Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 05.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1647/2014

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 мая 2014 г. по делу N 33-1647/2014


Докладчик Блинова М.А.
Судья Зарубина И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе: председательствующего Блиновой М.А.,
судей Александровой А.В. и Юркиной И.В.,
при секретаре М.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Г.М. к Г.Ф.Х., ФИО1 о признании права общей долевой собственности на объекты недвижимости в порядке наследования, поступившее по апелляционной жалобе представителя истца Г.М. - М.О.А. на решение Яльчикского районного суда Чувашской Республики от 26 ноября 2013 г. и дополнительное решение от 26 февраля 2014 г.
Заслушав доклад судьи Блиновой М.А., судебная коллегия

установила:

Г.М. обратилась в суд с иском к Г.Ф.Х., Г.Г. о признании за ней права общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок.
Исковые требования мотивированы тем, что 19 ноября 2001 г. умер ФИО2. В период брака в 1983 году был построен дом, а в 1992 г. был предоставлен в собственность земельный участок по адресу: <адрес>. Истец считает, что в соответствии со ст. 1150 ГК РФ она имеет право на ... долю в праве общей долевой собственности на указанные жилой дом и земельный участок, как на совместно нажитое в браке имуществе. Таким образом, после смерти ФИО2 открылось наследство, состоящее из ... доли вправе общей долевой собственности на спорные объекты недвижимости. Наследниками по закону, принявшими наследство после смерти ФИО2, являлись Г.М. (истец) и ФИО3 в равных долях. Соответственно истцу в порядке наследования после смерти ФИО2 перешла ... доля в праве собственности на жилой дом и земельный участок.
30 ноября 2007 г. умер ФИО3, после его смерти открылось наследство в виде... доли спорного имущества, перешедшего к нему в порядке наследования после смерти ФИО2. После смерти ФИО3 наследниками по закону первой очереди, принявшими наследство, являются Г.М. (истец), Г.Ф.Х. и ФИО1 (ответчики) в равных долях, т.е. каждому наследнику полагается по ... доле в праве на жилой дом и земельный участок, находящиеся по адресу: <адрес>. Соответственно, истица Г.М. имеет законное основание на признание за ней права на ... долей вправе общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок. Однако решением Яльчикского районного суда Чувашской Республики от 30 мая 2013 г., вступившим в законную силу, за ответчиками Г.Ф.Г. и ФИО1 признано право общей долевой собственности в порядке наследования по закону после смерти ФИО3, умершего 30 ноября 2007 г., по ... доле в праве за каждой на жилой кирпичный дом с надворными постройками и земельный участок, находящиеся по адресу: <адрес>.
Ссылаясь на изложенные в иске обстоятельства и руководствуясь ст. ст. 256, 1142, 1150 ГК РФ, ст. ст. 33, 34, 39 СК РФ, с учетом уточнения исковых требований от 14 ноября 2013 г. просила суд:
1. Признать за ней право общей долевой собственности:
- - на ... долю земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти ФИО2, умершего 19 ноября 2001 г., как за <данные изъяты>;
- - на ... долю жилого дома и земельного участка по указанному адресу в порядке наследования по закону после смерти ФИО2, умершего 19 ноября 2001 г.;
- - на ... долю жилого дома и земельного участка в порядке наследования по закону после смерти ФИО3, умершего 03 ноября 2007 г.
2. взыскать с ответчиков в солидарном порядке государственную пошлину в размере ... руб. ... коп.
Истец Г.М. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, реализовала право на участие в процессе через своего представителя М.О.Л.
В судебном заседании представитель истицы Г.М. М.О.А. исковые требования поддержала по изложенным в иске основаниям, вновь привела их суду.
Ответчик Г.Ф.Х., действующая также за несовершеннолетнюю ФИО1, их представитель адвокат Валиуллов М.М. в удовлетворении исковых требований просили отказать. Представитель ответчика Валиуллов М.М. пояснял, что факты и обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением Яльчикского районного суда от 30 мая 2013 г., в силу статьи 61 ГПК РФ не подлежат доказыванию вновь и имеют преюдициальное значение для разрешения настоящего спора. Указанным решением установлено, что после смерти ФИО2, умершего 19.11.2001 г., открылось наследство на жилой дом и земельный участок, ... доля на жилой дом и земельный участок перешли в порядке наследования ФИО3, умершему 30.11.2007 г.
Решением Яльчикского районного суда Чувашской Республики от 26 ноября 2013 г. Г.М. в удовлетворении иска к Г.Ф.Х., ФИО1 о признании права общей долевой собственности на имущество в порядке наследования отказано, с Г.М. в пользу Г.Ф.Х. взысканы расходы на оплату услуг представителя в сумме ... руб.
