Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 13.03.2014

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 марта 2014 года


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Васильевой Г.Ф.,
судей: Гаиткуловой Ф.С.,
Кривцовой О.Ю.,
при секретаре Х.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Б.О., Б.Ю.Ю. на решение Белорецкого городского суда Республики Башкортостан от 29 января 2014 года, которым постановлено:
исковые требования Б.О., Б.Ю.Ю. оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Гаиткуловой Ф.С., судебная коллегия

установила:

Б.О., Б.Ю.Ю. обратились в суд с иском к Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан о признании права собственности на объект незавершенного строительства в порядке наследования. В обоснование исковых требований указали, что ФИО1 на основании постановления главы Администрации г. Белорецка от 08.04.1998 года N ... был выделен земельный участок под строительство жилого дома по адресу: адрес, на котором без оформления разрешения на строительство было начато строительство жилого дома, площадью застройки ... кв. м, что подтверждается техническим паспортом объекта незавершенного строительства от 05 сентября 2013 года. ФИО1 умер дата года. После его смерти в установленный законом шестимесячный срок они обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В соответствии с градостроительным заключением Отдела архитектуры и градостроительства г. Белорецка и Белорецкого района, объект недвижимости, находящийся по адресу: адрес, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Ссылаясь на ст. ст. 222, 1152 ГК РФ, считают, что приняли наследство после смерти Б.Ю.В.
Просили признать право собственности на объект незавершенного строительства, расположенного по адресу: адрес, площадью застройки ... кв. м за Б.О., за Б.Ю.Ю. в размере по ... доли за каждой.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Б.О., Б.Ю.Ю. просят решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указав, что земельный участок был выделен Б.Ю.В. под строительство жилого дома, после его смерти они приняли наследство путем обращения в нотариальную контору, соответственно и объект незавершенного строительства, который не нарушает права и интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Лица, участвующие в деле, о месте и времени судебного заседания суда апелляционной инстанции извещены надлежащим образом.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы.
На основании ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст. 12 ГК РФ одним из способов судебной защиты субъективных гражданских прав является признание права.
Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
Пунктом 74 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам, - доля в праве общей собственности на земельный участок либо доля в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком). Аналогичные положения содержит ст. 1181 ГК РФ.
В соответствии со ст. 25 ч. 1 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Как видно из материалов дела, Постановлением главы Администрации г. Белорецка N ... от 08 апреля 1998 г. "Об индивидуальном строительстве в г. Белорецке и рабочих поселках ... и ..." ФИО1 отведен земельный участок под строительство жилого дома по адресу: адрес, площадью ... кв. м. Отделу архитектуры и градостроительства поручено выдать строительные паспорта на застройку жилых домов.
По данным кадастрового паспорта земельного участка N ... от 04 августа 2009 года следует, что земельный участок по адресу: адрес, имеет площадь ... кв. м и разрешенный вид использования для ведения личного подсобного хозяйства.
Из технического паспорта объекта незавершенного строительства (литер А), расположенного по адресу: адрес, по состоянию на 05.09.2013 года усматривается, что общая площадь застройки объекта незавершенного строительства составляет ... кв. м, субъект права собственности не зарегистрирован, возведен только ленточный фундамент (л.д. 14).
Согласно свидетельству о смерти N ... от дата года ФИО1 умер дата года.
Материалами наследственного дела N ... от 16 марта 2006 года Белорецкой государственной нотариальной округа РБ подтверждается, что наследниками после смерти ФИО1 являются супруга Б.О. и дочь Б.Ю.Ю.
Из ответа Отдела архитектуры и градостроительства Администрации МР Белорецкий район РБ N 01-28/08 от 13 января 2014 года следует, что при жизни Б.Ю.В. не обращался за получением разрешения на строительство жилого дома по адресу: РБ, <...>.
Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 02 сентября 2010 г. решение Белорецкого городского суда Республики Башкортостан от 15 июля 2010 года отменено, в удовлетворении исковых требований Б.О., действующей также в интересах несовершеннолетней дочери Б.Ю.Ю., к Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок с кадастровым номером N ..., площадью ... кв. м, расположенный по адресу: адрес, отказано.
Право собственности ФИО1 на земельный участок либо спорный объект не зарегистрировано, наследодатель при жизни не обращался в установленном порядке в целях реализации права, предусмотренного пунктом 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 года. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, государственный акт на землепользование на земельный участок наследодателю не выдавался.
В соответствии со ст. 35 ЗК РФ судьба жилого строения, находящегося на земельном участке, неразрывно связана с судьбой земельного участка.
Учитывая отсутствие доказательств нахождения земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании истцов, исходя из ст. 222 ГК РФ, учитывая разъяснения пункта 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 г. суд пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для признания права собственности Б.О. и Б.Ю.Ю. на объект незавершенного строительства, расположенного по адресу: адрес, площадью застройки ... кв. м, в размере по ... доли за каждой.
Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда первой инстанции, поскольку он основан на требованиях закона, регулирующего спорные правоотношения, и соответствует установленным по делу обстоятельствам.
Доводы апелляционной жалобы о том, что земельный участок был выделен ФИО1 под строительство жилого дома, после его смерти приняли наследство путем обращения в нотариальную контору, выводы суда первой инстанции не опровергают, признаются судебной коллегий несостоятельными, основанными на неверном понимании норм материального права.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" учитывая, что самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку. Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 ГК РФ.
Судебная коллегия не усматривает оснований к отмене или изменению решения суда, поскольку доводы жалобы направлены на иное толкование примененных судом норм действующего законодательства, иную оценку представленных доказательств и выводов суда.
При таком положении решение суда является законным и обоснованным.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Белорецкого городского суда Республики Башкортостан от 29 января 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Б.О., Б.Ю.Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий
Г.Ф.ВАСИЛЬЕВА

Судьи
Ф.С.ГАИТКУЛОВА
О.Ю.КРИВЦОВА

Справка: судья Мосунов О.Л.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)