Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 15.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-5318/2014

Требование: О восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство, определении долей в наследственном имуществе, признании недействительными свидетельств о наследстве.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истица указывает на то, что она не могла оформить наследственные права, так как не знала о смерти наследодателя, поэтому не заявила о наследственных правах.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 апреля 2014 г. по делу N 33-5318/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Ткачевой А.А.,
судей Киньягуловой Т.М., Анфиловой Т.Л.,
при секретаре А.,
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционным жалобам представителя С.Р., третьего лица С.З. - У. на решение Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от 20 декабря 2013 года, которым постановлено:
Исковые требования С.Р.Р. удовлетворить.
Восстановить С.Р.Р. срок для принятия наследства после смерти отца С.Р.Я. признать ее принявшей наследство после смерти отца С.Р.Я.
Определить за С.Р., С.Б., С.Р.Р. доли в наследственном имуществе после смерти С.Р.Я. в виде 1/3 доли каждому.
Признать свидетельства о праве на наследство по закону реестровые N ... и N ... от дата выданные С.Р. и С.Б. в части наследования 1/6 доли дома, расположенного по адресу: адрес недействительными.
Признать договор дарения от дата в части дарения С.Б. Ф. 1/6 доли дома, расположенного по адресу: адрес недействительным.
Погасить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о государственной регистрации права собственности Ф. и С.Р. на 1/6 долю в праве на жилой дом, расположенный по адресу: адрес.
Признать, за С.Р.Р., право собственности на 1/9 долю дома по адресу: адрес.
Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

установила:

