Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 05.05.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1395-2015Г.

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 мая 2015 г. по делу N 33-1395-2015г.


Буйнакский районный суд
Судья: Омаров А.О.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:
председательствующего Шихгереева Х.И.,
судей Гаджиева Б.Г. и Хираева Ш.М.
при секретаре судебного заседания К.
до рассмотрения в судебном заседании от 5 мая 2015 года по апелляционной жалобе Б.Б. на решение Буйнакского районного суда от 19 января 2015 года дела по иску Б.П.К. к Б.Б. и нотариусу г. Буйнакска А.Г. о признании права собственности на наследственную долю, признании строения самовольной постройкой, а завещания недействительным, а также по встречному иску о признании Б.Б. фактически принявшим наследство, признании за ним права собственности на жилой дом и земельные участки, на незавершенное строительством нежилое помещение (строение мастерской), заявление Б.П.К. недействительным,

установила:

Б.П.К. обратилась в суд к Б.Б. и нотариусу г. Буйнакска А.Г. о признании за ней в порядке наследования права собственности на 4\\5 долей нежилого помещения, возведенного на земельном участке площадью 0.35 га, расположенном рядом с территорией Райкиносети по ул. Махачкалинское шоссе на выезде из г. Буйнакска, которое принадлежало ее ныне покойной матери Ш.А.М. на основании договора купли-продажи от 27 июля 1995 года, а также земельного участка площадью 0.05 га, расположенного в селении А.Б. района, признании самовольной постройкой жилого дома, расположенного в селении К.К. района и зарегистрированного за Ш.А.М., а также о признании недействительным завещания Ш.А.М. от 15 июля 2008 года, которым Ш.А.М. завещала принадлежащий ей дом в селении К.К. района Б.Б.
Б.Б. обратился в суд со встречным иском о признании его фактически принявшим наследство после смерти матери, признании за ним права собственности на жилой дом с земельным участком площадью 0,35 га в с. К.К. района, на земельный участок площадью 0,5 га в с. Атланаул Буйнакского района, на незавершенное строительством нежилое помещение (строение мастерской), возведенное на земельном участке площадью 0,35 га рядом с его домом, а заявление Б.П.К., удостоверенное нотариусом г. Буйнакска А.А. 02 июля 2009 года, недействительным., указывая на то, что он один фактически принял наследство, другие его братья и сестра Б.П.К. наследство не принимали, заявление Б.П.К., поданное нотариусу г. Буйнакска А.А., не является действием, свидетельствующим о принятии ею наследства, несмотря на это, он готов уступить Б.П.К. два участка земли около своего дома и помочь ей при строительстве жилого дома.
Решением Буйнакского районного суда от 19 января 2015 года постановлено:
"исковые требования Б.П.К. удовлетворить.
Признать за Б.П.К. право собственности на 1/2 долю:
- - от нежилого помещения (строения) на земельном участке в 35 соток на выезде из <адрес>, рядом с территорией Райкиносети, приобретенного Ш.А.М. по договору купли-продажи от 27 июля 1995 года;
- -от земли для строительства жилого дома в 5 соток в районе "Нефтебаза" с. Атланаул Буйнакского района.
Признать самовольной постройкой жилой дом площадью 135 кв. м, в с. Кафыр Кумух Буйнакского района, записанный на имя Ш.А.М.
Признать недействительным завещание от 15 июля 2008 года от имени Ш.А.М., удостоверенное нотариусом г. Буйнакска А.Г., реестровым N 5862.
Встречный иск Б.Б. удовлетворить частично.
Признать Б.Б. фактически принявшим после смерти матери Ш.А.М.
Признать за Б.Б. право собственности на 1/2 часть земли площадью 0,5 га в районе "Нефтебаза" с. Атлана ул. Буйнакского района и на незавершенное строительство (мастерской) (нежилое помещение) на площади 0,35 га рядом с его домом по договору купли-продажи от 27 июля 1995 года.
В остальной части исковые требования Б.Б. оставить без удовлетворения"
На указанное решение суда Б.Б. подана апелляционная жалоба и апелляционное рассмотрение дела назначено на 5 мая 2015 года.
До начала рассмотрения дела по существу от Б.С., привлеченного судом первой инстанции к участию в деле в качестве третьего лица, и его представителя Ш.А.А. поступило ходатайство о возврате дела в суд первой инстанции для решения вопроса о восстановлении Б.С. срока на подачу апелляционной жалобы, указав, что он является одним из наследников Ш.А.М., названным решением суда нарушено его право, разрешив дело без его надлежащего извещения, не выяснив его отношение к заявленным требованиям и присудив Б.П.К. и Б.Б. по 1\\2 части наследственного имущества, тем самим разрешив вопрос о его правах на свою долю наследства, в связи с этим им была подана в суд апелляционная жалоба, заявив одновременно ходатайство о восстановлении ему срока на подачу апелляционной жалобы, однако, суд первой инстанции, несмотря на то, что указанное ходатайство 6 марта 2015 года было получено им, до сих пор не разрешил вопрос о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, в то же время судья, под председательством которого рассмотрено дело, по телефону предлагает отозвать заявление о восстановлении срока.
В связи с этим просил приобщить к материалам дела копию ходатайства о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, копию апелляционной жалобы и уведомление о вручении указанного ходатайства и апелляционной жалобы суду первой инстанции.
Суд апелляционной инстанции, принимая во внимание то, что согласно статье 320 ГПК РФ стороны, другие лица, участвующие в деле, а также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда, а Б.С. является лицом, участвующим в деле, как наследник Ш.А.М., а Б.С., пользуясь этим правом, подал в суд апелляционной инстанции апелляционной инстанции, находит, что данное дело подлежащим снятию с апелляционного рассмотрения и в соответствии со статьей 321 ГПК РФ подлежащим направлению в суд первой инстанции, который в соответствии со статьей 112 ГПК РФ является судом, полномочным рассматривать ходатайства о восстановлении процессуального срока, а также выполнять действия, предусмотренные статьей 325 ГПК РФ.
Руководствуясь статьями 327, 320, 321, 325 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Снять с апелляционного рассмотрения и направить в Буйнакский районный суд дело по иску Б.П.К. к Б.Б. и нотариусу г. Буйнакска А.Г. о признании права собственности на наследственную долю, признании строения самовольной постройкой, а завещания недействительным, а также по встречному иску Б.Б. о признании Б.Б. фактически принявшим наследство, признании за ним права собственности на жилой дом и земельные участки, на незавершенное строительством нежилое помещение (строение мастерской), а заявление Б.П.К. о выдаче свидетельства о праве на наследство недействительным, для рассмотрения заявления Б.С. о восстановлении ему срока на подачу апелляционной жалобы на решение Буйнакского районного суда от 19 января 2015 года и выполнения (в случае удовлетворения заявления Б.С.) действий, предусмотренных статьей 325 ГПК РФ.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)