Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 25.02.2014 N 33-2968/14

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 февраля 2014 г. N 33-2968/14


Судья: Королева Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Стешовиковой И.Г.
судей Сальниковой В.Ю., Емельяновой Е.А.
при секретаре М.
рассмотрела в открытом судебном заседании 25 февраля 2014 года апелляционную жалобу Г.С.О. на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 13 ноября 2013 года по гражданскому делу N 2-2958/13 по иску Г.С.О. к ОАО "---" о признании права собственности на денежные вклады,
заслушав доклад судьи Стешовиковой И.Г., объяснения представителя истца Г.С.О. - Д.Ю.В.
судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Г.С.О. обратился в суд с иском к ОАО "---" о признании права собственности на денежные вклады наследодателя Г.Н.П., ссылаясь на то, что является наследником Г.Н.П. по завещанию, согласно которому унаследовал часть наследственного имущества в виде квартиры, вступил во владение наследственным имуществом, иных наследников ни по закону ни по завещанию наследодатель Г.Н.С. не имеет, в связи с чем истец полагал, что в силу положений ст. 1152 ГК РФ имеет право и на остальное наследственное имущество, в данном случае на денежные вклады наследодателя, не упомянутые в завещании.
Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 13.11.2013 в удовлетворении иска отказано.
Истец с решением суда не согласен, в апелляционной жалобе просит отменить решение суда, считая его незаконным и необоснованным.
Выслушав объяснения участников процесса, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено, что Г.Н.П. умер <дата>.
После его смерти осталось завещание от <дата> на имя истца Г.С.О., согласно которому Г.Н.П. завещает принадлежащую ему на праве частной собственности квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>.
<дата> истцу Г.С.О. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на квартиру.
<дата> Г.С.О. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество, оставшееся после умершего <дата> Г.Н.П., в том числе и на денежные вклады в банке, в связи с отсутствием документов, подтверждающих наличие родственных отношений между Г.Н.П. и Г.С.О. На основании ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
На основании п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.
Разрешая заявленные требования Г.С.О., суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований к их удовлетворению, поскольку незавещанная часть имущества переходит к наследникам по закону, к которым истец не относится.
Доводы апелляционной жалобы истца со ссылкой на положения п. 2 ст. 1152 ГК РФ, несостоятельны, основаны на неверном толковании норм материального права, поскольку принятие истцом части наследства по завещанию не порождает у истца в соответствии с п. 2 ст. 1152 ГК РФ прав на остальное имущество, без предоставления соответствующих доказательств, подтверждающих родственные отношения с наследодателем.
Если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не принял наследства, имущество умершего считается выморочным, которое переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (ст. 1151 ГК РФ).
Тот факт, что истец проживал совместно с наследодателем и между ними сложились фактически семейные отношения, не порождает у истца права на принятие наследства по закону, поскольку истец не относится к числу лиц, которые в соответствии со ст. ст. 1142 - 1145 ГК РФ имеют право на наследование по закону.
Иных правовых доводов к отмене постановленного решения апелляционная жалоба не содержит.
С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 13 ноября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)