Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 04.12.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3974/2013

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 декабря 2013 г. по делу N 33-3974/2013


Докладчик: Блинова М.А.
Судья: Орлов Б.З.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики в составе
председательствующего Евлогиевой Т.Н.,
судей Блиновой М.А., Спиридонова А.Е.,
при секретаре Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного суда Чувашской Республики гражданское дело по иску К., В. к А. об установлении факта принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство недействительным и признании права общей долевой собственности на денежные вклады и квартиру в порядке наследования по закону, поступившее по апелляционным жалобам истцов К., В. на решение Канашского районного суда Чувашской Республики от 26 августа 2013 г.
Заслушав доклад судьи Блиновой М.А., выслушав объяснения истца К., поддержавшего доводы апелляционных жалоб; ответчика А., возражавшей против доводов апелляционных жалоб истцов, судебная коллегия

установила:

К. и В. обратились в суд с иском к А. об установлении факта принятия наследства после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, и после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, признании их принявшими наследство в порядке наследования по закону по праву представления.
Исковые требования мотивированы тем, что после смерти, ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ открылось наследство на денежные вклады в банке. После смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, осталось наследство на квартиру <адрес>. Истцы являются наследниками первой очереди по закону по праву представления, поскольку ФИО3, являющийся <данные изъяты> наследодателей, умер ДД.ММ.ГГГГ. Однако свидетельство о праве на наследство выдано только ответчику А. - ... без учета причитающейся доли истцов на наследственное имущество. В порядке статьи 1153 ГК РФ истцы также фактически приняли наследство путем совершения действий, свидетельствующих о вступлении во владение и управление наследственным имуществом (в частности, садово-огородный инвентарь, плащи, куртки, рубашки и т.д.), уплаты долга наследодателя. Ссылаясь на ст. 1153 ГК РФ, просили суд признать недействительными выданные А. свидетельства о праве на наследство после указанных наследодателей; признать за истцами в порядке наследования по закону права общей долевой собственности по ... доле в праве на наследственное имущество: денежные вклады наследодателя ФИО1 и принадлежавшую наследодателю ФИО2, квартиру по адресу: ....
В судебном заседании суда первой инстанции истец В. исковые требования поддержала по изложенным в иске основаниям.
Истец К. в судебном заседании суда первой инстанции не участвовал.
Ответчик А. и ее представитель С. в судебном заседании в удовлетворении исковых требований просили отказать, оспаривая доводы истцов о фактическом принятии наследства.
Третье лицо нотариус Канашского нотариального округа Чувашской Республики ФИО, извещенная надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, просила о рассмотрении дела без ее участия.
Решением Канашского районного суда Чувашской Республики от 26 августа 2013 г. в удовлетворении исковых требований К., В. отказано в полном объеме. Указанное решение суда обжаловано истцами К., В. по мотивам незаконности и необоснованности. В жалобах заявители ссылаются на нарушение судом норм процессуального права, поскольку дело рассмотрено в отсутствие истца К., не извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела на 26 августа 2013 г., тем самым истец был лишен права на представление доказательств, то есть нарушены требования состязательности судебного разбирательства.
Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики от 11 ноября 2013 г. постановлено перейти к рассмотрению дела по правилам судопроизводства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.
В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 330 ГПК РФ безусловным основанием для отмены решения суда является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Принимая во внимание, что гражданское дело по иску К., В. к А. об установлении факта принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство недействительным, признании права общей долевой собственности на денежные вклады и квартиру в порядке наследования по закону рассмотрено 26 августа 2013 г. в отсутствие истца К., в отношении которого отсутствуют сведения о надлежащем извещении о времени и месте судебного заседания, учитывая положения пункта 2 части 4 статьи 330 ГПК РФ, решение суда подлежит отмене с разрешением вопроса по существу.
Рассмотрев настоящее дело в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 330 ГПК РФ, выслушав объяснения истца К., ответчика А., исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1, после смерти которой открылось наследство на денежные вклады.
ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2, после смерти которого открылось наследство в виде квартиры <адрес> и на денежные вклады.
Наследниками первой очереди по закону после смерти ФИО1 и ФИО2 являются А. и по праву представления - К. и В., ... которых ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ.
В соответствии с п. 1 ст. 532 ГК РСФСР, действовавшего до 01 марта 2002 года, при наследовании по закону наследниками в равных долях являлись в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.
Согласно ст. 527 ГК РСФСР, действовавшего на момент открытия наследства после смерти ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР, в той же редакции, были закреплены два способа принятия наследства: путем подачи заявления нотариусу о принятии наследства и путем фактического принятия наследства. Срок принятия наследства определен шесть месяцев со дня открытия наследства.
В силу ст. 546 ГК РСФСР признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.
