Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ОТ 27.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-351/2014

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 марта 2014 г. по делу N 33-351/2014


Судья Шишмакова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:
председательствующего Волковой О.В.,
судей Кольцовой Е.В., Путиловой О.Н.,
при секретаре Ш.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе О. на решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 19 ноября 2013 года, которым постановлено в удовлетворении исковых требований О. отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Кольцовой Е.В., судебная коллегия

установила:

О. обратилась в суд с иском к администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" о признании недействительной регистрационной записи N ... от 00.00.00 о регистрации права собственности ... на земельный участок категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью ... кв. м по адресу: ..., признании недействительным свидетельства N ... о государственной регистрации права собственности на земельный участок, выданного ... Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл 00.00.00, о государственной регистрации права собственности О. на 2/3 доли в праве собственности на земельный участок общей площадью ... кв. м по адресу: ..., признании права собственности на земельный участок, а также к А.Е., действующему также в интересах несовершеннолетней ..., нотариусу Йошкар-Олинского нотариального округа о признании неправильными действий нотариуса Йошкар-Олинского нотариального округа И. по принятию заявления о вступлении в наследство по истечении установленного законом срока и выдаче на основании него свидетельства о праве наследства по завещанию, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию, выданного 00.00.00 А.Е., А.А.
В обоснование заявленных требований указала, что является собственником 2/3 доли в праве собственности на жилой дом по адресу: г. ..., перешедших ей по наследству после смерти родителей ...., ... Собственником 1/3 доли в праве собственности на указанный дом являлся до 00.00.00 ... Жилой дом расположен на земельном участке общей площадью ... кв. м, 2/3 доли земельного участка -... кв. м принадлежали на праве пожизненного наследуемого владения ее матери - ...., что подтверждается свидетельством от 00.00.00. Оставшаяся 1/3 доли земельного участка принадлежала ... В 2008 году истец зарегистрировала право собственности на жилой дом. Право собственности на земельный участок зарегистрировать не смогла, поскольку ... как второй собственник в праве собственности на дом отказывался регистрировать право собственности на земельный участок. В 2012 году истец узнала, что ... зарегистрировал право собственности на весь земельный участок площадью ... кв. м. Полагает, что право собственности ... на весь земельный участок зарегистрировано незаконно. 00.00.00 ... умер. После смерти ... наследство принял его сын А.Е. и внучка - несовершеннолетняя... Свидетельство о праве на наследство по завещанию выдано нотариусом 00.00.00. Истец полагает действия нотариуса по выдаче свидетельства о праве на наследство неправильными, поскольку А.Е., действуя также в интересах несовершеннолетней ... обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства по истечении установленного законом шестимесячного срока на принятие наследства. Каких-либо действий по принятию наследства А.Е. не совершал в установленный законом срок, с заявлением о восстановлении срока принятия наследства не обращался. Кроме того, имеется вступившее в законную силу решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 15 апреля 2013 года, вынесенное ранее обращения А.Е. к нотариусу за принятием наследства, которым установлено, что наследство после смерти ... не принято ни по закону, ни по завещанию.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе О. просит решение отменить, как вынесенное с нарушением норм материального права, принять по делу новое решение, которым ее исковые требования удовлетворить в полном объеме.
Выслушав пояснения О., ее представителя М., поддержавших жалобу, обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).
В соответствии со статьей 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным; основываться только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
Частью 1 статьи 196 ГПК РФ предусмотрено, что при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Между тем, при рассмотрении настоящего спора судом первой инстанции данные положения не были учтены и применены.
Судом установлено, что в соответствии со свидетельствами о праве на наследство по закону от 00.00.00 О. является наследником после смерти ..., ... - наследства, состоящего из права пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью ... кв. м по адресу: ..., а также 2/3 доли в праве собственности на жилой дом по адресу: ... Истцом зарегистрировано право собственности на 2/3 доли в праве на жилой дом по адресу: ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 00.00.00. В соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону от 00.00.00 ... является наследником ... на 1/3 доли в праве собственности на жилой дом с надворными постройками по адресу: .... Сведений о государственной регистрации права собственности ... на указанное имущество не имеется. Также в материалах дела имеется свидетельство о государственной регистрации права собственности ... на земельный участок общей площадью ... кв. м по адресу: .... 00.00.00 ... умер, что подтверждается свидетельством о смерти от 00.00.00.00.00.00 А.Е., действуя также от имени несовершеннолетней ..., обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию после смерти ... 00.00.00 нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию, согласно которому наследниками имущества ... по 1/2 доле каждый являются А.Е. и ... Наследство состоит из земельного участка площадью ... кв. м по адресу: ..., 1/3 доли в праве собственности на жилой дом по указанному адресу.
Отклоняя заявленные исковые требования в полном объеме, суд первой инстанции исходил из того, что истец не является наследником умершего ..., какого-либо права на наследство после смерти ... не заявила, следовательно, принятием наследства после смерти ... не нарушены ее права.
Вместе с тем, с такими выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.
В соответствии со статьей 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве общей собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком. В случае, если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам, - доля в праве общей собственности на земельный участок либо доля в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком.
