Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.11.2015 ПО ДЕЛУ N 33-41256/2015

Обстоятельства: Определением исковое заявление об обращении взыскания на заложенное имущество возвращено заявителю.

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 ноября 2015 г. по делу N 33-41256/15


Судья Езерская Ж.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Грибова Д.В.
и судей Иваненко Ю.С., Матлахова А.С.,
при секретаре Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Матлахова А.С. материал по частной жалобе истца АО "Газпромбанк" на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 20 августа 2015 года, которым постановлено:
возвратить исковое заявление АО "Газпромбанк" к Территориальному управлению Росимущества по г. Москве об обращении взыскания на заложенное имущество,

установила:

АО "Газпромбанк" обратилось в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по г. Москве об обращении взыскания на заложенное имущество (требование кредитора к наследственному имуществу).
Определением Кузьминского районного суда г. Москвы от 20.08.2015 исковое заявление возвращено истцу на основании ст. 28 ГПК РФ, поскольку адрес ответчика: г. Москва, . пер., д.., корп.. к территориальной подсудности Кузьминского районного суда г. Москвы не относится.
Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, руководствуясь ч. 3 ст. 333 ГПК РФ, судебная коллегия находит обжалуемое определение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.
По смыслу ч. 3 ст. 1175 ГК РФ, кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со ст. 1151 ГК РФ к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", на основании пункта 3 статьи 1151 ГК РФ, а также статьи 4 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
В соответствии с ч. 2 ст. 30 ГПК РФ, иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.
Статьей 1115 ГК РФ установлено, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
В силу требований ч. 1 ст. 20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Из представленного материала следует, что истец, являясь кредитором умершего гражданина Б., обратился к ответчику с требованиями о признании выморочный имущества Б. в виде автомобиля марки ". года выпуска и обращении взыскания на него, как на предмет залога. При этом истец указал, что наследниками по закону наследственное имущество Б. не принято, информации об открытии наследственного дела в реестре наследственных дел не имеется, сведения о признании имущества выморочным в установленном законодательством порядке отсутствуют.
Согласно материалам искового заявления, оно предъявлено в суд по последнему месту жительства наследодателя Б. по адресу: г. Москва, ул.., д.. кв.., являющемся, в силу вышеприведенных норм закона, местом открытия наследства, которое относится к территориальной подсудности Кузьминского районного суда г. Москвы.
На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что истец был вправе обратиться в суд по месту открытия наследства после смерти Б.; заявление подано с соблюдением правил о подсудности; у суда не имелось оснований для возврата искового заявления.
При таких обстоятельствах определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 20.08.2015 подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 329 - 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 20 августа 2015 года отменить, материал по иску АО "Газпромбанк" к Территориальному управлению Росимущества по г. Москве об обращении взыскания на заложенное имущество направить в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления к своему производству.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)