С.Р.Р. обратилась в суд с иском к С.Р., С.Б., Ф. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство, определения долей в наследственном имуществе и признании недействительным свидетельств о наследстве, указывая, что дата умер С.Р.Я., после его смерти открылось наследство на 1/3 долю дома по адресу: адрес.
Указанная 1/3 доля дома принадлежала умершему на праве собственности на основании договора дарения от дата года. Наследниками имущества умершего являются дочери наследодателя: С.Р., С.Р.Р. и мать умершего С.Б.
Наследники С.Р. и С.Б. приняли и оформили наследственные права, а именно: дата нотариус И. по наследственному делу N ... выдала свидетельство о праве на наследство по закону на 1/6 долю дома, реестровый номер 6735 С.Р.Р. дата нотариус И. по наследственному делу N ... выдала свидетельство о праве на наследство по закону на 1/6 долю дома, реестровый номер 6661 С.Б.
Согласно договору дарения от дата Х., действующий от имени С.Б. подарил Ф. 1/6 долю в праве собственности на жилой дом и земельный участок по адресу: адрес (л.д. 9).
Истица С.Р.Р. указывает, что она не могла оформить наследственные права, так как не знала о смерти наследодателя, поэтому не заявила о наследственных правах. В настоящее время постоянно проживает в г. Уфе, постоянных отношений с отцом она не поддерживала, другие наследники не уведомили ее о смерти отца и оформлении наследственных прав. С 2011 года она постоянно работала на севере, с августа 2012 года перевелась на работу вахтовым - экспедиционным методом. В связи с работой на севере и проживанием в г. Уфе она не могла приезжать в г. Октябрьский.
В конце декабре 2012 года, желая навестить бабушку С.Б., она приехала к родственникам в г. Октябрьский, где узнала о смерти отца С.Р.Я. Таким образом, она не знала о смерти отца и пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине. Добровольно разрешить спор не представляется возможным.
Просила восстановить срок для принятия наследства после смерти отца С.Р.Я., умершего дата и признать С.Р.Р. принявшей наследственное имущество. Определить доли в праве собственности на наследственное имущество между тремя наследниками по 1/3 доли каждому. Признать за С.Р.Р. право собственности на 1/9 долю дома по адресу: адрес. Признать свидетельство о праве на наследство по закону реестровый N ... от дата года, выданное С.Б. в части указания 1/6 доли дома недействительным. Признать свидетельство о праве на наследство по закону реестровый N ... от дата года, выданное С.Р. в части указания на 1/6 долю дома недействительным. Признать договор дарения от дата в части указания на 1/6 долю дома частично недействительным. Прекратить запись о праве собственности на 1/6 долю дома С.Б., С.Р. и Ф. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционных жалобах представителя С.Р.Р., третьего лица С.З. - У. ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы представителя С. Р., третьего лица С.З. - У., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Как следует из материалов дела, согласно свидетельству о рождении N ... от дата родителями С.Р.Р. являются С.Р.Я. и С.С. (л.д. 7).
Согласно свидетельству о смерти N ... от дата отец С.Р.Я. умер дата (л.д. 8).
По сообщению нотариуса нотариального округа город Октябрьский РБ N ... от дата после смерти С.Р.Я., умершего дата заведено наследственное дело N ... от дата Наследниками являются: дочь С.Р. и мать С.Б.
дата выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/3 долю дома по адресу: адрес 1/2 доле матери наследодателя С.Б.
дата выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/3 долю дома по вышеуказанному адресу в 1/2 доле дочери С.Р. (л.д. 34).
Согласно договору дарения от дата Х., действующий от имени С.Б. подарил Ф. 1/6 долю в праве собственности на жилой дом и земельный участок по адресу: адрес (л.д. 9).
Согласно свидетельству о государственной регистрации права N ... от дата Ф. является собственником 1/6 доли жилого дома под литерами А, А1, Г, Г1 - Г4, I, II по адресу: адрес на основании договора дарения от дата (л.д. 121).
Согласно архивной справке N ... от дата С.Р.Р. в период с дата по дата была зарегистрирована по адресу: адрес (л.д. 59 - 60).
Из сообщения УФМС России по РБ от дата следует, что С.Р.Р. дата снята с регистрационного учета по адресу: адрес дата г., а с дата по дата была зарегистрирована по адресу: адрес (л.д. 60).
Как следует из сообщения Федеральной службы исполнения наказаний главного управления по РБ N З/ТО/12-976 от дата С.Р.Р. была осуждена дата к 4 годам лишения свободы. Начало срока отбывания наказания - дата года, конец срока - дата (л.д. 96).
Разрешая спор, суд, всесторонне и полно исследовав все обстоятельства по делу, обоснованно пришел к выводу о восстановлении С.Р.Р. срока для принятия наследства после смерти отца С.Р.Я., умершего дата и признании принявшей наследство; об определении за С.Р.Р., С.Б., С.Р. долей в наследственном имуществе после смерти С.Р.Я. по 1/3 доле каждой; признании договора дарения от дата в части дарения С.Б. Ф. 1/6 доли дома по адресу: адрес недействительным; признании свидетельства о праве на наследство по закону реестровые N ... и N ... от дата выданные С.Р. и С.Б. в части наследования 1/6 доли дома по адресу: адрес недействительными; погашении в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о государственной регистрации права собственности Ф. и С.Р. на 1/6 долю в праве собственности на жилой дом по адресу: адрес по следующим основаниям.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
По утверждению истицы С.Р.Р., она узнала о смерти отца С.Р.Я. в конце декабря 2012 года, когда приехала в г. Октябрьский с целью, чтобы навестить бабушку С.Б., от которой она узнала о смерти отца С.Р.Я., умершего дата года.
Данное обстоятельство подтверждается показаниями ответчика Ф., которая суду пояснила, что действительно истица С.Р.Р. объявилась в декабре 2012 года, до этого она ее в последний раз видела после отбытия наказания в 2010 году. К отцу С.Р.Я. она приезжала редко, поскольку были конфликтные отношения с бабушкой С.Б. В доме отца С.Р.Я. истица не проживала. Факт непроживания истицы С.Р.Р. с отцом С.Р.Я. ответчики С.Б., С.Р.Р., 3-ье лицо С.З. не отрицали, но пояснить, когда именно они могли известить истицу о смерти отца С.Р.Я. не смогли, равно как и не смогли пояснить, где конкретно проживала истица С.Р.Р. и почему она не присутствовала на похоронах отца С.Р.Я.
Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции правильно пришел к выводу, что в семье С-вых доброжелательные отношения отсутствовали, сам по себе образ жизни истицы С.Р.Р. не позволял ей находиться и проживать совместно с отцом С.Р.Я., который проживал с другой семьей. Мать умершего С.Р.Я. была категорически против истицы, поскольку С.Р.Р. по ее мнению вела асоциальный образ жизни, поэтому о смерти своего сына ей не сообщала и на похороны не звала, следовательно, у членов семьи С-вых между собой имелись конфликтные отношения.
Таким образом, объективных доказательств, свидетельствующих о том, что ответчицы С.Р., С.Б., а также 3-ье лицо С.З. действительно сообщили истице С.Р.Р. о смерти отца С.Р.Я., умершего дата в материалах дела отсутствуют.
Как следует из материалов дела, с иском о восстановлении срока для принятия наследства С.Р.Р. обратилась в суд дата года, то есть в течение шести месяцев после того, как узнала о смерти С.Р.Я.
Ф. также пояснила, что против передачи своей доли в наследственном имуществе умершего С.Р.Я. его дочери С.Р.Р. не возражает, полагает, что сводные сестры имеют равные права в отношении имущества отца.
Таким образом, поскольку истицей С.Р.Р. срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине, то заявленные исковые требования суд первой инстанции обоснованно признал подлежащими удовлетворению.
Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованиям закона.
Нарушений или неправильного применения норм процессуального права судом не допущено.
Доводы апелляционной жалобы не содержат данных о незаконности и необоснованности решения суда от 20.12.2013 года.
Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным, в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от 20 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционные жалобы представителя С.Р., третьего лица С.З. У. - без удовлетворения.

Председательствующий
А.А.ТКАЧЕВА

Судьи
Т.М.КИНЬЯГУЛОВА
Т.Л.АНФИЛОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)