Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 08.09.2016 N 33-16200/2016 ПО ДЕЛУ N 2-555/2016

Требование: О восстановлении срока для принятия наследства, признании права на долю наследственного имущества.

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право
Обстоятельства: Истец указывает, что в связи с длительной болезнью был лишен возможности своевременно обратиться с заявлением о принятии наследства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 сентября 2016 г. N 33-16200/2016


Судья: Новикова Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Вологдиной Т.И.
судей Рогачева И.А., Нюхтилиной А.В.
при секретаре З.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-555/16 по апелляционной жалобе П. на решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 08 февраля 2016 по иску Г. к П. о восстановлении срока для принятия наследства, признании права на долю наследственного имущества,
заслушав доклад судьи Вологдиной Т.И., выслушав объяснения явившихся участников процесса,
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:

<дата>. умер <...> после смерти которого открылось наследство в виде доли в квартире по адресу <адрес>.
Свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю в указанной выше квартире 25.09.2013 года было выдано супруге умершего - П.
Г. - сын умершего наследодателя в мае 2015 г. обратился в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга с иском к П., в котором просил восстановить ему срок для принятия наследства после смерти его отца и признать за ним право собственности на долю в квартире по адресу: <адрес>
В обоснование заявленных требований истец указал, что в связи с длительной болезнью он был лишен возможности своевременно обратиться с заявлением о принятии наследства; о смерти отца узнал только в марте 2015 года.
Решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 08 февраля 2016 года исковые требования удовлетворены.
Суд восстановил Г. срок для принятия наследства после смерти его отца <...>, умершего <дата>.
Признал недействительным Свидетельство о праве на наследство по закону от 25.09.2013, выданное П. на 1/2 долю в <адрес>, удостоверенное нотариусом М.О. в реестре за N З/М-7084.
Признал за Г. право собственности на 1/4 доли в праве общей долевой собственности на <адрес> в порядке наследования по закону после смерти его отца - <...>, умершего <дата>, актовая запись о смерти N <...> от <дата>.
Признал за П. право собственности на 1/4 доли в праве общей долевой собственности на <адрес> в порядке наследования по закону после смерти ее супруга - <...>, умершего <дата>, актовая запись о смерти N <...> от <дата>
В апелляционной жалобе ответчик просит отменить решение суда, полагает его незаконным и необоснованным.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.
Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145, ст. 1148 настоящего Кодекса. 2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Статьей 1142 ГК РФ предусмотрено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В силу п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
- Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", в силу пункта 1 статьи 1155 ГК РФ при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях - лишь в части). Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства.
Из материалов дела следует, что истец является родным сыном <...> умершего <дата>.
Также наследником по закону является супруга П., брак с которой был заключен <дата>.
09.04.2013 года по заявлению П. открыто наследственное дело N <...>.
25.09.2013 нотариусом М.А. выдано Свидетельство о праве на наследство по закону П. на 1/2 доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес> о праве на наследство по закону на денежные средства в ОАО Банк "Открытие", поскольку иные лица с заявлением о вступлении в наследственные права в установленный законом срок не обратились.
26.03.2015 года истец Г. обратился с заявлением к нотариусу М.О. о принятии наследства после смерти отца <...>
31.03.2015 нотариусом М.О. вынесено постановление об отказе в совершении нотариальных действий в связи с пропуском Г. 6-месячного срока для принятия наследства.
Справкой МСЭ N <...> от <дата> подтверждается, что истец Г. является инвалидом 1 группы бессрочно, переосвидетельствованию не подлежит, нетрудоспособен.
Согласно представленным сведениям ГПНД N 7 со стационаром, Г. находится постоянно под диспансерным наблюдением с <дата>, недееспособным не является, однако <...> пределы квартиры не покидает.
Как следует из справки ТМО "Психиатрия-1", амбулаторное отделение, Г. по состоянию здоровья нуждается в постоянном постороннем уходе и материальной помощи с <дата>.
Указанные истцом обстоятельства, а именно: состояние здоровья, беспомощность, поскольку истец является инвалидом 1 группы и за ним необходим постоянный уход, то обстоятельство, что наследодатель не желал общаться со своим сыном и никакой помощи ему не оказывал, что также подтвердили допрошенные судом первой инстанции свидетели, а также то обстоятельство, что о смерти отца истец узнал в марте 2015 года, позволяли суду первой инстанции признать уважительными причины пропуска истцом установленного законом срока для принятия наследства после смерти отца <...> умершего <дата>.
Оснований полагать, что истец знал или мог знать о смерти отца ранее указанной даты (март 2015 года) у судебной коллегии не имеется, доказательств обратного стороной ответчика не представлено.
Из материалов дела следует, что истец обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства 05 мая 2015 года (л.д. 2), а установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства после смерти <...> умершего <дата>, истек <дата>, о смерти отца истец узнал в марте 2015 года. Следовательно, истец обратился в суд с настоящим иском в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.
Таким образом, предусмотренные п. 1 ст. 1155 ГК РФ и п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" условия для восстановления срока для принятия наследства истцом соблюдены.
При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что срок для принятия наследства после смерти отца <...>., умершего <дата>, был пропущен истцом по уважительным причинам и подлежит восстановлению. При этом, установление уважительного характера причин пропуска срока принятия наследства суд оценил в совокупности со всеми юридически значимыми обстоятельствами, в том числе с данными о личности наследника и наследодателя, характере взаимоотношений с наследодателем, длительности периода пропуска срока для принятия наследства.
Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене постановленного судом решения не содержат, так как в целом сводятся к изложению обстоятельств дела, но не подтверждены отвечающими требованиям Главы 6 ГПК РФ доказательствами, а также к выражению несогласия с произведенной судом первой инстанции оценкой обстоятельств дела и представленных по делу доказательств, с которой судебная коллегия полагает возможным согласиться.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 08 февраля 2016 года оставить без изменения, поданную апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)