Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 08.04.2015 ПО ДЕЛУ N 33-2783

Требование: О признании права собственности на земельный участок.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истица приходится дочерью умершему, которому был выделен садовый участок в садоводческом товариществе. Земельный участок перешел в ее владение, она фактически приняла наследство, вступила во владение и в управление наследственным имуществом, приняла все необходимые меры по сохранению наследственного имущества.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 апреля 2015 г. по делу N 33-2783


Судья: Лещенко В.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Кадкина А.А.,
судей Важениной Н.С., Марченко О.С.,
при секретаре Т.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Р. к администрации Надеждинского муниципального района о признании права собственности на земельный участок, по апелляционной жалобе администрации Надеждинского муниципального района Приморского края на решение Надеждинского районного суда Приморского края от 14 января 2015 года, которым заявленные требования были удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Кадкина А.А., судебная коллегия

установила:

Р. обратилась с иском к администрации Надеждинского муниципального района, указав, что она приходится дочерью ФИО умершего ДД.ММ.ГГГГ. В 1981 году ее отцу был выделен садовый участок по <адрес> в садоводческом товариществе "...". Садоводческое товарищество было приватизировано в коллективно - долевую собственность с наделением на семью по 0,06 га и выдачей свидетельства на право собственности. 16 октября 1993 года ФИО. было выдано свидетельство N 22761 на право собственности на землю на 0,06 га. Она постоянно совместно с отцом ездила на участок и после его смерти продолжает пользоваться земельным участком, уплачивает все необходимые сборы и налоги. Земельный участок перешел в ее владение, она фактически приняла наследство, вступила во владение и в управление наследственным имуществом, приняла все необходимые меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвела за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
Просила признать за ней право собственности на земельный участок <адрес>, площадью 0,06га, расположенный в садоводческом товариществе "...", <адрес>
Представитель истца заявленные требования поддержала.
Дело рассмотрено в отсутствии ответчика администрации Надеждинского муниципального района.
Суд постановил решение, которым признал за Р. право собственности на земельный участок N по <адрес>, площадью 0,06 га, расположенный в садоводческом товариществе "...", урочище "...
В апелляционной жалобе администрация Надеждинского муниципального района просит решение отменить, принять новое решение, которым отказать в удовлетворении заявленных требований.
Проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, изучив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, возражении на нее, судебная коллегия полагает, что решение следует оставить без изменения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 234 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Как следует из пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении.
Из анализа приведенной нормы права следует, что потенциальный приобретатель должен доказать наличие в совокупности следующих обстоятельств: добросовестное, открытое, непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение 15 лет, при этом отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий не позволяет признать за лицом право собственности на имущество в силу приобретательной давности.
Из материалов дела следует, что ФИО, умерший ДД.ММ.ГГГГ, являлся собственником земельного участка площадью 600 кв. м, расположенного в с/т "...", Надеждинского района Приморского края. Также установлено, что дочь ФИО. - Р. пользовалась и пользуется указанным земельным участком как при жизни отца, с 1994 года, так и после его смерти по настоящее время.
Суд установив, что истец пользуется и владеет указанным земельным участком более 15 лет, оплачивает все необходимые расходы по его содержанию, правомерно признал за Р. право собственности на указанный земельный участок.
- Согласно пункту 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (пункт 36) разъяснено, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.
Доказательств, признания указанного земельного участка выморочным имуществом, суду не представлено. В настоящее время правообладателем спорного земельного участка значиться ФИО, умерший ДД.ММ.ГГГГ.
Из материалов дела следует, что дочь ФИО. - Р. фактически приняла наследство.
Р. как до смерти отца, с 1994 года, так и после его смерти пользуется земельным участком площадью 600 кв. м, расположенного в с/т "...", Надеждинского района Приморского края как своим собственным, несет все необходимые расходы по его содержанию (л.д. 35), что и подтверждает фактическое принятия наследства, оставшееся после смерти отца, в виде указанного земельного участка.
При таких обстоятельствах у суда не было оснований для отказа истцу в удовлетворении заявленных требований, поскольку имелись все основания для признания права собственности на указанны земельный участок в порядке наследования.
Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Надеждинского районного суда Приморского края от 14 января 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)