26 февраля 2014 г. Яльчикским районным судом Чувашской Республики вынесено дополнительное решение, которым постановлено:
"Г.М. в удовлетворении иска к Г.Ф.Х., ФИО1 о признании за ней право общей долевой собственности:
- на ... долю земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти ФИО2, умершего 19 ноября 2001 г., как за пережившей супругой;
- на ... долю земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти ФИО2, умершего 19 ноября 2001 г., как за наследником по закону, принявшим наследство;
- на ... долю земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти ФИО3, умершего 30 ноября 2007 г., как за наследником по закону, принявшим наследство, отказать".
Указанное выше решение суда обжаловано представителем истца М.О.А. по мотивам незаконности и необоснованности.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Судом установлено, что 19 ноября 2001 г. со смертью ФИО2 открылось наследство. Наследниками первой очереди по закону являются Г.М. (истец) и ФИО3.
30 ноября 2007 г. умер ФИО3. Наследниками после его смерти являются Г.М. (истица), Г.Ф.Х. и ФИО1 (ответчики).
В рамках настоящего дела возник спор о составе наследства после смерти ФИО2, а также о составе наследства после смерти ФИО3 умершего 30 ноября 2007 г. Доводы Г.М. о включении в состав наследства после смерти ФИО2 только ... доли на спорные объекты недвижимости основаны на том, что жилой дом и земельный участок приобретены в период брака с наследодателем и она вправе требовать выдела половины доли как пережившая супруга.
Вместе с тем, вопрос о составе наследства, открывшегося после смерти ФИО2, умершего 19 ноября 2001 г., решался Яльчикским районным судом Чувашской Республики в рамках гражданского дела N по иску ФИО4 к Г.Ф.Х., ФИО1 о признании утратившими право пользования жилым помещением и выселении, по встречному иску Г.Ф.Х., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней ФИО1, к ФИО4, Г.М. о признании права собственности на имущество в порядке наследования.
Решением Яльчикского районного суда Чувашской Республики от 30 мая 2013 г., вступившим в законную силу 02 июля 2013 г., постановлено:
" Признать недействительными:
- - свидетельство N о государственной регистрации права собственности на земельный участок общей площадью ... кв. м, кадастровый N по адресу: <адрес>, выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике 10 марта 2011 года, запись регистрации N;
- - свидетельство N о государственной регистрации права собственности на жилой дом общей площадью ... кв. м, условный N, по адресу: <адрес>, выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике 10 марта 2011 г., запись регистрации N;
- - договор дарения от 16 марта 2011 года, заключенный между Г.М. и ФИО4, о безвозмездной передаче в собственность ФИО4 земельного участка и жилого дома по вышеуказанному адресу: <адрес>;
- - свидетельство N о государственной регистрации права собственности на земельный участок общей площадью ... кв. м, кадастровый N по адресу: <адрес>, выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике 01 апреля 2011 года, запись регистрации N;
- - свидетельство N о государственной регистрации права собственности на жилой дом общей площадью ... кв. м, условный N, по адресу: <адрес>, выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике 01 апреля 2011 года, запись регистрации N.
- - признать за Г.Ф.Г. право общей долевой собственности в порядке наследования по закону после смерти ФИО3, умершего 30 ноября 2007 г., на ... долю жилого кирпичного дома с дощатой верандой общей площадью ... кв. м. в том числе жилой площадью ... кв. м, <данные изъяты>, находящихся по адресу: <адрес>, и право общей долевой собственности на ... долю земельного участка (землепользования), расположенного по адресу: <адрес>,площадью ... кв. м, кадастровый номер N, категория земель - <данные изъяты>;
- - признать за ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право общей долевой собственности в порядке наследования по закону после смерти ФИО3, умершего 30 ноября 2007 года, на ... долю жилого кирпичного дома с дощатой верандой общей площадью ... кв. м, в том числе жилой площадью ... кв. м, <данные изъяты>, находящихся по адресу: <адрес>, и право общей долевой собственности на ... долю земельного участка (землепользования), расположенного по адресу: <адрес>, площадью ... кв. м, кадастровый номер N, категория земель - <данные изъяты>".
В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Из решения Яльчикского районного суда Чувашской Республики от 30 мая 2013 г. следует, что суд включил в состав наследства после смерти ФИО2, умершего 19 ноября 2001 г., целый жилой дом и целый земельный участок по адресу: <адрес>. Вопрос о составе наследственного имущества после смерти ФИО2 и правах Г.М. как пережившей супруги наследодателя на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем в качестве общей совместной собственности, являлся предметом разбирательства по указанному делу и указывалось в качестве возражения на встречный иск Г.Ф.Х. и ФИО1 о правах на наследство. Включая в состав наследства после смерти ФИО2 целый жилой дом и земельный участок, в решении от 30 мая 2013 г. Яльчикский районный суд указал, что ответчиком по встречному иску (стороной Г.М.) не представлены доказательства, что жилой дом и земельный участок являются совместно нажитым имуществом супругов.