Следовательно, после смерти ...... О. была вправе зарегистрировать в собственность в порядке наследования 2/3 доли спорного земельного участка общей площадью ... кв. м.
Доказательств предоставления в установленном порядке ... земельного участка по адресу: ......, площадью ... кв. м в материалах дела не имеется.
Кроме того, согласно уведомлению о приостановлении государственной регистрации от 00.00.00 государственным регистратором Йошкар-Олинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл указано, что допущена техническая ошибка при регистрации права ... на земельный участок. Из свидетельства на право пожизненного наследуемого владения землей от 00.00.00 N ..., выданного администрацией г. Йошкар-Олы, следует, что ... выделялся земельный участок в размере ... кв. м (от общего ... кв. м), то есть 1/3 доля в праве общей долевой собственности (л.д. 6).
В силу части 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятого объектом и необходимым для их использования в том же объеме, что и прежний собственник.
Аналогичное положение содержится в части 3 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, исковые требования о признании недействительными свидетельства о праве собственности ... на земельный участок площадью ... кв. м, расположенный по адресу: ......, и записи о регистрации права собственности ... на указанный участок, являются законными и обоснованными.
Отказывая в иске в этой части, судом первой инстанции указано, что данные требования заявлены к ненадлежащему ответчику - администрации муниципального образования "Городской округ Йошкар-Ола".
Данный ответчик заявлен О. исходя из решения Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 15 апреля 2013 года, согласно которому лиц, принявших наследство после смерти ... не имеется.
Вместе с тем, при принятии данного решения судом не учтено, что исковое заявление предъявлено также к надлежащему ответчику - А.Е., действующему в интересах малолетней ..., являющимися наследниками по завещанию после смерти ..., и получившими на момент рассмотрения настоящего спора свидетельство о праве на наследство, в том числе на спорный земельный участок.
При таких обстоятельствах, руководствуясь статьей 196 ГПК РФ, у суда имелись основания для рассмотрения в установленном порядке и для удовлетворения заявленных исковых требований.
Положения статьи 310 ГПК Российской Федерации, определяя процессуальный порядок, в котором должно быть рассмотрено заявление лица, обратившегося в суд, о совершенном нотариальном действии не препятствует заинтересованным лицам, в том числе лицам, в отношении которых нотариальные действия не совершались, обратиться за защитой своих нарушенных прав и законных интересов в суд с соответствующим заявлением по правилам искового производства.
С учетом установленных судом обстоятельств дела, свидетельствующих о нарушении права О. действиями нотариуса по выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию А.Е. и ... она как заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с соответствующими требованиями.
Соответствует положениям статьи 3 ГПК РФ и заявленное О. требование о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию, выданного 00.00.00 А.Е. и ...
Согласно материалам наследственного дела N ... на основании завещания от 00.00.00 А.Е. и ... 00.00.00 выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию после смерти... на земельный участок площадью ... кв. м и 1/3 в праве общей собственности на жилой дом, расположенные по адресу: ... (л.д. 83).
Принимая во внимание незаконность регистрации права собственности... на спорный земельный участок, превышающий по площади принадлежавшую ему долю, свидетельство о праве на наследство на данный земельный участок также является недействительным.
Оспаривая действия нотариуса, О. ссылается на выдачу свидетельства о праве на наследство А.Е. и ... с пропуском установленного законом шестимесячного срока, то есть в нарушение статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, указанная статья устанавливает последствия принятия наследства с пропуском срока, а не последствия пропуска срока для получения свидетельства.
Положения "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) не запрещают нотариусу самостоятельно установить факт принятия наследства в установленный срок и выдать свидетельство о праве на наследство.
Решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 15 апреля 2013 года в силу положений статьи 61 ГПК РФ не имеет преюдициального значения при разрешении данного спора.
Факт незаконности действий нотариуса И. истцом не доказан, в связи с чем отказ в удовлетворении данного искового требования является обоснованным.
О. заявлено требование о признании на ней права собственности на 2/3 доли в праве на земельный участок площадью ... кв. м, расположенный по адресу: ....
В соответствии с пунктом 9.1 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
С учетом представленных доказательств, исследованных в судебном заседании, а также установленных судом обстоятельств, данное требование является обоснованным.
Таким образом, апелляционная жалоба О. подлежит удовлетворению, а решение - отмене в части исковых требований, разрешенных судом при неправильном применении норм материального и процессуального права.
Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Йошкар-Олинского городского суда от 19 ноября 2013 года отменить в части отказа в удовлетворении требований о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию, свидетельства о праве собственности на землю, записи о государственной регистрации права собственности; признании за О. права собственности на 2/3 доли.
Принять по делу в данной части новое решение, которым исковые требования О. удовлетворить.
Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по завещанию, выданное 00.00.00 нотариусом Йошкар-Олинского нотариального округа И. А.Е. и ...
Признать недействительной регистрационную запись N ... от 00.00.00 о регистрации права собственности А.Ю. на земельный участок категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 791,9 кв. м, расположенный по адресу: г. Йошкар-Ола, ....
Признать недействительным свидетельство серии N ... о государственной регистрации права собственности на земельный участок, выданное ... Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл 00.00.00.
Признать за О. право собственности на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, общей площадью ... кв. м, расположенный по адресу: ....
В остальной части решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 19 ноября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу О. - без удовлетворения.

Председательствующий
О.В.ВОЛКОВА

Судьи
О.Н.ПУТИЛОВА
Е.В.КОЛЬЦОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)