.Г. в ОАО АКБ "...".
Истец Ч.Е. является внучкой В.Г., что подтверждается свидетельствами о рождении истца (л.д. 9) и ее отца И.В. (л.д. 10).
Согласно свидетельству о смерти Ч.И. скончался.... года (л.д. 14).
При таких обстоятельствах суд первой инстанции правильно установил, что истец является единственным наследником первой очереди имущества В.Г. по праву представления, поскольку иные лица о принятии наследства по закону или по завещанию в нотариальные органы не обращались, что подтверждается справкой Московской городской нотариальной палаты (л.д. 93).
Удовлетворяя исковые требования Ч.Е. суд пришел к выводу, что Ч.Е. фактически приняла наследство после смерти бабушки В.Г., умершей в.... году в виде трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул......, а также денежных вкладов в АО АКБ ".....", в порядке наследования по закону по праву представления, данные действия были ей совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства; кроме того суд указал, что срок для принятия наследства пропущен Ч.Е. по уважительным причинам, в связи с чем подлежит восстановлению.
С указанным выводом суда судебная коллегия согласиться не может ввиду следующего.
Согласно ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Таким образом, приходя к выводу о восстановлении истцу срока для принятия наследства и устанавливая факт принятия наследства, суд первой инстанции тем самым пришел к взаимоисключающим выводам.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что решение Измайловского районного суда г. Москвы от 28 февраля 2017 года подлежит отмене с вынесением нового постановления.
Рассматривая требования Ч.Е. о признании ее принявшей наследство судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно п. 1 ст. 1152, п. п. 1, 2 ст. 1153 и п. 1 ст. 1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Как разъяснено пунктом 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
В обоснование заявленных требований об установлении факта принятия наследства истец указывает, что в течение указанного срока она фактически приняла наследство, а именно вступила во владение и пользование наследственным имуществом, приняла меры по сохранению наследственного имущества - оплатила установку входной двери в квартиру умершей, произвела за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, в том числе осуществила уборку мусора и урегулировала конфликт с соседями, оплатила задолженность за содержание квартиры, а также осуществила действия по захоронению умершей по месту погребения членов семьи.
Вместе с тем, согласно материалам дела, а именно представленным квитанциям об оплате задолженности по коммунальным услугам были произведены по истечении срока для принятия наследства, акт об уборке мусора и урегулирования конфликтов с соседями от..... года также был составлен и исполнен по истечении шестимесячного срока принятия наследства; из договора N.... от... года об изготовлении, доставке и установке металлической входной двери не усматривается, что дверь была установлена именно в квартире N.... по адресу: Москва, ул...... Кроме того, истец не принимала участие в захоронении наследодателя, не несла расходы по погребению.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что оснований для удовлетворения требований истца об установлении факта принятия наследства после смерти Ч.В. не имеется.
Вместе с тем как следует из материалов дела, на момент смерти В.Г., истец была несовершеннолетней.... лет Ч.Е. достигла.... года.
В соответствии с п. 29 параграфа 1 "Методически рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" факт смерти и время открытия наследства могут подтверждаться свидетельством о смерти наследодателя, выданном органом ЗАГС.
Как следует из материалов дела, первоначально было выдано свидетельство о смерти неизвестного лица (л.д. 12).
Из объяснений представителя истца судом установлено и подтверждается материалами дела, что истец, как наследник по закону в установленный законом 6-месячный не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти В.Г., поскольку совершала действия по установлению личности умершей В.Г., получала повторное свидетельство о смерти умершей В.Г. на основании Заключения эксперта ЭКЦ ГУ МВД России по г. Москве от.... г. и извещения Танатологического отделения бюро СМЭ от.... г. о дополнении (изменении) фамилии, имени и отчества, недостающих сведений в запись акта о смерти N... по Царицынскому отделу ЗАГС УЗАГС г. Москвы (л.д. 232).
Повторное свидетельство о смерти В.Г. было выдано..... (л.д. 14).
Таким образом, истец или ее законные представители не могли обратиться в суд до установления указанного обстоятельства.
В суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства истец обратился.... г. (л.д. 31), т.е. в течение 6 месяцев после отпадения причин этого срока.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что требования истца о восстановлении срока для принятия наследства подлежат удовлетворению.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Измайловского районного суда г. Москвы от 28 февраля 2017 г. отменить.
Постановить по делу новое решение.
Восстановить Ч.Е. срок для принятия наследства, открывшегося смертью в.... году В.Г., .... года рождения, и признать Ч.Е., принявшей наследство В.Г.
В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)