Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ ОТ 24.07.2015 ПО ДЕЛУ N 33-2798/2015

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 июля 2015 г. по делу N 33-2798/2015


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия в составе
председательствующего судьи Фаткуллиной Л.З.
судей Стракатовой З.Е. и Касянчук Е.С.
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца на решение Лахденпохского районного суда Республики Карелия от 21 мая 2015 года по иску Р.Р.М. к администрации Лахденпохского городского поселения о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования.
Заслушав доклад судьи Стракатовой З.Е., судебная коллегия

установила:

Р.Р.М. обратилась в суд с иском к администрации Лахденпохского городского поселения о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по тем основаниям, что <...> года умер ее супруг Р.В.В.., после смерти которого осталось имущество - земельный участок для ведения приусадебного хозяйства, площадью 1600 кв. м, расположенный по адресу <...>, который находился в бессрочном пользовании Р.В.В. При жизни Р.В.В. не оформил земельный участок в собственность. В связи с изложенным, Р.Р.М. просила включить указанный участок в наследственную массу и признать за ней право собственности на указанный участок.
Определением Лахденпохского районного суда Республики Карелия от 05 мая 2015 г. к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия, филиал ФГБУ "Федеральная кадастровая палата" по Республике Карелия.
Решением Лахденпохского районного суда РК от 21 мая 2015 года исковые требования оставлены без удовлетворения.
С решением суда не согласна истец Р.Р.М.
В апелляционной жалобе она просит отменить решение суда и удовлетворить заявленные требования. Указывает, что ее семья считала, что земельный участок площадью 2200 кв. м был приобретен в 1993 году в собственность, поскольку представитель администрации в <...> предложил Р.В.В. выкупить земельный участок площадью 2200 кв. м по <...> руб. за сотку, предоставил номер счета, на который было необходимо внести <...> руб., а также сообщил о том, что документы будут изготовлены позднее. После этого Р.В.В. обращался за документами, однако им был получен ответ, что изменяется законодательство и в настоящий момент нецелесообразно оформлять земельный участок, необходимо подождать. В дальнейшем представитель администрации сообщил, что сначала необходимо произвести процедуру межевания, а затем будут выданы документы на приобретенный участок. Однако денежных средств на межевание в тот момент не имелось. <...> Р.В.В. скоропостижно скончался. После открытия наследства ею был сделан запрос в кадастровую палату относительно участка. Согласно выписке кадастровой земельной палаты от <...> Р.В.В. являлся собственником 2200 кв. м. Однако согласно выписке от <...> он являлся собственником земельного участка только площадью 600 кв. м, а земельный участок площадью 1600 кв. м находился в бессрочном (постоянном) пользовании. Причины такого изменения в кадастровых документах неизвестны, в выписке указано, что они изменены. Считает, что при жизни Р.В.В. изъявил волю стать собственником земельных участков площадью 1600 кв. м и 600 кв. м, всего общей площадью 2200 кв. м, однако был введен в заблуждение местной Администрацией и Федеральной службой "Земельная Кадастровая палата" по Республике Карелия.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции истец Р.Р.М.., представитель ответчика администрации Лахденпохского городского поселения, третьи лица Р.С.В., Б., нотариус Лахденпохского нотариального округа Ш. представители Управления Росреестра по Республике Карелия, ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Карелия, МКУ "Недвижимость" не явились, извещены надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Согласно ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Статьей 1181 ГК РФ предусмотрено, что принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
В соответствии с п. 74 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком.
В силу п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с Федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется. В случае, если указанный в настоящем пункте земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.
Согласно п. 12 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ предоставленное землепользователям до введения в действие Земельного кодекса РФ право бессрочного (постоянного) пользования земельными участками соответствует предусмотренному Земельным кодексом РФ праву постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.
Из анализа указанных правовых норм следует, что лицо, которому предоставлен земельный участок до введения в действие Земельного кодекса РФ на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеет право без ограничения во времени зарегистрировать свое право собственности на земельный участок, однако лишено возможности до проведения регистрации права собственности распоряжения данным земельным участком, в том числе, и передачи такого участка по наследству.
Исходя из разъяснений, содержащихся в п. 82 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения садоводства на праве постоянного (бессрочного) пользования при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного п. 9.1 (абзац первый и третий) ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с Федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).
В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Как установлено судом и следует из материалов дела, постановлением главы администрации г. Лахденпохья от <...>. N Р.В.В. согласно его заявлению предоставлен земельный участок площадью 0,06 га в собственность и 0,16 га в постоянное бессрочное пользование для ведения приусадебного хозяйства. <...> главой местной администрации г. Лахденпохья выдано Р.В.В. свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей N, согласно которому Р.В.В. предоставлены земельные участки - в собственность 0,06 га, в бессрочное (постоянное) пользование - 0,16 га, всего 0,22 га. <...> указанные земельные участки были поставлены на кадастровый учет под кадастровыми номерами N и N соответственно.
<...> Р.В.В., <...> года рождения, умер. После смерти Р.В.В. наследниками по закону являются его супруга Р.Р.М., а также дети Р.С.В. и Б., которые отказались от причитающейся им доли наследства в пользу матери Р.Р.М. <...>. Р.Р.М. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок площадью 600 кв. м с кадастровым номером N.
Согласно кадастровый выписке о земельном участке от <...>. N правообладателем земельного участка с кадастровым номером N, расположенном в г. Лахденпохья, в северо-западной части кадастрового квартала <...>, площадью 1600 кв. м, является Р.В.В.., вид права - постоянное (бессрочное) пользование (л.д. 49).
Однако в материалах дела отсутствуют данные об обращении Р.В.В. за регистрацией права собственности на спорный земельный участок либо с иными заявлениями о приобретении его в собственность.
Оценив имеющиеся в деле доказательства, принимая во внимание вышеуказанные нормы, учитывая, что наследодатель Р.В.В. не обладал правом собственности либо правом пожизненного наследуемого владения на спорный земельный участок, на момент его смерти указанный земельный участок, о правах на который предъявлен иск, не принадлежал наследодателю, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований Р.Р.М. о включении спорного земельного участка площадью 0,16 га в наследственную массу, а также о признании за ней права собственности на этот земельный участок в порядке наследования.
Судом первой инстанции дана оценка всем обстоятельствам дела. Выводы суда, изложенные в решении, соответствуют имеющимся в деле доказательствам.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда, поскольку они основаны на правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, и соответствуют представленным по делу доказательствам, которым судом дана оценка, отвечающая требованиям ст. 67 ГПК РФ.
Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.
При таких обстоятельствах дела, решение суда об отказе истцу в удовлетворении заявленных исковых требований является законным и обоснованным, оно соответствует доказательствам, имеющимися в деле, а также требованиям ст. ст. 56, 195, 198 ГПК РФ, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для его отмены по доводам жалобы.
Ссылки истца на то, что суд не учел представленные документы - квитанцию от <...>. на сумму <...> руб., а также кадастровый план земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра) от <...>, не могут являться основанием для отмены решения суда. Данные доказательства были оценены судом в соответствии с требованиями процессуального закона, оснований для иной оценки судебная коллегия не находит.
Также не может служить основанием для отмены решения суда довод в апелляционной жалобе о том, что при жизни Р.В.В. изъявил волю стать собственником земельных участков 1600 кв. м и 600 кв. м, поскольку не представлено доказательств обращения наследодателя Р.В.В. за регистрацией права собственности на спорный земельный участок либо с иными заявлениями о приобретении его в собственность.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Лахденпохского районного суда Республики Карелия от 21 мая 2015 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу истца - без удовлетворения.
Председательствующий

Судьи




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)