Действующий в настоящее время ГК РФ (статьи 1152 - 1154), устанавливает аналогичные требования к порядку и сроку принятия наследства. В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Ответчик А. обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти ФИО1 и ФИО2 28 марта 2013 г., как совместно проживавшая в квартире, зарегистрированная в квартире, продолжающая в ней проживать и фактически приявшая наследство.
19 июня 2013 г. А. выданы свидетельства о праве на наследство по закону после смерти ФИО1, которое состоит из ... доли в праве на денежные средства, находящиеся на счетах в банке (свидетельство N), а также на имущество, оставшееся после смерти ФИО2 в виде ... доли на денежные средства во вкладах (свидетельство N), а также квартиры <адрес> (свидетельство N).
Истцы в установленный законом шестимесячный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращались. Однако считают, что фактически приняли наследство путем вступления во владение наследственным имуществом, в частности, садово-огородным инвентарем, личными вещами наследодателей (курткой, плащом, рубашками), В. уплатила долг наследодателя.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о наследовании" от 29 мая 2012 г. N 9 под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Таким образом, юридически значимым обстоятельством для установления факта принятия истцами наследства является совершение наследниками действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В обоснование фактического принятия наследства истец В. указывала, что она забрала себе подушку ФИО1, а К. три табуретки и именной плащ ФИО2.
Однако, оценив в совокупности все представленные сторонами доказательства, показания свидетелей, судебная коллегия приходит к выводу о недоказанности истицами факта принятия наследства после смерти ФИО1 и ФИО2.
Согласно п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства любым способом, предусмотренным п. п. 1 и 2 ст. 1153 ГК РФ. Соответственно, подать заявление нотариусу или уполномоченному должностному лицу о принятии наследства либо совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности вступить во владение или в управление наследственным имуществом (ст. 1153 ГК РФ).
В силу п. п. 2, 4 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Как было указано выше, непременным условием признания фактического принятия наследства является совершение действий именно с целью принятия наследства, т.е. ради приобретения этого имущества. Из буквального содержания ст. 1153 ГК РФ следует, что действия наследника должны бесспорно подтверждать его волю, направленную на приобретение наследства. Поскольку речь идет о фактическом принятии наследства, то в данном случае на истцах лежит бремя доказывания факта совершении конкретных действий, направленных на приобретение наследства.
В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. С учетом требований состязательности, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Однако в нарушение статьи 56 ГПК РФ истцами как в суд первой инстанции, так и в суд апелляционной инстанции, не представлено доказательств, отвечающих требованиям относимости и допустимости, подтверждающих доводы о принятии ими наследства после смерти ФИО1 и ФИО2 в установленный законом шестимесячный срок со дня открытия наследства.
Доводы о принятии В. в наследство подушки после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, материалами дела не подтверждены.
Оценивая показания допрошенного по ходатайству стороны истца свидетеля ФИО4, которая пояснила, что у наследодателя ФИО2 имелся долг перед ФИО5 в размере ... руб., который был погашен истицей В., судебная коллегия считает, что показания данного свидетеля не могут быть приняты во внимание и положены в основу решения об удовлетворении требований в части установлении факта принятия наследства, поскольку в рассматриваемом случае сам свидетель не являлся займодавцем, его показания являются недопустимым доказательством.
Других отвечающих требованиям ст. ст. 59, 60 ГПК РФ доказательств принятия наследства после смерти ФИО1 и ФИО2 в нарушение требований ст. 57 ГПК РФ истцами суду не представлено. Наследство, в том числе на спорную квартиру, принято А., которая продолжает проживать в указанной квартире и пользоваться ею после смерти ФИО2.
В соответствии с правовыми нормами раздела Гражданского кодекса РФ "Наследственное право" законодатель подразумевает под принятием наследства существенные действия, направленные на вступление во владение имуществом и принятие мер к охране наследства с целью приобретения прав наследника. Приобретение незначительных малоценных вещей, в том числе малоценных личных предметов на память, имеет иную цель, чем предусмотрено в понятии принятия наследства, и не может служить основанием для возникновения наследственных правоотношений.
Решение суда первой инстанции подлежит отмене вследствие существенного нарушения судом норм процессуального права. Вместе с тем в суде апелляционной инстанции истцы также в условиях состязательности судебного процесса не доказали фактическое принятие ими наследства после смерти ФИО1 и ФИО2. Соответственно их апелляционные жалобы в части вынесения судом при рассмотрении наследственного спора по существу решения об удовлетворении заявленных исковых требований являются несостоятельными.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329, пунктом 2 части 4 статьи 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Канашского районного суда Чувашской Республики от 26 августа 2013 г. отменить и вынести по делу новое решение:
В удовлетворении исковых требований К., В. к А. об установлении факта принятия наследства, признании недействительными выданные А. свидетельства о праве на наследство, признании в порядке наследования по закону права общей долевой собственности по ... доле в праве на наследственное имущество: денежные вклады наследодателя ФИО1 и принадлежавшую наследодателю ФИО2 квартиру по адресу: ..., отказать.
В остальной части апелляционные жалобы К., В. оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)