Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 22.07.2014 ПО ДЕЛУ N 33-29335/14

Требование: О признании права собственности на земельный участок и домовладения.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Правовой режим земель поселений; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истец утверждает, что им были предоставлены все необходимые документы, являющиеся основанием для регистрации прав на земельный участок.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 июля 2014 г. по делу N 33-29335/14


Судья Липская М.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Шубиной И.И.
и судей Вьюговой Н.М., Грицких Е.А.
при секретаре С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грицких Е.А., дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Департамента * по доверенности * на решение Щербинского районного суда г. Москвы от 21 ноября 2013 года, которым постановлено:
Признать за *, право собственности на земельный участок, категория - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 360 кв. м по адресу: * в границах, согласно следующих координат:









































установила:

* обратилась в суд с иском к администрации поселения * города Москвы, уточнив исковые требования, просила признать за ней право собственности на земельный участок площадью 360 кв. м, категория - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: * в границах согласно приведенным координатам. Требования мотивированы тем, что матери истца с 1977 года принадлежала 1/4 доли в праве общей собственности на домовладение - жилой деревянный дом, крытый железом площадью 60,4 кв. м, в *. Истец 02.02.1978 года приняла наследство после смерти матери состоящее из 1/4 домовладения. Согласно сложившемуся порядку пользования с соседями, истцом используется участок площадью 400 кв. м, границы участка согласованы со смежными землепользователями *. (участки поставлены на государственный кадастровый учет, не подлежат согласованию в силу п. 1 ст. 39 Закона о государственном кадастре недвижимости), *. (претензий по границам не имеется). Истец полагает, что в соответствии с п. 9.1 Федерального закона от 25.102001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" она вправе зарегистрировать право собственности на соответствующую долю земельного участка, поскольку к ней в порядке наследования перешло право собственности на 1/4 в праве собственности на дом, расположенный на данном земельном участке. Согласно ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.2997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" истцом предоставлены документы, являющиеся основанием для регистрации прав на земельный участок, а именно копия страницы из похозяйственной книги. Истец просила признать за ней право собственности на земельный участок площадью (с учетом уточнений) 360 кв. м, расположенный по адресу: *, категория - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - для ведения личного подсобного хозяйства.
Представитель истца * в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил удовлетворить иск в полном объеме.
Представитель ответчика администрации поселения * в городе Москве *. в судебное заседание явилась, просила в удовлетворении заявленных требований отказать, как предъявленных к ненадлежащему ответчику.
Представитель третьего лица *. в судебное заседание явился, против удовлетворения заявленных требований возражал в связи с тем, что истцом для регистрации права собственности предоставлена копия страницы из похозяйственной книги, которая не соответствует утвержденной Приказом Росреестра от 07.03.2012 N * форме выписки из похозяйственной книги, подтверждающей наличие у гражданина права собственности на земельный участок.
Представитель третьих лиц * и * в судебное заседание явился, с иском согласился.
Представитель третьего лица Управления Росреестра в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещен надлежащим образом.
Третье лицо * в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещена надлежащим образом, в связи с чем, суд рассмотрел дело в ее отсутствие.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель ответчика * по доверенности * по доводам апелляционной жалобы.
Истец *, представитель ответчика администрации поселения * в городе Москве, третьи лица *, представитель третьего лица Управления Росреестра в заседание суда апелляционной инстанции не явились, извещались о месте и времени рассмотрения дела, в связи с чем, руководствуясь ст. 327, ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца *. и третьего лица *. по доверенности - *, представителя ответчика * по доверенности *, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Иск о признании права собственности в соответствии со ст. 12 ГК РФ является одним из способов защиты права собственности на спорное имущество, и может быть заявлен собственником индивидуально определенной вещи, если это право оспаривается, отрицается или не признается другими лицами.
Судом установлено и из материалов дела следует, что правопредшественник истца - * приобрела право собственности 1/4 в праве собственности на наследственное имущество, состоящее из целого домовладения, находящегося в *, принадлежащего наследодателю - *. на праве личной собственности на основании справки * сельсовета от 15.12.1971 г. Домовладение состоит из жилого деревянного дома, крытого железом, со служебными строениями, жилой площадью 60,4 кв. м, расположенного на земельном участке 1600 кв. м. Данные обстоятельства подтверждаются представленным в материалы дела свидетельством о праве на наследство от 22.12.1971.
Истец * в порядке наследования за * приобрела право собственности на 1/4 доли жилого дома, находящегося в *, принадлежащего наследодателю на основании справки * от 06.10.1977, согласно которой жилой дом состоит из бревенчатого строения полезной площадью 60,4 кв. м, жилой площадью 60,4 кв. м и служебных строений, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от 02.02.1978 N *.
Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации установлен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
Аналогичное положение содержится в пункте 3 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.
Пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ (в редакции от 23 ноября 2007 г.) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" также предусмотрено, что граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Проанализировав указанные нормы, суд пришел к выводу о том, что право собственности соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования переходит в порядке правопреемства от прежнего собственника к новому собственнику одновременно с приобретением права собственности на здание, строение, сооружение.
