Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 30.10.2014 N 33-12819/2014

Требование: Об установлении факта владения на праве собственности жилым домом, включении жилого дома в наследственную массу, признании права общей долевой собственности на дом.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Наследодатель скончался, однако оформить права на спорный жилой дом не успел.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 октября 2014 г. N 33-12819/2014


Судья: Малкова Я.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Калимуллина Р.Я.,
судей Фахрутдиновой Р.А. и Сазоновой В.Г.,
при секретаре судебного заседания М.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Калимуллина Р.Я. дело по апелляционной жалобе представителя Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани и МКУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани" - Г.
на решение Приволжского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 14 июля 2014 года, которым постановлено:
Иск удовлетворить.
Признать С.Ф., умершую <...> владевшей на праве собственности жилым домом общей площадью 29,1 кв. м, в том числе жилой - 16,1 кв. м, расположенным по адресу: <адрес>.
Включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти С.Ф., умершей <...> г., жилой дом, под лит.А, общей площадью 29,1 кв. м, в том числе жилой 16,1 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>.
Признать право общей долевой собственности за С.Р.И. в размере 1/2 доли и за С.И.Ш. в размере 1/2 доли в порядке наследования по закону после смерти С.Ф. на жилой дом, под лит. А, общей площадью 29,1 кв. м, в том числе жилой - 16,1 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани и МКУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани" - Г., поддержавшего жалобу, и возражения представителя С.Р.И., С.И.Ш. - П., судебная коллегия

установила:

С.И.Ш., С.Р.И. обратились в суд с иском к МКУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИК МО г. Казани", Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани об установлении факта владения на праве собственности за С.Ф., умершей <...>, жилым домом, включении жилого дома в наследственную массу, признании за истцами права общей долевой собственности на дом. В обоснование требований указано, что в 2005 года С.Ф. по адресу: <адрес>, был возведен жилой дом, общей площадью 29,1 кв. м, из нее жилой - 16,1 кв. м <...> С.Ф. скончалась, однако оформить права на указанный жилой дом не успела. После смерти С.Ф. наследниками ее имущества являются истцы: сын - С.Р.И., муж - С.И.Ш. Поскольку права на дом не были оформлены, данное имущество не вошло в наследственную массу. Дом не создает угрозу жизни или здоровью для других граждан, соответствует санитарным и гигиеническим требованиям.
На основании изложенного С-вы просили установить факт владения на праве собственности за С.Ф., умершей <...>, жилым домом, под лит. А, общей площадью 29,1 кв. м, в том числе жилой 16,1 кв. м, расположенным по адресу: <адрес> включить данный жилой дом в наследственную массу, открывшуюся после смерти С.Ф.; признать право общей долевой собственности за С.Р.И. и С.И.Ш. по 1/2 доле в праве за каждым в порядке наследования по закону после смерти С.Ф. на указанный жилой дом.
Уточнив заявленные требования, представитель истцов просил признать за С.Ф. право владения на праве собственности жилым домом под лит. А, общей площадью 29,1 кв. м, в том числе жилой - 16,1 кв. м, расположенным по адресу: <адрес> в остальной части требования поддержал.
Представитель Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани и МКУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани" иск не признал.
Суд иск удовлетворил, постановив решение в приведенной выше формулировке.
В апелляционной жалобе представитель Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани и МКУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани" - Г. просит отменить решение, указывая, что жилой дом был возведен без разрешительной документации на не отведенном для строительства и выделенном в установленном порядке земельном участке. Отмечается, что земельный участок не сформирован, не поставлен на государственный кадастровый учет.
Судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене с вынесением нового решения об отказе в иске.
В соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицо вправе обратиться в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права. Способы защиты гражданских прав установлены ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с положениями которой защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права.
В силу статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Согласно исковым требованиям, в 2005 году С.Ф. построила дом на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес> который согласно техническому паспорту по состоянию на 05.09.2012 имеет общую площадь 29,1 кв. м, в том числе жилую 16,1 кв. м.
При жизни С.Ф. не приобрела в установленном порядке права на спорное домовладение, спорный жилой дом фактически является самовольной постройкой.
В соответствии с действующим законодательством обстоятельством, исключающим признание права собственности на самовольную постройку, даже при наличии заключения о соответствии строения градостроительным, пожарным и санитарным нормам, является отсутствие у истца права собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования на земельный участок, на котором расположено самовольное строение.
Согласно ранее действовавшей редакции п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на самовольную постройку могло быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
С учетом изложенного, поскольку правоустанавливающие документы на земельный участок, а также сведения о предоставлении С.Ф. земельного участка под недвижимым имуществом отсутствуют, за С.Ф. при жизни не могло быть признано право собственности на самовольную постройку, в связи с чем и после смерти она так же не может быть признана владевшей данным жилым домом на праве собственности.
Исходя из положений норм закона о наследовании, унаследовано может быть только имущество, принадлежавшее на праве собственности наследодателю на день его смерти.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" самовольная постройка не является имуществом принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу.
Однако это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку. При этом такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 ГК РФ.
Таким образом, по смыслу закона за наследником может быть признано право собственности на самовольную постройку, возведенную наследодателем при жизни на принадлежавшем ему на праве собственности, пожизненного наследуемого владения земельном участке, в случае перехода к наследнику соответствующего вещного права на земельный участок.
Исходя из изложенного, поскольку признание права собственности на самовольно возведенную постройку производно от вещных прав на земельный участок, при этом в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие выделение земельного участка С.Ф., у суда не имелось правовых оснований для признания права собственности за истцами согласно ст. 222 ГК РФ.
При указанных обстоятельствах принятое по делу решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Согласно ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.
Руководствуясь статьями 199, 328, 330 ч. 1 п. 4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Приволжского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 14 июля 2014 года по данному делу отменить, принять новое решение.
В удовлетворении иска С.Р.И., С.И.Ш. о признании С.Ф., умершей <...>, владевшей на праве собственности жилым домом общей площадью 29,1 кв. м, в том числе жилой 16,1 кв. м, расположенным по адресу: <адрес>, включении данного жилого дома в наследственную массу, открывшуюся после смерти С.Ф., признании за С.Р.И., С.И.Ш. права общей долевой собственности на указанный жилой дом, отказать.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)