Фактически в рамках настоящего дела, Г.М. предъявляя требования о признании за ней права собственности на ... долю в отношении жилого дома и земельного участка как за пережившей супругой, просит изменить вступившее в силу решение Яльчикского районного суда Чувашской Республики от 30 мая 2013 г., которым в состав наследства после смерти ФИО2 включен целый жилой дом и целый земельный участок ввиду недоказанности приобретения имущества в общую совместную собственность супругов. В своем исковом заявлении Г.М. указывает на несогласие с решением суда от 30 мая 2013 г. Однако оспаривание решения суда в соответствии с гражданским процессуальным законодательством осуществляется в порядке обжалования в апелляционном, кассационном порядках. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда, в отношении лиц, участвующих в деле, носят преюдициальный характер при рассмотрении других гражданских дел между теми же лицами. Соответственно доводы апелляционной жалобы на решение суда в части отказа в иске Г.М. на ... долю земельного участка и жилого дома, как за пережившей супругой наследодателя, являются несостоятельными, а выводы решения суда первой инстанции в указанной части являются правильными.
Согласно пункта 1 статьи 1152, пункта 1 статьи 1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства любым способом, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 1153 ГК РФ.
В соответствии с частью 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по его сохранению, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о наследовании" от 29 мая 2012 г. N 9 под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
Указанным выше решением Яльчикского районного суда Чувашской Республики от 30 мая 2013 г. было установлено, что наследство (состоящее из целого жилого дома и земельного участка) после смерти ФИО2, умершего 19 ноября 2001 года, приняли Г.М. и ФИО3 по ... доле каждый.
30 ноября 2007 г. умер ФИО3. Наследство после его смерти, состоящее из ... доли в праве собственности на жилой дом и земельный участок, приняли Г.М. (истица), Г.Ф.Х. и ФИО1 (ответчики по делу) по ... доле каждый. Соответственно, доля каждого из них составляет в отношении спорных объектов недвижимости: доля Г.М. с учетом ранее имевшейся доли ... + ... = ... доли, у Г.Ф.Х. - ... доля, у ФИО1 - ... доля.
Поскольку решением Яльчикского районного суда Чувашской Республики от 30 мая 2013 г. признаны недействительными в целом свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок и жилой дом, выданные Г.М., за ней в порядке наследования по закону после смерти ФИО2 и после смерти ФИО3, за ней подлежит признанию право собственности на ... доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и на земельный участок с кадастровым номером ... площадью ... кв. м, расположенные по адресу: <адрес>. Соответственно в указанной части исковых требований о праве общей собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону после смерти ФИО2 и ФИО3 решение Яльчикского районного суда Чувашской Республики от 26 ноября 2013 г. и дополнительное решение от 26 февраля 2014 г. подлежат отмене в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ с вынесением нового решения.
Апелляционная жалоба истца Г.М. в части определения за ней права общей долевой собственности на ... долю на спорные объекты недвижимости как за пережившей супругой подлежит оставлению без удовлетворения.
В соответствии с ч. 3 ст. 98 ГПК РФ в случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов.
Согласно части 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Исходя из инвентаризационной стоимости жилого дома по данным БТИ (... руб.) и нормативной стоимости земельного участка (... руб.) государственная пошлина, подлежащая уплате истцом за предъявленное требование о признании права собственности на ... долей на спорные объекты недвижимости, составляет ... руб. ... коп. Иные сведения о стоимости объектов недвижимости в материалах дела отсутствуют.
При таких обстоятельствах, в силу положений ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с учетом требований абз. 3 п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в пользу истца пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований в размере ... руб. ... коп.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Яльчикского районного суда Чувашской Республики от 26 ноября 2013 г. и дополнительное решение указанного суда от 26 февраля 2014 г. в части отказа в удовлетворении исковых требований Г.М. о признании за ней права общей долевой собственности на объекты недвижимости в порядке наследования по закону после смерти ФИО2, умершего 19 ноября 2001 г. и после смерти ФИО3, умершего 30 ноября 2007 г., отменить и вынести в указанной части новое решение, которым:
"Признать за Г.М. в порядке наследования по закону право собственности на ... доли в общей долевой собственности на земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: <адрес>.
Взыскать с Г.Ф.Х. в пользу Г.М. расходы по уплате государственной пошлины в размере ... (...) руб. ... коп.".
В остальной части апелляционную жалобу представителя истца Г.М. - М.О.А. на решение Яльчикского районного суда Чувашской Республики от 26 ноября 2013 г. и дополнительное решение указанного суда от 26 февраля 2014 года оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)