Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 26.01.2015 ПО ДЕЛУ N 33-41/2015

Требование: О признании права собственности на долю жилого дома и земельного участка.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Наследниками третьего лица являлись отец истицы и ответчик. Ответчик обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а отец истицы отбывал наказание в местах лишения свободы и наследство не принял.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 января 2015 г. по делу N 33-41/2015


Судья Игошина Е.Е.

Апелляционная инстанция судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:
председательствующего судьи: Кочергиной Н.А.,
судей: Арзамасцевой Г.В., Токарева Б.И.
при секретаре: У.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 26 января 2015 года гражданское дело по иску П. к администрации Тамбовского района Тамбовской области и Х.А. о признании права собственности на долю жилого дома и земельного участка в порядке наследования и встречному иску Х.А. к П. и администрации Тамбовского района Тамбовской области о признании права собственности на жилой дом и земельный участок
по апелляционным жалобам Х.А. и ее представителя Г. на решение Тамбовского районного суда Тамбовской области от 24 сентября 2014 года.
Заслушав доклад судьи Кочергиной Н.А., судебная коллегия

установила:

П. обратилась в суд с иском к администрации Тамбовского района о признании права собственности на долю жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: *** и ***, ***, в порядке наследования после смерти отца - В.Ю.И., наследовавшего после своей матери - В.М.
В обоснование своих требований указала, что ее бабушке В.М., умершей ***, принадлежал на праве собственности земельный участок, площадью 1700 кв. м и указанный жилой дом. После ее смерти в установленный законом срок дочь В.М. Х.А. обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, а ее отец фактически принял наследство, поскольку вступил во владение и пользование домом, т.к. постоянно проживал в нем. После смерти отца она фактически приняла наследство, следя за домом и обрабатывая участок.
В качестве соответчика 3 сентября 2014 года к участию в деле была привлечена Х.А.
Решением Тамбовского районного суда Тамбовской области от 24 сентября 2014 года суд признал за П. право собственности в порядке наследования на 1/2 доли жилого дома и 1/2 доли земельного участка.
Не согласившись с вынесенным решением, Х.А. обратилась в суд с жалобами, в которых просила его отменить. В обоснование указав, что о дате слушания дела не была извещена надлежащим образом. Кроме того, указывает, что в иске очень много противоречий и не исследованных обстоятельств принятия наследства, которые не совпадают с действительностью. Считает решение вынесенным преждевременно, поскольку она имеет полное право принимать участие в рассмотрении дела, т.к. наследство открылось после смерти ее матери.
Определением Тамбовского районного суда от 17 декабря 2014 г. апелляционная инстанция Тамбовского областного суда перешла к рассмотрению данного дела по правилам производства первой инстанции.
19 января 2015 г. Х.А. обратилась в суд с встречным иском к П. и администрации Кузьмино-Гатьевского сельского Совета о признании права собственности на наследственное имущество, указав, что после смерти матери В.М. ***., обратившись в установленный законом срок для принятия наследства к нотариусу.
В.Ю.И., приходящийся ей родным братом, на момент смерти их матери находился в местах лишения свободы в связи с убийством их брата и принять наследство фактически не мог.
По вине В.Ю.И. в доме произошел пожар, что послужило причиной его смерти.
Жилой дом был восстановлен после пожара силами и средствами ее семьи. П. в восстановлении дома участия не принимала, во владение имуществом не вступала после смерти своего отца В.Ю.И., который является недостойным наследником, поскольку мать заболела и слегла по его вине.
Заслушав представителя Х.А. Г., полагавшую решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении заявленного встречного иска, представителей П. Щ. и Х.М., возражавших против удовлетворения жалобы и отмены решения, просивших решение суда оставить без изменения, считая его законным и обоснованным, изучив материалы дела, проверив и оценив фактические обстоятельства дела и их юридическую квалификацию, суд апелляционной инстанции приходит к следующему выводу.
Согласно ст. 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ).
Согласно п. 1, 2 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Из материалов дела видно и данные обстоятельства сторонами не оспариваются, что домовладение и земельный участок, расположенные по адресу: *** и ***, принадлежали В.М.
В.М. умерла *** г.
Наследниками после ее смерти являлись ее дети В.Ю.И. и Х.А.
Х.А. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти В.М. ***г.
В момент смерти В.М. В.Ю.И. отбывал наказание в местах лишения свободы, что также никто не оспаривает. Из выписки из похозяйственной книги следует, что на момент смерти В.М. в спорном доме никто не был зарегистрирован и фактически никто не проживал. В похозяйственной книге в графе временно отсутствующих членах хозяйства имеется запись: "В.Ю.И. 1985 г. в закл. 10 лет, возвратился 28 ноября 1995 г.".
В.Ю.И. с заявлением о принятии наследства после смерти матери ни в течение 6 месяцев после открытия наследства, ни после отбытия наказания к нотариусу не обращался.
При изложенных обстоятельствах судебная коллегия не согласна с выводом суда о том, что В.Ю.П. фактически принял наследство, поскольку был зарегистрирован по данному месту жительства. Коллегия полагает, что регистрация по месту жительства является административным актом, сама по себе не является доказательством фактического проживания по регистрационному адресу и фактического принятия наследственного имущества во владение и распоряжение.
Таким образом, установлено, что В.Ю.П. не принял наследство после смерти матери, следовательно, и его дочь П. право на наследство, открывшееся после смерти В.М., не приобрела.
Кроме того, П. не представлено доказательств и фактического принятия наследства после смерти отца в 2001 г., поскольку совместно с ним она не проживала, доказательств вступления во владение наследственным имуществом или его части суду не представила.
Поскольку заявленные истцом требования не подлежат удовлетворению по вышеизложенным основаниям, доводы о недостойном наследнике не имеют правового значения для разрешения данного спора.
Кроме того, поскольку судом установлено, что Х.А. являясь наследником первой очереди после смерти матери В.М., обратилась в течение 6 месяцев к нотариусу с заявлением о принятии наследства в виде всего домовладения, заявленный иск о признании за ней права собственности на дом и земельный участок подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Тамбовского районного суда Тамбовской области от 24 сентября 2014 г. отменить.
Принять новое решение.
Признать за Х.А. право собственности в порядке наследования на жилой дом общей площадью 40,3 кв. м, состоящего из жилой комнаты площадью 23,8 кв. м, кухни площадью 9,8 кв. м, холодной пристройки площадью 6,7 кв. м, расположенного по адресу: *** на земельный участок площадью 1700 кв. м с кадастровым номером *** по адресу: ***
Апелляционное определение вступает в силу в день его оглашения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в президиум Тамбовского областного суда.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)