С учетом изложенного суд сделал вывод о том, что одновременно с приобретением права собственности на 1/4 доли жилого дома N *, расположенного по адресу: *, к *. в порядке наследования от прежнего собственника соответствующей части жилого дома *. перешло право собственности на соответствующую часть земельного участка, занятого жилым домом и необходимого для его использования. Поскольку правопредшественником истца *. земельный участок в собственность не оформлялся, то право на однократное бесплатное приобретение в собственность земельного участка перешло к *. как субъекту права собственности.
Истец *. обратилась за регистрацией возникшего права собственности, однако решением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии N * от 04.02.2013 ей было отказано в государственной регистрации права собственности на земельный участок в связи с отсутствием правоустанавливающих документов.
В соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный земельный участок является следующий документ:
- - акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- - акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- - выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- - иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
- - свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
- - один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Как следует из материалов дела, в частности межевого плана, выписок из государственного кадастра недвижимости, пояснений представителя третьих лиц, являющихся смежными с истцом землепользователями, споров по границам земельного участка истца не имеется.
Истец добросовестно пользуется земельным участком с даты принятия наследства, уплачивает все установленные налоги сборы, что подтверждается представленными ею в материалы дела квитанциями.
Оценив представленные доказательства, в том числе копии страниц из похозяйственной книги, полученных в районном архиве Администрации * муниципального района Московской области, из которых следует, что * являлась главой семьи и производила оплату за дачу в 1973 - 1975 гг., *, затем * являлись главой семьи и были освобождены от самообложения по лицевому счету N * за дачу, находящуюся в * в 1976 - 1978 годах, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что исковые требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.
Судебная коллегия согласна с выводами суда, поскольку они основаны на материалах дела, исследованных доказательствах, их надлежащей оценке и сделаны в соответствии с нормами права, подлежащими применению в данном случае. В силу п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации, которым руководствовался суд при вынесении решения, от прежнего собственника здания к наследнику переходят права на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, которые принадлежали их прежнему собственнику. Учитывая, что право собственности истца и прежнего собственника на 1/4 доли в праве собственности на дом не оспорено, не признано недействительным в установленном законом порядке, свидетельства о праве на наследство от 22.12.1971 и от 02.02.1978 не отменены, между сторонами отсутствует спор о праве на 1/4 доли в праве собственности на жилой дом, а также спор о границах земельного участка, необходимого для использования дома, право собственности на земельные участки у смежных землепользователей, возникшие в порядке раздела единого земельного участка, зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается копией свидетельства о праве собственности на землю N * от 24.08.1992 года, выданного * в отношении земельного участка площадью 0,35 га по адресу: *, копией свидетельства о праве собственности на землю N * от 1993 года, выданного * в отношении земельного участка площадью 0,0205 га по адресу: *, право пользования истца земельным участком подтверждается представленными копиями страниц из похозяйственной книги, у истца отсутствует возможность получения в ином порядке надлежащих документов, защита ее (*.) гражданских прав может осуществляться путем признания за ней права на спорный земельный участок. Так, согласно ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на судебную защиту его прав и свобод, истец, полагая, что ее права, свободы и законные интересы нарушены, вправе предъявлять иск о признании права собственности на земельный участок в порядке предусмотренном Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ (в редакции от 23 ноября 2007 г.) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".
Доводы апелляционной жалобы о том, что представленные истцом копии страниц из похозяйственной книги не являются основанием для признания права собственности на земельный участок, поскольку данный документ не соответствует форме, утвержденной Приказом Росреестра от 07.03.2012 N *, не влекут отмены решения суда, поскольку в соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, может быть осуществлена, в том числе и по иному документу, устанавливающему или удостоверяющему право такого гражданина на данный земельный участок. Учитывая, что копиями страниц из похозяйственной книги и совокупностью других доказательств по делу подтверждается законное право владения и пользования прежнего собственника 1/4 доли дома и необходимым для его обслуживания земельным участком, доказательств самовольного захвата земельного участка истцом или его предшественниками ответчиком в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не представлено, оснований для отказа *. в удовлетворении иска не имеется. В этой связи не могут быть приняты во внимание судебной коллегией и доводы апелляционной жалобы о том, что согласно Инструкции "О порядке отвода земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на территории РСФСР", утвержденной Приказом Государственного Комитета Совета министров РСФСР по делам строительства от 19.12.1996 г. N 86 в земельной шнуровой книге регистрировалось пользование земельным участком на землях колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий по факту такого использования.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, в связи с чем, не могут служить основанием к отмене решения суда.
Нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, влекущих отмену решения судом не допущено, представленным доказательствам дана надлежащая оценка.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия,

определила:

Решение Щербинского районного суда г. Москвы от 21 ноября 2013 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика Департамента * по доверенности *, без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)